я не то чтобы жалуюсь...

как все ухитряются кочевать годами, перелетать себе каждые пару месяцев куда захотят, не работать вообще или работать одной левой и ни в чем себе не отказывать за 500-700 долларов в месяц на всю семью? ребята, мы вообще в одной азии живём? почему тогда мастер дао дня белого не видит за работой, я из излишеств максимум раз в пол года покупаю новый сарафан, а ребенку книжек, мы едим простую вегетарианскую пищу, живем в однокомнатном бунгало и всё равно наш бюджет не падает ниже 2000 долларов в месяц не считая самолётов?!!
неужели только мой ребенок не терпит длинных нудных переездов, пугается на взлётах и турбулентности, ненавидит сидеть в машинах, тут же отбирает у водителя руль или норовит выпрыгнуть в окно, а если не дают - включает сирену, и не думает сидеть в лодках, пытаясь сигануть в открытое море искать клад и находу соскакивает с мотоцикла?! или это и называется - легко и просто путешествовать?
автопутешествие по всей европе? на поездах через всю азию? попробовали мы раз сгонять на казантип, всего каких-то 17 часов в машине туда, выехали специально ночью, чтоб он спал. и что? бульк отказался спать ни ночью ни досыпать днем и водитель, я до сих пор молюсь на его терпение, останавливался покурить каждые 30 минут чтобы наш путешественник получил пространство для исследований и перемещений. а бульк тогда даже не ходил еще! он с рождения требует постоянного движения, кормится соглашался только если я без устали хожу, стоит присесть - аааа, мама не горюй. обратно решила ехать с ним одна на поезде (21 час!), опять же ночью. и нет, он и не думал спать. до 2 ночи гонял по перрону за своей машиной-каталкой, а когда зашли в поезд поднял такой ор, что меня попросили поменять купе, а потом и вагон. ладно, пару часов таки прикорнул, я не спала, боялась что он упадет с койки. от первых же звуков проснулся, пробежался по коридору, заглянул в чужие купе, мама что дальше? а ничего, нам еще ехать 10 часов. остановки максимум 4 минуты, даже из поезда не успеваешь выйти. жара нереальная, а мы еще и оба начали температурить. словом, прокляла я день, когда затеяла эту поездочку.
самолеты еще веселее - бульк летает с 3 недель, сколько раз уже сбилась считать. за десяток уже давно перевалило. один перелет мы даже пропустили из-за бессонных ночей от лезущего зуба. как раз когда собрались заехать на родину, показать сына родным :) зато когда таки через несколько дней улетели, нам дали бизнесс класс и там было клёво и просторно, это был единственный раз когда бульк себя хорошо вел - все 10 часов в салоне ел, спал и играл с соседским мальчиком. обычно же начинает нудить уже в такси в аэропорт. пока стоим в очередях и паспортных контролях стараюсь ему дать набегаться. но чем ближе к посадке тем меньше свободы, а как только сел, начинается самое оно. пока все ищут свои места, пристегиваются, слушают капитана и учатся застегивать ремни, резерв терпения малька уже безнадежно финишд. а тут еще и начинает закладывать уши и вообще ощущения принеприятнейшие, и надо сидеть сидеть сидеть... но даже когда отключают значок ремней, бегать где? по клаустрофобическом корридорчикам где ничего даже потрогать нельзя и кто-то пытается еще и спать? и опять нужно сидеть, а даже негде вытянуть ноги, игрушки укатываются по всему салону и их среди чужих ног не найти. единственное спасение - электронные поющие мигалки здесь нельзя, они раздражают соседей. одна радость - азиатские стюардессы, вот они умеют развеселить булька, но им же еще и работать нужно. опять закладывает уши, приземлились, нужно ждать пока все проверят, все выйдут, сидеть в автобусе, стоять в очередях, ждать багаж, сидеть в такси, искать отель...
ну и про дешевизну - чтобы оставить возможность если надо остановиться подержать ребенка писять и размять, или спокойненько порыгать на обочине на брудершафт не раздражая остальных пассажиров, мы не можем брать общественный транспорт и даже шатл-басы. словом, мы везде берем отдельную машину, особенно если ехать 5 часов... расходы соответствующие. на месте потом снимаем мотоцикл, хотя это порой печально заканчивается.
отели - бульк любит плавать, значит нужен бассейн или море под боком, а лучше и то и другое. а значит комната уже будет стоить не 10 уе, а как минимум 30. и чтобы ни мы ни нам не мешали шумом нужна не комната а отдельный бунгал. + интернет для работы и дзынь - цена уже ни разу не детская. ну и еда - у меня устарелые взгляды на питание, я кормлю грудью и вообще мы стараемся есть свежую качественную пищу, так что жаренная лапша и белый рис приготовленный в бадье у дороги уже не катит. а в ресторане где не ищут друг у друга вшей а потом этими же руками режут вам овощи, уже остается при самом бюджетном заказе от 10 уе за раз.
конечно, любой бекпекер скажет что нужно ездить автостопом, ане на таксях, и жить не в отелях и есть по ресторанам, а снимать дом и готовить самим. где возможно, мы так конечно делаем, хотя если покупать качественные разнообразные продукты, ане тотже белый рис мешками, то выходит не сильно дешевле чем есть в ресторанах, зато ты хоть уверен в том, что даешь ребенку на обед. но вот возьмем бали - я уже писала, здесь нет домов возле моря, они все где-то в **опе, сдавать их по приемлемой цене хотят только с контрактом год+, интернет нужно прокладывать самим, а, главное до моря ездить по узким приузким дорогам с огалтелым трафиком по пол часа в каждую сторону, пока доедешь (если повезет и в тебя никто не влетит на полной дури) все равно уже от пляжа радости ноль. если конечно у кого-то поднимется вообще это пляжами называть. а если селится как мы на несколько месяцев, цены заламывают немеряные, контракт никто не подписывает, залог не возвращают, потом еще и дополнительны счета выставляют. а я за руль тут сама не сяду ко всему, значит дергать каждый раз мужа, а когда ему спрашивается работать чтобы это все покрывать? словом, пожили мы так пару месяцев и переехали в отель с бассейном возле моря в **опе острова. кстати, плавать от этого чаще мы не стали - мы уже сменили несколько отелей из-за того, что они то не чистят бассейн вообще, максимум воды дольют, а она мутная, дна не видно, то вода кристально прозрачная, но все благодаря тому, что льют туда ведро хлора + канистру кислоты, нырять категорически невозможно. я уже месяц жду когда это выветрится! а, да, море - в прошлом отеле весь мусор выбрасывали прямо на пляж, сидеть у моря долго как-то желания не появлялось, мы переехали в другой, а погода такая, что за штормами в воду не зайдешь, бросает на кораллы нещадно. словом, на бали я бы за плаванием не ехала.
ну и про лёгкость багажа - ребенок конечно может играть только камнями, палками и вулканическим песком, но для развития речи бы еще неплохо читать ему книги, да и куда без конструктора, лото хотя бы крохотного, альбомов для рисования, красок, пластилина... вот уже и в чемодане места нет. а в сьемных кроватях сильно голяка не поспишь, нужны подгузы, которые занимают еще пол рюкзака а еще их нужно стирать и дзынь, на прачечную еще по 5-10 долларов каждых 2 дня...
а, да, еще бы неплохо гулять где-то. отели без садиков сразу отпадают, а значит и цена скачет вверх. на пляже в амеде примером везде камни и галька, он пару раз разбил ногу, шлепнулся на них попой и больше гулять там не хочет. а кроме него есть только одна дорога, на которую он постоянно рвется, но там носятся скутера и джипы и ясное дело тротуара нет в помине. больше кроме кафех ходить некуда. и так как в бассейне нырять нельзя, мы ходим весь день туда-сюда по дорожкам в отеле или прыгаем по голове у папы, который изо всех сил пытается в номере работать, что и без нас не просто организовать, когда все вокруг кутят и оттопыриваются.
да, к чему это я всё - путешествовать с мальком гораздо веселее, потешнее, пронзительнее, запоминательнее и вообще лучшее что можно делать в жизни, но эпитеты легко, просто и дешево последнее, что я бы здесь применяла. зато не скучно =))
UPD: шановні, пост об особенностях путешествий с грудничком!! про то как можно бюджетно жить в азии взрослым мальчикам и девочкам можно писать толмуды, но кому они нужны, я сама могу вам энциклопедию советиков выложить. но жить одному или вдвоем можно где и как угодно и есть шо попало, а с ребенком уже появляется определенный стандарт жизни и ограничения в передвижениях. во всяком случае у меня. это две большие разницы!!
а бюджет всё же дело сугубо интимное, я чувствую себя нелепо, оправдываясь что мне нужно съесть для счастья или сколько чего пачкает мой сын. вы умеете делать точно то же дешевле? уважаю! "у каждого свой бали :)"
|
</> |