Я в восхищении!
serega133 — 26.11.2025
Представьте: 11-й класс, 17 лет. Школьникам выдают
практическую задачу на усвоение знаний: не шаблонную схоластику из
учебников, а что-нибудь более реальное. Например, как
предложил random_brain, вот
такое:Вы древний человек в лесу, где можно найти всё, что обычно бывает в диких русских лесах. Вам нужно сделать верёвку, чтобы спуститься со скального обрыва к речке. В ваших карманах пусто, у вас ничего нет. Как будете действовать?
Как видите, тут сразу и биология, и история. Инженерное дело, потому что сплести верёвку можно не только вручную, но и при помощи нехитрых механизмов. Геометрия, чтобы рассчитать высоту обрыва. Физика, чтобы сделать удобное спусковое устройство. ОБЖ, чтобы догадаться сначала спустить вниз тяжёлый камень, а только потом лезть самостоятельно. Снова физика, чтобы затащить этот камень обратно, или, как альтернатива, морские узлы, чтобы удалённо отцепить камень, когда он достигнет дна. Экономика, дабы прикинуть, сколько времени займут все эти манипуляции, и не быстрее ли будет обойти.
В общем, практическая задача из разряда тех, которые взрослым людям приходится решать регулярно. Можно, конечно, таких задач не решать, но за ленивую ментальную негу Митрофанушки расплачиваются: иногда временем и деньгами, выбирая неэффективные решения житейских проблем, а иногда собственным здоровьем, роняя на себя тяжёлые предметы, испытывая удары электрического тока или устраивая пожар.
Для решения глупой задачи, получается нужна и физика и геометрия и биология, которые не нужны.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
ТРОТУАР-ПАМЯТНИК
Маловато будет
Фото дня
Шойгу хотели убить при помощи мигранта и наркоманов
О новом ультиматуме НАТО Упс, нежданчик?
Вперёд в феодализм!
Вива ла Революсьон!
За кадром фильма «Летят журавли»...

