"«Я вам привезу голову Ленина!»" by sergeytsvetkov.
el_tolstyh">Клэр описала Каменева как человека с совершенным овальным лицом, прямым носом и смеющимися глазами. Когда она объяснила ему свою любовь к русской литературе, он воскликнул: «Вы должны поехать в Россию». И Клэр решилась! Несмотря на войну, разруху и неопределенность, она отправилась в Советскую Россию, пообещав себе, что её моделями станут Ленин и Троцкий. Пока она готовила свою поездку, в Лондоне она вылепила бюст Красина.
Но на всякий случай она оставила завещание. Свыше грозили пальцем: «Ты куда! Тебя могут расстрелять!» На что она с гордостью ответила: «Я — художник! Я привезу вам голову Ленина!»
В сентябре 1920 года Клэр начала своё путешествие. Красин проводил её до вокзала, подарив коробку конфет. Потеряв 100 фунтов стерлингов — последние деньги, что у неё были, — она поехала дальше, следуя через Осло, Стокгольм, Финляндию и Эстонию, пока 19 сентября не пересекла границу России.
По прибытию в Москву Клэр начала осваиваться в новой, экзотической для неё обстановке. Жить пока что было негде. 20 сентября она встретилась с Каменевым, и он показал ей Кремль. Она была окружена людьми, говорившими только на русском языке, и в её голове царила сумятица. Наконец, на третий день в России ей выделили спальню в набитом иностранцами доме бывшего сахарного короля напротив Кремля.
«Реклама» каменева тем временем начала действовать. 26 сентября, временное пристанище Клэр посетил Зиновьев, а через день уже Дзержинский. Клэр описала его как человека, полный вечной скорби, несмотря на его улыбку.
— Как прекрасно, что вы сидели так тихо, замерев! — воскликнула она.
— Терпению и спокойствию учатся в тюрьме, — ответствовал он.
Она была в восторге от его спокойствия, но ждала Ленина. Время шло, и только 7 октября она смогла попасть к самому вождю большевиков, пробравшись через рой охраны и секретарей. Его кабинет был полон бумаг, но Ленин произвел на неё огромное впечатление своим многоликим образом — он смеялся, был задумчив, а временами его лицо отражало настоящую усталость.

Время шло, и Клэр, несмотря на тяжёлые условия, продолжала работать. Она переживала холод, но радовалась встречам с Троцким, который позировал ей 18 октября. Троцкий показался ей энергичным и привлекательным, и она заметила, что его глаза светятся, когда он произносит речь. Он был любезен, поцеловал её замёрзшие руки, подписал свой портрет: «Товарищу Клэр Шеридан». И позировал в ночи, при электрическом свете.

Клэр наслаждалась своей работой и новым окружением. Она была захвачена жизнью в Москве: «Я была совершенно счастлива. Я достигла своей цели… Они мне доверились со всеми их проблемами… Я пела, когда проснулась утром». Она даже размышляла о том, чтобы остаться и работать дальше. Однако ей пришлось уехать: дети ждали её в Англии. Она покинула Москву 6 ноября 1920 года, отправившись на поезд, охраняемый вооружённой охраной, с гипсовыми бюстами Ленина, Троцкого и других революционеров.
В Лондоне работы Клэр Шеридан получили признание Британского френологического общества, которое отметило их как изображение идеалистов, энергичных и целеустремлённых людей. Уинстон Черчилль, её двоюродный брат, называл этих революционеров «крокодилами», но Клэр доказала, что они были людьми, со своими чувствами и переживаниями, которые она отразила в своих скульптурах.
Клэр Шеридан в шапке, подаренной ей Львом Каменевым
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
как называются
Спрыгнувшие с паровоза передовитости встают в начале пути к максимизации
Совместно нажитое имущество в браке, брачный контракт
Прекращено дело на пермячку за акцию протеста против строительства мечети
Археолог разрешил древнегреческим фалангам толкаться щитами///
12 октября - день рождения великих...
Challenger вконтакте

