рейтинг блогов

Я не хотела умирать. Сама виновата.

топ 100 блогов damsss31.07.2019

Убийства и насилие в семье не такая большая редкость, как мы привыкли думать.
— Бьет, значит любит.
— Мужу, что жену бьет, бог подает.
— Женщина как отбивная — чем сильнее бьешь, тем лучше она становится.
— Сама виновата, напросилась.
— Когда убьют, тогда и приходите.

Фото @bafusha. Instagram
Фото @bafusha. Instagram

Соцсети, новостные паблики, телеканалы все чаще говорят о случаях жестокой расправы над женщинами. Казалось бы, что тут такого?! Баба истеричка, мужик воспитывает, все нормально, расходитесь, не на что тут больше смотреть.

Но...

Ежегодно от домашнего насилия в России гибнут около 12.000-14.000 женщин (https://rg.ru/2012/10/23/nasilie.html)

По статистике женщина уходит от своего мучителя только после седьмого нападения. Не все доживают до седьмого, а для кого-то как раз этот шаг к спокойной жизни без агрессии и унижений становится последним. Женщина ищет выходы, понимает, что попала в зависимость от насильника, возможно есть общие дети, но нет возможности схватить первые попавшиеся вещи и закрыть эту историю навсегда. Мы живем в век глобализации, кто из вас живет там, где родился или там, где живет семья, к которой можно вернуться в случае насилия? Поднимите руки. 

В конечном итоге мы имеем: искалеченную, хорошо если живую, женщину, возможно ребенка, который наблюдал как родные ему люди пытаются друг друга убить, домашнего садиста, к которому невозможно применить никаких мер, потому что их просто нет. Сейчас в идеальном варианте, если женщине хватило смелости и сил обратиться за помощью к правоохранительным органам, зафиксировать побои, написать заявление (которое не всегда готовы принять и разбираться кто кому на кухне нос разбил), то МАКСИМУМ на что она может рассчитывать, что насильника задержат на несколько суток. Успела сбежать за это время? Молодец, живи в страхе, оглядывайся, скрывайся. Вряд ли тот, кто избил женщину становится милым зайкой после задержания. Не успела убраться?! Некуда идти?! Денег нет?!
Ну что, милая, САМА ВИНОВАТА. 

Александра Митрошина запустила флешмоб в поддержку закона. Фото @arbatskayalara
Александра Митрошина запустила флешмоб в поддержку закона. Фото @arbatskayalara


Две недели назад крупные блогеры запустили в инстаграме флешмоб в поддержку принятия закона о домашнем насилии под тегом #янехотелаумирать. Этот закон призван защитить жертв домашнего насилия, обезопасить их от повторных эпизодов, если они действительно хотят защиты,  а не играют в извращенную версию игры кошки-мышки, когда «жертва» так «любит» своего якобы мучителя, что возвращается к нему снова и снова. Вопрос действительно непростой, многогранный, острый.
Но! Реальные люди, вне зависимости от пола, страдающие от домашнего насилия, должны иметь защиту на законодательном уровне.

После запуска флешмоба общественность не осталась в стороне и отреагировала: сотни тысяч репостов, подписи петиции (тут), поднялась большая волна. О проблеме начали говорить. Такие крупные СМИ как BBC (статья), Москва 24 (сюжет), Cosmopolitan_russia (пост) поддержали флешмоб и опубликовали материалы по теме. 

 Девушки, подвергавшиеся насилию порой годами, решились, и открыто рассказали свои истории, как им удалось вырваться из домашнего ада и что пришлось пережить. В этих публикациях много боли, но много и отваги. Совсем непросто встать во весь рост перед незнакомыми людьми и рассказать о своей травме. Возможно кому-то их захочется осудить, задать вопросы, ярлыков навесить. Но помните, пожалуйста, о том, что они уже через все это прошли, и вряд ли нуждаются в том, чтобы их судили. 


Девушки, подвергшиеся насилию открыто рассказывают свои истории
Девушки, подвергшиеся насилию открыто рассказывают свои истории

Подводя итог хочу сказать: если вы попали в сложную ситуацию, стали жертвой домашнего насилия, вам угрожают, найдите в себе силы обратиться за помощью, не умалчивайте и не скрывайте факты насилия от близких. Эпизод насилия с очень большой вероятностью повторится. Берегите себя. 

Расскажите, что вы думаете об этой ситуации:
◉ Сталкивались ли вы с домашним насилием?
◉ Нужен ли закон о домашнем насилии?
◉ Жертва сама виновата?
◉ Бьет, значит любит?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
норм.такой себе кавер =) летний что ...
котэ заболел. походу не я ...
Грибная вакханалия! Какие еще эпитеты подобрать к тому безобразию, что творится нынче у нас в лесах?! Грибов в этом году не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!... Будучи в недавней поездке в Германии, я с тревогой прислушивался к телефонным сообщениям из ...
Как всегда истинная голосовалка и интригующий срач. Осторожно, раки! ...
Показанный на уличном экране порноролик будет изучен комитетом рекламы Москвы - ...