я не люблю Москву

топ 100 блогов otrageniya03.03.2019  Это не политическое заявление, просто прохожее. Есть города, в которые влюбляешься как в девушку - без объяснений и резона, и потом всю жизнь платишь за это.
 Есть города, к которым привыкаешь после частых поездок и начинаешь находить в них если не прелесть, то неуловимое очарование. И есть города...как Москва.

 В Москве я бывал частенько и в детстве, и в студенческие времена, и дорвавшись до взрослой жизни - в командировках. Свой первый цветной телевизор, очень боязненный взгляд с балкона 10-го этажа, самый лучший пломбир в мире, Лобное место, Большой театр, музеи и все остальные кремля (куда меня с братом допустил милиционер, прочитав долгую лекцию о том, что нехорошо в Кремль ходить в шортах даже летом) - всё это было и никакого впечатления не оставило.
 Я помню жуткое школьное разочарование от первой поездки в Севастополь, я не помню, чего я ожидал, начитавшись всяких романических повестей советского и до советского периода, но явно этого не увидел. Потом, постепенно, после нескольких поездок в Севастополь появилось желание почувствовать запах этого города вновь и вновь, то ли из-за его небольших базарчиков, то ли из-за прожаренного солнцем Херсонеса, то ли из-за зассаной всеми Омеги.
 С Питером была почти такая же история, только я не ожидал ничего романтического и не был страшно разочарован первый раз, когда приехал подростком на всеармейские соревнования по плаванию. С тех пор я бывал в городе много раз и не могу сказать, что очарован им, но мне всегда доставляет огромное удовольствие просто гулять по питерским улицам и ощущать живое дыхание города.
 В Киеве, как и в Стокгольме я был всего один раз и не могу объяснить почему, но если меня разбудить среди ночи первый раз и спросить: Где ты хочешь жить? то ответом будет - Стокгольм, а второй раз - Киев.
 Я провел в Киеве неделю в командировке как раз через год после Чернобыля (замечательная была клубника на базаре и дешевая), и потом всем надоедал рассказами какой это волшебный город и как бы с удовольствием я там жил.
 Подобное же впечатление на меня произвел и Стокгольм - ощущение, что ты там, где должен быть, что история и жизнь и ты слились в этом городе в единое целое. И я не могу выделить какой-то один, решающий компонент в моем очаровании Киевом или Стокгольмом.
  В России есть два города, которые я бы с удовольствием вновь посетил - Кострома и Дербент (хотя это и не Россия).
Костромой мне всё более-менее понятно, побывав там, я понял что такое Россия и что Островский не писал пьесы, а просто делал зарисовки из жизни. Дербент гораздо сложнее - я помню как печаль сжимала моё сердце, когда я ходил по улочкам этого города. Впрочем говорят, что в одну и ту же реку два раза не зайти.
  А вот с Москвой не получилось, не в обиду москвичам говорю, но у меня нет и никогда не появилось ощущение, что Москва - город.
 Может я до нее не дорос, а может и дорастать тут нечего.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Екатерина Мягкова - профессиональный тренер и фридайвер проводит в бассейне нашего отеля урок с незамысловатым названием "Учимся нырять и плавать!" Уроки так понравились девочкам, что в июне мы увеличим их количество, чтобы каждая из наших ...
«Российская газета» процитировала главу Росрыболовства Андрея Крайнего, который сказал газете, что «уже в ближайшие годы  любительская   рыбалка  у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», то есть ...
Вон, Тема дал людям душу отвести - поругать чужое творчество. Хлебом не корми! А меня на всех-всех презентациях спрашивали: А что, правда, что именно в русскоязычных итнернетах так принято, ходить везде, и без приглашения ругать, что не просили? А ...
Я практически никогда не пишу посты, посвященные «юбилейным» датам, то есть, к формальным многолетиям того или иного исторического события или лица. И уж тем более, у меня и мысли никогда не было делать это по отношению к дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Поскольку, если ...
В почти кулуарной тишине (русня пока что упаковывает очередную фугасную гуманитарку жителям Мариуполя) захотелось обратиться к моей мейнстримной социальной функции - к поджигу ватной риторики. Прости меня, человечество, за то, что оделяю этим термином хомо мудакус. Просто зоологи еще не вв ...