рейтинг блогов

«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»

топ 100 блогов olegfreedom22.06.2012 Журнал: PLUS.
Рубрика: Культ личности.

Олег Бармин
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»


Отец и одновременно могильщик сразу нескольких ярчайших архангельских бизнес-проектов начала нулевых, блогер и цветовод Олег Бармин, стал первым посетителем фьюжн-кафе «Терраса» и первым героем нашей новой рубрики «Культ личности», в которой Дарья Эрдман и Анна Ровнякова расспросили его о крахе «ЛЕО», о блогерах, ЖЖ, добре и зле, а также обо всём том, о чём вы хотели, но боялись спросить.

Беседовали: Дарья Эрдман, Анна Ровнякова
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»
Анна Ровнякова: Олег, можно я Вас буду называть Олег, а Дарья Сергеевна Вас будет называть по фамилии?
Дарья Эрдман: Бармин - звучит, как в классических русских романах...
Олег Бармин: Да, как хотите. Как вам будет удобно!

Д.Э.: То, что мы делаем в журнале, носит название «Культ личности», и поэтому мы с Анной очень долго думали, кого нам пригласить в первый раз. Очень хотелось задать вопросы, которые обычно не задавались, и получить на них ответы. Ты довольно харизматичный персонаж, ставший одним из архангельских мифов, поэтому мы говорим с тобой о вещах духовных, через материальные аспекты нашей жизни. Вспоминаю, как я увидела тебя в первый раз... Естественно, это было в ресторане. Ты был в зените своей славы, в окружении свиты и, конечно, с едва половозрелой нимфой... Нас представили, и я задала тебе традиционный для себя вопрос - о деньгах на музейный проект. Деликатность и адекватность твоего отказа меня поразила настолько, что я и сейчас вспоминаю ту встречу с удовольствием!
О.Б.: Да ладно тебе!



А.Р.: Мы же здесь говорим честно. Кстати, я тут недавно посмотрела в ЖЖ твоё интервью уфимскому телевидению. И когда тебе задали абсолютно конкретный вопрос: «Как ты себя ощущал, когда был миллионером?», ты сказал, по-моему, очень нелепую вещь. Ну, прости, дословно ты сказал: «Одна ерунда - что богатый, что бедный, разница лишь в том, что богатому проще быстро перемещаться по миру». Но мне сейчас с тобой стало гораздо проще общаться, теперь мы с тобой как бы на равных. Раньше ты был до противного крутой.
О.Б.: Да?

А.Р.: У тебя была этакая маска «своего парня». Но ведь из этих дырочек всё видно!
О.Б.: То есть, я был дерьмо, я понял...
А.Р.: Надо было снять эту маску!

Д.Э.: Ты пытался свои начинания спасти после того, как всё рухнуло?
О.Б.: Нет. Когда я приехал в Москву в 2010 году, были дни, когда даже есть нечего было. Кормили друзья. Бывало идёшь на встречу с важным человеком - бизнес новый придумывать, а у тебя даже на метро денег нет.

А.Р.: А ты должен был выглядеть успешным, чтобы в тебя поверили!
О.Б.: Да, при этом я не знал, заплатят за эту встречу или нет.
А.Р.: Предупреждаю: тебе за эту встречу не заплатят! (смеётся).
О.Б.: У меня хватит денег... даже на эту воду! Кстати, тогда у меня был главный козырь — хорошая одежда, которая осталась с миллионерских времён. Я с тех пор не купил ни одной вещи.

А.Р.: Значит, выражение: «мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» к тебе подходит?
О.Б.: Да, вещи из прошлой жизни я ношу по 6-7 лет.
Д.Э.: Спасибо, теперь я знаю, что буду говорить своему мужчине!
О.Б.: Когда ты богат, ты можешь всё себе позволить. Бедный ограничен во всём. Но это не самое главное.

Д.Э.: А что для тебя главное?
О.Б.: Главное? Человеческие отношения, нормальные, дружеские. Когда я попал в эту ситуацию с банкротством «ЛЕО», я прошёл через огромное количество неимоверных, фантастических историй. Мне пришлось решать разные вопросы так, как это принято делать в нашей стране.

Д.Э.: А как принято?
О.Б.: За деньги. Даже хотя бы адвоката нанять. Но я оказался в таком положении, что у меня вообще ничего не было. Тогда я понял, почему люди на СМС-ки часто не отвечают.
Д.Э. Мне часто лень... Проще позвонить.
А.Р.: Дорого, наверное...
О.Б. Я думал, им просто лень, и злился на них.

Д.Э..: Я не верю, что за годы успеха не появились влиятельные, состоятельные друзья, которые в один момент решили бы для тебя хотя бы мелкие бытовые проблемы?
О.Б.: Когда это всё творилось, меня сразу начали «сливать». Я просто перестал понимать, кто есть кто. Я выбросил телефон со всеми контактами и перестал общаться с людьми, которые могли бы мне помочь. У меня началась новая жизнь. В начале 2009 года я стал общаться с новыми людьми. Старые контакты все похоронил.

А.Р.: Значит, ты просто не захотел просить?
О.Б.: Я не знал, у кого можно попросить. Поэтому я просто всех отрезал и всё.

Д.Э..: Теперь у тебя есть какой-нибудь рецепт выживания? Можешь дать совет нам на будущее?
О.Б.: Живи как цветок. День прошёл, и слава Богу. Радуйся солнцу! Нет солнца? Радуйся воде, нет воды - радуйся чему-нибудь... ну, не знаю... хлебушку!
Д.Э.: Замечательный лозунг. Представляю, как ты с этим посылом приходишь в бизнес, ну, скажем, в строительный... Ежедневно любуюсь творениями наших строительных буддистов: здесь и сейчас построили, бабла срубили, сегодня не падает. Как цветы живут, одним днём. Это вам не Шехтель (смеётся).
О.Б.: Не сегодняшним днём нужно жить, а день за днём. Был такой фильм про робота, который хотел стать человеком, понимаешь — человеком! Вот и я понимал, что меня могли закрыть на 20 лет.

Д.Э.: Бармин, дорогой, объясни мне, дурочке, вне бизнеса: ты стал жертвой отношений внутри этой среды, но ты возвращаешься туда же, с новыми проектами. Как это: два раза на одни грабли?
О.Б.: По-другому невозможно. Людям доверять нельзя. Но если не доверять — не построить бизнес. Все думают только о деньгах, это наркотик.
А.Р.: Хочешь не хочешь. Ты вынужден доверять.
О.Б.: Мне казалось, что после всех этих историй я превращусь в толстую, бесчувственную скотину. Но, в общем, обошлось. Когда я приехал в Москву, я очень много чем занимался... даже на три дня превратился в водителя Карла Лагерфельда.

А.Р.: Расскажи!
О.Б.: С Лагерфельдом история была такая. Мне позвонил бывший помощник Жени Чичваркина и говорит: «Ты занимаешься цветами? Отлично! Нужно оформить в «Рице» номер для Карла Лагерфельда, который приехал на презентацию календаря Pirelli». Я говорю: «Ок!». Когда оформляли номер, я услышал, что им нужно два кадиллака и водитель. Я нашёл машины, а быть водителем вызвался сам. На одной я возил Лагерфельда, а на другом возили Фредерика Бегбедера, который вёл эту презентацию. Отсмотрев это потрясное шоу, я понял, что цветы нужно формировать как фэшн-коллекции, отсюда появились у меня все эти букеты: «Элефанты», «Мини-фаны» и «Макси-фаны».

Д.Э.: Это после тех трёх дней Карл прошёлся по брутальности наших русских мужчин? (смеётся).
О.Б.: Наверное! Лагерфельд правильно сказал: «Русские мужики за собой ни хрена не следят». Я написал в своём блоге, как мужчина должен ухаживать за собой.
Д.Э.: Проблема даже не во внешнем виде, а в том, что русские мужчины погрязли в своей брутальности, они как монументы - не проявляют своих чувств, путая их со слабостью.
О.Б.: Возможно. В общем, потом я начал цветочный бизнес, открыл «Фан-фан». Появились коллекции, названия, цены... Но на сайт денег не было, и я завёл ЖЖ-страничку.

Д.Э.: У тебя внушительный блог в ЖЖ. Как хватает времени и это освоить?
О.Б. Я делаю это ночью.

Д.Э.: После катастрофы с «Лео» ты получил возможность начать абсолютно новую жизнь. Мог бы собрать рюкзак и рвануть на Тибет, например. Нет, ты едешь в Москву, в это страшное, для меня, место. Духовная дыра с людьми-мутантами— город для зарабатывания денег. Деньги — это зло. Да и блог ваш, Бармин, вызывает у меня сомнения. Я сама читаю лишь один ЖЖ, своей софакультетницы Елены Танашевой. Читаю и наслаждаюсь незамутнённостью её мироощущения. Иногда в голову приходят страшные мысли, что неплохо бы и самой... Если бы не один вопрос: что я скажу и кому это интересно, я ведь не Лев Николаевич...
О.Б.: Скажи, что интересно людям. В сети найдётся много похожего, но ты будешь рассказывать по-другому.
Д.Э.: А у меня складывается ощущение, что это просто ещё одни способ тешить своё тщеславие. Грех гордыни, с которым, в принципе, нужно бороться, а не выращивать.
Скажи, у твоего блога есть какой-то глобальный посыл, миссия?
О.Б.: Да. На жизнь смотри с позитивом!

Д.Э.: То есть, ты сеешь добро? (смеётся).
О.Б.: Да!
А.Р.: Мы обвиняем тебя в том, что ты используешь ЖЖ как средство самопиара.
О.Б.: Это нормально! Смотри какой я пи...ый!

А.Р.: Что ты сейчас читаешь?
О.Б.: Я ничего не читаю, я пишу!

А.Р.: Почему? Как можно писать и ничего не читать?
О.Б.: У меня получается.

Д.Э.: Поэтому так и пишется!
О.Б.: Как пишется?
Д.Э.: Ну, так... скажем, очень популярно. Без изысков. Просто.
О.Б.: Вот в этом и фишка. До фига очень умных людей, которые ничего не пишут, а я пишу, и меня читают. Кто такой блогер? Это человек, который может делать то, что хочет и говорить то, что хочет. Я не вступаю ни в какие партии, это не про меня. Я ни разу не взял ни одной копейки ни за один свой пост. Я абсолютно свободен, могу писать, могу - не писать...

А.Р.: Есть блог, который ты обязательно читаешь каждый день?
О.Б.: Как-то я помогал вести девушке свой блог. Один раз в неделю я читаю девичью фигню, которую она выкладывает.

А.Р.: Что значит - «девичья фигня»?
О.Б.: Ахинея, которая интересна девчонкам.

А.Р.: Что в тебе самое гадкое?
О.Б.: Во мне? (смеётся). Я зануда, я всё время ворчу!

Д.Э.: Ворчишь? Я тоже. Это такая форма выживания, как тотем (смеётся).
О.Б.: Как старый пердун!
А.Р.: Ну, ты меньше стал ворчать.
О.Б.: Правда?

Д.Э.: Не хочешь вернуться в Архангельск?
О.Б.: Буду приезжать к вам в гости.

Д.Э.: В наш оазис духовности! Неужели не хочется вернуться к людям, которые тебя любят?
А.Р.: Если ты будешь себя плохо вести, в следующей жизни попадёшь в Архангельск.
О.Б.: Архангельск - замечательный город!

Д.Э.: Дурные воспоминания не мучают?
О.Б.: О, да! Помню, как из Архангельска приехал за мной конвой из трёх человек. Я летел в самолете в наручниках. А они мне: «Олег Сергеевич, мы знаем, что вы очень креативны, типа, у вас там чёрный пояс «шаолинь», так что - не шалите!». Ну, да ладно! Потом я был здесь три дня. Останавливались на улицах машины, все меня хотели покормить почему-то, как-то помочь. Вот тебе телефон, вот вам кабинет, можете приходить и что-то делать. Я просто офигел, какой здесь народ, и как люди относились ко мне. Это было для меня очень важно.

Д.Э.: А у тебя был человек близкий на тот момент, который бы тебя поддержал? Я имею в виду — женщина.
О.Б.: Нет.

Д.Э.: Ты один всё это пережил?
О.Б.: Я сознательно расстался со своей девушкой, знал, какая будет ситуация жуткая.

А.Р.:Ты же резко узнал о том, что всё накрылось. А как же ты сказал девушке? Извини, бабло закончилось?
О.Б.: Нет. Я не помню, как это было конкретно, мы просто с ней расстались, и всё.

Д.Э.: Она ушла просто?
А.Р.: То есть, она не декабристка? Она была бы декабристкой, но ей это просто не нужно?
О.Б.: У неё нормальная семья, она живёт в Архангельске, я просто решил, что эта история не для неё.

Д.Э.: А сейчас?
О.Б.: Она вышла замуж, у неё есть дети.

А.Р.: Нет, я имею в виду, сейчас ты один?
О.Б.: Ты знаешь, я бы хотел построить с кем-то отношения...

А.Р.: Некогда? Пишешь блог... (смеётся).
О.Б.: Я живу пока в скотских условиях. Все деньги, которые зарабатывал, тратил на адвоката. Вообще не было денег всё это время

А.Р.: Нет денег - нет любви?
О.Б.: Нет, наоборот. Она есть. Я живу в Москве в помещении 10 кв.км, там нет душа, сортира, как коммуналка. Это очень некомфортно.

А.Р.: Ты не встретил вторую половину? Что ты хочешь, что ты ждёшь? Или тебе вообще этого не надо?
О.Б.: Со многими женщинами мне становится скучно...

А.Р.: А им с тобой?
О.Б.: Не знаю.

Д.Р.: (Анне): Ничего себе, книги не читает и ещё хочет, чтоб нескучно было.
А.Р.: Значит, какие-то неправильные женщины.
О.Б.: Мне становится скучно, пропадает интерес. Я, видимо, ещё не нашёл того, кто бы меня постоянно вставлял.

А.Р.: А с кем бы тебе нескучно было?
Д.Э.: А сейчас у тебя есть человек, с которым тебе нескучно?
О.Б.: Есть разные люди, с которыми я общаюсь.

А.Р.: По работе? А друг есть?
О.Б.: Да. Из «старой гвардии».

А.Р.: Просто друг-друг? Лучше иметь сто друзей, чем иметь сто рублей. Мне очень долгое время было грустно. Ты считаешь, что у тебя друзья в радости познаются?А
О.Б.: Вот я прошёл очень непростую историю, она ещё и сейчас не закончилась. Что будет дальше, я не знаю, в смысле — в мой жизни. Но я совершенно точно знаю, у меня есть три верных человека. Не дай Бог пожелать кому-то того кошмара, который у меня был. Некоторые люди, которых я знал, не пережили кризис.

А.Р.: Сколько у тебя френдов в Интернете? 1000?
О.Б.: Больше 7000.
А.Р.: Это вообще совсем другое.
О.Б.: Это как раз те люди. Я сейчас разобрался с этой историей, и я понимаю, что есть что. Люди, на которых можно действительно положиться, они проверены.

А.Р.: Чем? Медными трубами?
О.Б.: Они проверены моей историей, которая случилась со мной. С ним можно в разведку идти.

А.Р.: А ты благотворительностью занимаешься? Интересно просто. Как ты свои доходы распределяешь?
О.Б.: Какие у меня, на фиг, доходы? Издеваешься?
А.Р.: Ну, хорошо. Если я тебе позвоню и скажу, что нужны деньги не какому-то моему другу, а людям, которых ты вообще не знаешь.
О.Б.: Ну, я с удовольствием помогу. Если для тебя это важно, значит, и для меня это тоже важно.

А.Р.: То есть, это будет на уровне того, что ты меня знаешь?
О.Б.: Конечно, да. А как? Дуракам помогать не буду!

А.Р.: У тебя есть что-то, что ты ещё не сделал?
О.Б.: До хрена чего не сделал!

А.Р.: Например, ты вчера приехал, побывал у больного друга, какие-нибудь были эмоции?
О.Б.: Я не боюсь, я вообще не боюсь умереть, понимаешь. Я когда вышел от друга, я решил, что напишу какой-то микроблог про себя. Я всё равно когда-то умру, но мне бы не хотелось, чтобы похороны выглядели как-то уныло, обыденно.
Когда у меня вообще жёсткая жопа была, у меня уже мысли были «копыта откинуть», но мой брат знал, что я «тщеславная скотина» и сказал: «Ну, придут к тебе на кладбище, выпьют водки и забудут про тебя». А я подумал, как это - про меня забудут!? Я ещё так мало сделал!

А.Р.: Чего ты ещё не сделал, кроме того, что хочешь кучу своих магазинов открыть?
О.Б.: Детей ещё не родил. Я бы хотел детей.

А.Р.: Почему раньше не поторопился детей сделать?
О.Б.: Им нужно жрать давать, а когда денег нет - это невозможно.

А.Р.: У тебя нет мыслей таких, что после того, как разбогатеешь - творить добро?
О.Б.: Конечно, есть. Этих мыслей огромное количество.

А.Р.: А какие конкретные действия?
О.Б.: Есть несколько ситуаций, когда я знаю, что конкретно помог.

А.Р.: А ты во что веришь?
О.Б.: Я верю в Бога, я христианин. Мне одна дама говорила, что в 2006-2008 году будет жопа. Но я отвечал — фигня, у меня всё круто! Говорила, что меня отравят, что я могу умереть.
А.Р.: Ты у неё и сейчас совета спрашиваешь?
О.Б.: Иногда да, но не злоупотребляю.

А.Р.: Ты не думал, что страшные ситуации могут повторится, что надо сделать определённые выводы...
О.Б.: Конечно, думал!
А.Р.: Тебе не кажется, что ситуация развивается не по спирали, а по кругу. И ты снова достигаешь большого успеха.
О.Б.: Выводы сделаны... Но ситуации разные, тогда меня подвело то, что я занимался тем, что не люблю и чем не умею заниматься. Многого я не понимал и не знал что с этим делать.

А.Р.: Ты не боишься сейчас, что всё рухнет?
О.Б.: Я думаю об этом всё время.

А.Р.: Ты хочешь славы, успеха?
О.Б.: Хочу, но чтобы при этом как можно больше людей были счастливы.

1 добавил чуток фоток
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»
2
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»
3
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»
4
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»
5 это мы пекли конвертики для детей из детского дома
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»
6
«Я понял, почему люди не отвечают на СМС»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Петербурге безвременье. Нельзя назвать это осенью, большинство деревьев ещё зелёны, воздух всё ещё хранит тепло... Но и летом это уже назвать нельзя. Такое впечатление, что город застыл вВ  безвременьи, когда нет ни времени года ни конкретных ...
В наше время кажется странным, что за бикини могли оштрафовать, а за игру в боулинг — наказать! Однако истории известно немало случаев, когда совершенно привычные вещи становились объектами жестких запретов: то, что сегодня вызывает недоумение, когда-то считалось аморальным, опасным или ...
Американские студенты-инженеры, пока мы #остаёмсязимовать , создали квадрокоптер, поднимаемый в воздух архимедовыми винтами. Изначально они проверяли возможность полета такого летательного аппарата с помощью моделирования, а теперь один из студентов, Остин Прете, собрал и ...
только что позвонил курьер везет 26 килограмм добра ну это по ходу дела америка моя, СПСР, а по статусу оно только в Москву прилетело Тао вчерашнее я так и не разобрала еще, сейчас закопаюсь вся)) и вот такой стульчик ко мне вчера приехал с Таобао ни поста без картинки) ...