рейтинг блогов

Все могло быть иначе…. Все будет иначе

топ 100 блогов tikandelaki09.08.2011 Все могло быть иначе…. Все будет иначе
© Ilan Molcho / Flickr

Каждый год восьмого августа любой человек, чувствующий себя причастным к той войне, хочет-не хочет, но думает о том, каковы итоги этого конфликта, и как сделать, чтобы такого больше никогда не повторилось…

Так как я говорю о двух народах – россиянах и грузинах – понятно, что каждый год восьмого августа мы снова будем возвращаться к этой теме. Потому что нам нужно понять: что вообще произошло восьмого августа? Изменилось ли что-нибудь в наших отношениях?Все могло быть иначе…. Все будет иначе

Мне всегда очень сложно рассуждать на эту тему – я крайне субъективна. Я уже не раз говорила, что чувствую и думаю об этом. Поэтому сегодня я хочу процитировать письмо одного моего близкого грузинского друга, которое я получила по электронной почте в ночь с седьмого на восьмое августа. Раньше я была в него безнадежно влюблена. В начале 90х он воевал за свободу Грузии, а потом ушел из военизированной группировки, ко всеобщему удивлению занялся йогой, имеет много учеников из России и консультирует их по интернету. Этот удивительный и по-прежнему близкий для меня человек одним из первых сложил оружие, потому что осознал бессмысленность гражданской войны. Он понял, что в 21 веке с оружием в руках уже никакие вопросы не решаются. А если и решаются то, к сожалению, не в пользу людей.

Я попросила его написать и объяснить мне, что же чувствовал он тогда. Как он переживал эти события. И вот какой ответ я получила:

«Ты знаешь, Тина, мне кажется, что была война, и в тоже время никакой войной не было. Кто-то наверху, теперь уже неважно кто, это все начал. Интересно, что после 08.08 несколько наших грузинских министров пытались назвать произошедшее «событиями августа». Но официальная формулировка раз и навсегда зафиксировала – это была война. А я вот на самом деле думаю, что это была не настоящая война, потому что Россия – очень сильная страна, и если бы она стала воевать по-настоящему, то жертвы со стороны грузин были бы гораздо более масштабными. Несмотря на все ошибки политиков, русский и грузинский народы так и не смогли стать друг другу врагами.

В этот момент в Грузии отдыхали русские туристы. Так вот им даже в голову не могло прийти, что в силу всех событий, которые происходят рядом, к ним может измениться отношение.

По сравнению с настоящими военными конфликтами (вспомни хотя бы Югославию), то, что произошло восьмого августа, никак не тянет на полномасштабную войну. А знаешь почему? Потому что русские и грузины не хотели воевать! Они друг на друга «ар габразднен» – эту фразу очень сложно перевести – «сердиться, но по-родственному». А русские на грузин и грузины на русских по-настоящему просто не умеют сердиться.

Я, конечно, выражаю огромные соболезнования всем, у кого погибли близкие в этой войне. Смерть даже одного человека – это слишком много, чтобы забыть. Забыть невозможно. Но при этом я надеюсь, что война не переросла во что-то непоправимое, несмотря на то, что жертвы были.

Я родился в одном большом государстве, потом долго воевал, чтобы Грузия стала независимой, а теперь оказался в стране, которая не по моей или твоей воли оказалась абсолютно изолирована от России.

Когда начались августовские события, я был в маленькой грузинской деревне. Там нет даже телевизора. Я вышел покупать хлеб и спросил у продавца:

- Что нового происходит? Война не началась? (Т.К. - у грузин есть такая шуточное приветствие из одного старого фильма)

И впервые за многие годы продавец хлеба мне ответил:

- Да, началась…

Через несколько месяцев я вернулся в Тбилиси и получил огромное количество писем от своих русских учеников, которые волновались, переживали и даже искали меня. Писали моим друзьям, спрашивали, все ли у них в порядке, живы ли все. Это так приятно. Понимаешь, русские во время войны волновались за грузин! Практически каждый из них мне написал:

- Плевали мы на политику, для нас ты и Грузия навсегда останетесь друзьями.

И это правда. Для меня лично Россия – это вторая родина. Все это является частью моего детства. Все это я вспоминаю с лицами близких, которых уже со мной нет и вместе с той Грузией, которой тоже больше нет.

Я скажу, что думает мое поколение. Нам, сорокалетним, очень жалко молодых – они не успели пожить в то время, когда ты уезжал и приезжал, не ощущая себя в России чужим. Я жил в Москве пять лет и по какому-то странному стечению обстоятельств встречал там больше хороших соседей, чиновников и даже ментов, чем в Грузии. А москвичи, как известно, самые высокомерные из россиян – значит, в остальной России живут еще более отзывчивые люди!

Я считаю, что трагедия Грузии заключается в том, что она допустила отчуждение наших народов и нашей культуры. Я умом понимаю, кем это делается и зачем. Но все равно я очень скучаю по тем временам, когда я приезжал в Россию, а ощущал себя дома. Молодежь уже никогда не сможет ощутить этого гостеприимства и понять, в чем его смысл.

Я жил и в Германии, и в Индии, и в Голландии, но ощущал себя в другой культуре, и только в России я не чувствовал себя чужим. Мы росли одними книгами, одними фильмами и проблемами.

В конце девяностых, когда я еще жил в Москве, я увидел по телевизору, как русские взяли какой-то аэропорт в Косово. Я помню, как я кричал от радости и гордости, что НАШИ войска утерли нос НАТОвским. Я ощущал, что это войска моей страны!

Судьба распорядилась так, что спустя восемь лет, ребята, одетые в эту же форму, воевали с грузинской армией. И знаешь, у меня, да и у многих из моих друзей, было настоящее раздвоение – они просто не могли ненавидеть русских солдат! Именно поэтому и не было больших жертв. Просто наш народ не может и не хочет ненавидеть друг друга…»


Это письмо я закончила читать вчера в час ночи и где-то до двух вспоминала наши отношения, как познакомились, как вместе гуляли по городу. Мы часто вместе поднимались на фуникулер, долгими вечерами смотрели на ночной Тбилиси и мечтали. Пройдет несколько лет, и мы разъедемся. Каждый по своим городам и делам. Каждый со своими надеждами. И если бы нам кто-то сказал, что мы когда-нибудь встретимся – мы бы не поверили. А в сегодняшнем мире возможность встретиться в Сети зависит исключительно от нас.

А напоследок он мне написал смс: «Пожалуйста, не выходи замуж, а то вдруг мне еще понадобится прописка в Москве…»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
рука моя, опять дала о себе знать. Ну, или не рука вовсе, а невралгия какая-нить. Короче, план был пойти на перегонки с метелью бегать по ибеням, а хобаце ни шею повернуть, ни руку поднять, ни вздохнуть нормально... Целый день ползаю по дому кособокая, доколувываюсь до всех живых ...
       Уж не знаю, что это, то ли Венера налетела на земную ось, то медведь в лесу испустил дух, только сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении долгожданный закон о региональных языках. Теперь в 13 из 27 областей Украины наряду ...
Как ни странно, а о главной китайской достопримечательности - Великой Стене очень долго практически ничего не было известно участникам Советско-Японской войны 1945 года. Хотя и под Пекином были советские войска, и в Манчжурии с Внутренней Монголией, на основном театре военных действий, ...
Прямо сейчас эманирует долгожданный пик агрессии. Грянуло с неба, полёт нормальный, высота 6000. Мы видели как из кремлёвского эпицентра всюду нагнетался терроризм, как происходили реальные, а также многочисленные имитационные теракты, организованные российскими гэбэшниками ...
Если томный модник из столицы, приедет к бабушке в Самару и поздним вечерком забредёт нечаянно в густые, непроходимые пятиэтажки, где ещё сушат бельё на верёвках во дворе, а за истёртыми столами сидят те самые мужички в сизых наколочках, смело оперирующие в вино и домино, где из окон ...