- Я в зеркале кажусь себе умнее -
sheina_efros — 16.04.2015 Как всегда по четвергам еще одна зеркальная ассоциация, уже от Мильтона, кому принадлежит гениальная догадка о деталях великой психоаналитической фабулы: "И вот человек пришел к осознанию своего Я..."Обратимся к рассказу Евы о том, как она восприняла собственный лик, самое себя - в виде отражения: "...Я, не имея ни о чем понятия... легла, чтоб заглянуть в светлое, гладкое озеро, казавшееся мне другим небом. Когда я наклонилась, чтобы заглянуть, прямо против меня в воде появился образ, наклонившийся смотреть на меня. Я отпрянула назад отпрянул и он. Однако вскоре я воротилась с чувством тайного удовольствия воротился также ко мне и он, полный сочувствия и любви. Мой взор остался бы прикованным к этому видению, возбуждавшему во мне сладостные ощущения, если бы я не услышала такого предостерегающего голоса:
- Что ты видишь здесь, прекрасное создание, это ты сама: с тобой оно является и исчезает. Но следуй за мною: я приведу тебя туда, где прихода твоего ждет не тень, а тот, чей ты образ".
Есть в этом пассаже и раздвоение личности, и рефлексия, и платоновское наследие: диалогическая трактовка Проблемы. О взаимоотношениях мира - и человека, человека - и другого человека, наконец, мужчины и женщины. Вот сколь богатая номенклатура смысловых аспектов отражается вместе с Мильтоновой героиней в прозрачных (и столь осведомленных, на многое насмотревшихся) эдемских водах.
Теперь вы понимаете, сколь много в современном бытии человеческом - именно бытии, а не быту - значит зеркало? Даже при условии, что вы не балерина, и не парикмахер, и не самовлюбленный пижон, и не начинающий Дон Жуан, а простой гражданин нашего времени, который читает, работает, стоит иногда в очередях и в отпускные недели изредка, при хорошей погоде, поглядывает на далекие, холодные звезды.
И разве не задела вас своим загадочным поведением - одновременно и вызывающим, и вкрадчиво камуфляжным - эта оптика? Своей способностью проникать в святая святых искусства - и философии, на вселенские форумы - и в потаенные щели. Своим сочувствием, сопереживанием, состраданием ко всему происходящему вокруг. И своим ледяным, равнодушным нейтрализмом, достойным разве что какого-нибудь инопланетянского философа...
Конечно, к зеркалам можно относиться по-разному, с пиететом и с безразличием, заинтересованно или нейтрально. Вот, например, Варлам Шаламов явился к Сергею Третьякову за литературными наставлениями, и у собеседников состоялся такой полемический диалог:
"- А что бросается в глаза прежде всего, когда входишь в комнату?
- Зеркала,- сказал я.
- Зеркала? - раздумывая, спросил Третьяков.- Не зеркала, а кубатура".
Поистине: кому что...
|
</> |