Я разрешаю солнцу светить!

Человек пишет на бумажке свою цель и потом вслух перед небольшой группой участников (человека три- пять) произносит эту фразу вслух. А группа показывает большой палец вверх или вниз, то есть верит или не верит сказанному. И очень трудно сказать так, чтобы окружающие тебе поверили. Особенно, если сам не веришь в то, что цель реально тебе самому нужна и достойна.
Так что не только Тора настаивает на произнесении каких-то вещей вслух. Таинство исповеди - туда же. Да и в психологии приемов с проговариванием вслух убеждений - вагон и маленькая тележка.
Вот и предлагаю подумать: для чего обязательно вслух нужно сказать «Я разрешаю родителям стареть, я разрешаю человечеству жить своей жизнью»? А то среди молодежи нередкое явление: аж со слезами на глазах не могут вслух произнести «Девушки мира (или мужчины, тут кому как), я разрешаю вам в меня не влюбляться» Хихикают, мнутся, но произнести спокойно и уверенно не могут. Хотя головой как бы понимают: разрешить солнцу вставать на востоке, конечно, можно, но оно и без вашего разрешения встанет. Да и человечество как до нас существовало, так и будет после нас существовать.
Поэтому вопрос: а кому мы на самом деле тут даем разрешение?
Пока предлагаю ограничиться отношениями с родителями. Какая часть даже не нас, а одной из наших субличностей, все же не разрешает родителям стареть? Где мы претендуем на управление законами мироздания, хотя бы в виде исключения лично для нас?
И чтобы два раза не вставать, попробуйте сказать вслух: «Я разрешаю вам стареть, но не разрешаю запускать себя до той степени, когда пострадает моя жизнь и жизнь моих детей». Возможны интересные эффекты.
Подписаться
|
</> |