Я тут подумала и решила написать

топ 100 блогов first_eretik17.09.2010 Я тут подумала и решила написать.
Мне кажется, я скоро стану такая нормальная, что со мной станет ужасно сложно строить близкие отношения, особенно гендерные.
Нет, правда, вот посмотрите, многие люди живут и строят отношения по определенным правилам. Используют все эти ключевые фразы и телодвижения, умеют существовать вместе и находить общий язык, будучи в одной системе исчисления мышления. А я живу в какой-то другой системе. А в этой - не умею и не хочу учиться.
Банальный сферический пример в вакууме:
Она - "Ой, как-то лень готовить еду"
Он -"Конечно же я приготовлю!"
Ну, тут все все понятно, да. Надо было приготовить ужин, она попросила его сделать это за нее, потому что ей лень. А он же мужик, раз она не может что-то сделать, он должен сделать это за нее. Ну потому что он ведь мужик!

Или вот еще, чтоб меня не обвинили в шовинизме:
Она - "Вынеси мусор"
Он - "Ага, щас досмотрю кино"
Проходит десять минут, она идет и выносит мусор. Фильм закончился бы через полчаса.
Тут тоже все понятно - она попросила его вынести мусор, он сказал, что не хочет, она пошла и вынесла. Ну, должен же кто-то выносить мусор!

Ну и как бы два варианта на выходе.
Либо все довольны - ну, так и надо.
Либо тот, кто сделал всю работу, слегка (или сильно) недоволен. Ну, обидно же. Ему ведь тоже было лень готовить ужин. А ей - выносить мусор. Но раз партнер, зараза такая, не может/не хочет - все приходится делать самому/самой. Но обидно!

А я мутирую все больше и больше. В моей жизни нет места этому языку тайных знаков и намеков. Я просто не мыслю в этих категориях. Понимаете?
В моем уютном мире:
в первом случае - она просто сказала что ей лень. Он мог бы сказать - "мне тоже влом". Или хотя бы - "ты хочешь, чтобы я приготовил ужин? Или просто жалуешься, что тебе лень?" Никто никого не успел ни о чем попросить! Никто не хотел выехать за чужой счет! Это все вещи, которые эээ очевидны, по-моему.
и во втором случае - он просто сказал,что досмотрит кино. Не что он не хочет вынести мусор, не что он просит ее сделать это - а что вынесет мусор, но через полчаса. Она могла бы сказать - "мне очень надо, чтобы это было сделано именно сейчас. Ты не мог бы все-таки отвлечься? Мне будет обидно делать это самой" или "ты совсем не хочешь отвлекаться? тогда я сама пойду, мне не сложно" (если ей действительно не сложно).

Вот понимаете? Я сначала думала, что это же все такие очевидные вещи. Это же так эээ нормально - слышать именно то, что сказал тебе человек. А потом я смотрела, смотрела вокруг и поняла, что подавляющее большинство людей живет не так, думает не так и действует не так. И людям так комфортно, естественно, нормально. Это такая сторона общественного договора - слова-маркеры, действия-маркеры, трактовки-маркеры.
А я в силу множества различных причин - не в этом договоре. Не в этой системе мышления. Не в этом мире.
Я говорю то, что я говорю. Я хочу слышать то, что человек говорит. Мне приходится понимать эти смыслы. Мне странно и мне жаль, что многие люди вокруг меня - в этой системе. Я не понимаю, зачем усложнять жизнь там, где все может быть просто. В ней есть достаточное количество действительно сложных вещей.
Тяжело со мной, короче.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, коллеги из телеящика! Вы же талантливые, умные, смелые и продвинутые, создаете такие программы, репортажи, расследования, где рейтинг зашкаливает, и от которых корежит, как западных пропагандистов, так отечественных проворовавшихся либералов. Вы же прошли такое, что многим и не ...
    В одних источниках его называют деревней, в других — городом, в третьих — поселком, а в последнее время — это агрогородок. Население около двух с половиной тысяч — вот и судите сами. Мое впечатление от поездки в Раков этим летом осталось очень приятным, даже ...
В последний период «смуты» Соловецкой вотчине пришлось отражать нападение на Поморье «литовских людей», как называли на Руси отребье разгромленной под Москвой в августе 1612 года орды Ходкевича: поляков, литовцев и малорусских изменников. Цементирующим ядром этой разноликой толпы были ...
"Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние ...
Кому довелось побывать в Тунисе в эпоху "диктатуры Зин Абид-дина Али, тот поймет, почему мне грустно. Жаль эту яркую, милую, вполне продвинутую страну, еще недавно мало чем отличавшуюся от Греции, Сицилии, Мальты, Кипра и прочих чудных местечек, ...