рейтинг блогов

Я русский бы выучил, только – за что?!

топ 100 блогов tikandelaki16.08.2011 Я русский бы выучил, только – за что?!
© Reuters

Пару недель назад прочла любопытную новость: в Германии школьников заставляют учить русский язык. Ученики из двух десятков гимназий в Саксонии были зачислены администрацией в русские группы, несмотря на то что выбрали другие языки. Возмущенные родители дошли с жалобами до парламента – ландтага, но и это не помогло. Там им заявили: несмотря на то, что действующий в Германии закон о школах гарантирует изучение второго иностранного языка, он не гарантирует права выбора. Что назначат – то и учи!Я русский бы выучил, только – за что?!

Возмущение школьников и родителей понятно. Особенно учитывая, что последние еще помнят времена ГДР: тогда тоже все пионеры-тельмановцы обязаны были учить язык старшего коммунистического брата.

Давайте поставим себя на их место. Всем нам приходилось зевать на ненужных и потому особенно ненавистных уроках. В результате все, что навязывалось, вызывало отторжение. Самый яркий пример – классики русской литературы: Толстой (Салтыков-Щедрин/Достоевский/нужное вписать) – это скучно, потому что этим мучили в школе. Мыслимое ли дело: вместо того чтобы гонять на велосипеде, читать заумные рассуждения критика Белинского? Кто теперь вспомнит Белинского, если он не профессиональный филолог, конечно? Многие ли достоверно подтвердят, что поручик Ржевский – не герой «Войны и мира», несмотря на очень близкое знакомство с Наташей Ростовой? А все почему? Не потому, что классики скучны, а потому, что преподавали их занудно и силком. Опросите своих друзей или проведите эксперимент сами. Что будет, если пересилить детские воспоминания и перечитать школьную программу по литературе теперь, когда никто не заставляет? Могу сказать за себя: совершенно иное впечатление и гораздо большее удовольствие.

Согласны? Пожалели немецких школьников, на которых «великий и могучий» свалился, как снег на голову? А теперь давайте смотреть с другой стороны.

Иностранный язык – это не литература (история, физика или биология), к изучению которых можно вернуться в зрелом возрасте. Чем раньше ребенок начинает учить язык, тем лучше. Русский же – один из самых сложных языков. Решится на его изучение не каждый: что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Сегодня русский занимает 5-е место по числу изучающих его в немецких школах, уступая английскому, французскому, испанскому и латыни. С момента падения Берлинской стены в 1989 году число изучающих русский школьников уменьшается. В 2007 году их было уже в 4 раза меньше, чем в 1991, – всего около 135 тысяч человек. Сегодня в Германии на русском говорит 3 миллиона человек, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и не включая выходцев из России. С выходцами – 6 миллионов. Это не так много. Число студентов-русистов, которые собираются стать переводчиками, составляет всего несколько сотен человек.

В остальных странах ситуация похожая. Русский стал единственным в десятке ведущих языков мира, который на протяжении последних 15 лет заметно утратил свои позиции по всему земному шару. Однако в общей сложности русским языком владеют более 300 миллионов обитателей Земли (а это как-никак две России!). Из них 114 миллионов в 100 странах мира изучают его как иностранный.

Интересно, что почти везде за рубежом русский преподают в основном в коммерческих и технических вузах и реже на филологических факультетах. Потенциальный студент русской группы тоже преобразился – как правило, это человек с высшим образованием, которому язык нужен в профессиональных целях.

В Европе русский не считается языком широко востребованным: конкурировать с языками членов ЕС ему не под силу. Франция, например, разочаровавшись в светлом коммунистическом будущем, потеряла интерес и к языку, на котором говорил вождь мирового пролетариата Ленин. Популярность de la langue Russe стала резко снижаться после распада СССР, за последнее десятилетие количество школьников, изучающих русский, сократилось втрое.

В США русофилов – 700 тысяч, зато среди них – бывший госсекретарь Кондолиза Райс и целая плеяда высших чиновников США – выходцев из советского/русского управления Госдепа. В начале двухтысячных the language of Pushkin and Gorbachev снова начал набирать популярность: в 2005 году экс-президент США Джордж Буш признал русский язык стратегически важным для Америки. Около 30 тысяч американских школьников и студентов учатся правильно говорить и писать по-русски в 120 школах и 200 вузах. Самым русскоговорящим штатом считается Нью-Йорк. Несколько лет назад здесь даже приняли решение переводить все избирательные документы на русский.

Пик изучения русского языка в Японии тоже, к сожалению, прошел, но здесь, как известно, к России отношение особое. На русском языке вещает авторитетное «Радио Японии». Два раза в день курсы русского идут по радио и дважды в неделю – по ТВ. В каждом крупном магазине можно купить книжки и учебники на русском. Он преподается в каждом десятом японском вузе (в 116 университетах из 1219), в 19 школах и 3 училищах. Это около 2000 студентов ежегодно. Мудрые японцы надеются на наше экономическое процветание и рассчитывают, что русский им пригодится.

По тем же, вероятно, причинам повышенный интерес к русскому проявляют Польша и Болгария. В девяностых на место студента отделения русского языка в университете польского города Познань претендовало всего 2 человека, сейчас – 6. Польские, болгарские, а недавно и чешские работодатели стали более активно искать сотрудников со знанием языка их некогда старшего товарища по Варшавскому договору.

Ну а для тысяч турок, египтян, хорватов, черногорцев, вьетнамцев и тайцев русский давно уже стал почти родным языком: русские туристы в этих странах приносят миллионы долларов владельцам гостиниц, магазинов и ресторанов. В этих странах уже никого не удивляют вывески, меню и указатели на русском языке. Среди 39 миллионов русских, ежегодно выезжающих за рубеж, многие являются солидными клиентами и желанными покупателями недвижимости. Чтобы привлечь их, мало выучить «привьет, товарищ» и «Наташа, лублу».

Ежегодно количество наших туристов в мире увеличивается минимум на 30%. А в некоторых странах, таких как Куба или Мальта, поток соотечественников всего за год вырос больше чем в два раза. В той же Германии, где живут наши саксонские школьники, русских каждый год приезжает больше на треть (470 тысяч в прошлом году). Еще с советских времен Германия – наш главный экономический партнер. Российско-германский бизнес, отдышавшись от кризиса, стремительно набирает обороты: сегодня в России работает более 600 немецких компаний. Годовой товарооборот между Россией и Германией в 2010 г. увеличился на 28% и достиг 56 миллиардов.

Русский – по-прежнему один из официальных языков ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ШОС и других международных организаций, он все также остается основным способом межнационального общения для людей из 15 бывших советских республик и стран СНГ. Так что саксонским детям есть о чем задуматься.

Любовь же российских школьников к языку Гете и Шиллера – чувство неизменное и сезонным колебаниям не подвержено. Свободно разговаривающий на немецком Владимир Путин – лучше любых красноречивых объяснений о пользе этого языка.

А сколько иностранных языков знаете вы, и какой, на ваш взгляд, иностранный язык сейчас самый перспективный?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сын наш младший живёт самостоятельно. Вчера был выходной у него — вот приготовил — курица с картофелем в духовке. Правда, звонил, спрашивал — когда сыр сверху класть? Сразу или ...
Я неделю назад написал статью "Почему я не буду голосовать за Порошенко". Меня тогда не все поняли "ну как же так!", "а за кого тогда голосовать?" и т.д. Да не знаю я, за кого - нет альтернативы, разве что "против всех". Статья была написана с целью давления на власть, чтобы она ...
Здравствуйте, по «говорящим обложкам» журнала Economist, хочется сначала ...
Sergeant stripes they give him class... He just likes to kick our ass! Поразительно, куда смотрела советская пропаганда - по сравнению с этим фильмом ее усилия не просто нервно курят, а выкуривают годовой выпуск "Беломора". Призвали ни за что, в лагере издеваются ...
Впервые с октября 2021 года, в течение трёх вечеров в текущей поездке удалось повидаться с любимой ДочЪ