Я LOVE шоппинг. Советы отправляющимся по магазинам

топ 100 блогов make_your_style13.08.2014 Любите ли вы ходить по магазинам? Большинство женщин ответит утвердительно. Одни предпочитают шоппинг с подругами или любимым мужчиной, а другие – в гордом одиночестве.

Себя я отношу ко второй категории, потому как хождение по магазинам с подругами, мужем или мамой превращается в работу. У меня не получается сфокусироваться на себе, и всё внимание переключается на спутницу/спутника и на её/его потребности. В этом нет ничего странного, в конце концов, это моя работа. Которую, кстати, я очень люблю. Но слишком много работы в нерабочее время не всегда полезно для здоровья. Поэтому для меня шоппинг в одиночестве – это крайне редкое и потому, высоко ценимое времяпровождение.

 Я LOVE шоппинг. Советы отправляющимся по магазинам I LOVE shopping


Мне нравится смотреть на оформление витрин, на то, как одеты окружающие; нравится отыскивать необычные вещи среди банальных, нравится примерять их на себя, придумывать в уме образы и… ничего не покупать. Важен САМ ПРОЦЕСС исследования. Когда приобретение не является целью, и шоппинг превращается в замечательную возможность отвлечься и подумать.

Естественно, мои отношения с магазинами не всегда такие платонические и возвышенные. Иногда не получается избежать искушения, и тогда я возвращаюсь домой с незапланированными покупками. Но где-то раз в два месяца, я отправляюсь в поход по магазинам целенаправленно, в поиске той или иной вещи. С опытом я выработала определённую стратегию шоппинга, которой с удовольствие с вами поделюсь.Начну я с того, как спланировать поход по магазинам, чтобы потратить деньги рационально.10 СОВЕТОВ ОТПРАВЛЯЮЩИМСЯ НА ШОППИНГ
  1. Чтобы избежать слишком крупных и бессмысленных трат, психологи не рекомендуют отправляться за покупками в плохом настроении и в трудные моменты жизни (ссора или расставание с любимым, проблемы на работе или в семье и т.д.). В этом есть здравый смысл. В такие моменты мы больше всего нуждаемся в положительных эмоциях, поощрении и «подарках». Поэтому одна набрасывается на шоколад, другая – на алкоголь, третья – идёт по магазинам... В избыточном количестве все три варианта принесут только вред. Первый грозит прибавлением в весе и прыщами, второй – похмельем и провалами в памяти, третий – опустошением кошелька и переживаниями о потраченных деньгах (ну, хоть без явного вреда для организма, и на том спасибо).
  2. Чтобы там ни советовали психологи, но поход по магазинам помогает поднять настроение. Это подтверждает и "химическая реакция" нашего организма:
    • Из результатов исследований известно, что процессе шоппинга, в нашем организме выделяется гормон ДОПАМИН (дофамин), вызывающий чувство удовольствия и удовлетворения. Он выделяется, когда мы делаем то, что нам нравится или испытываем то, что нам приятно.Это может быть что угодно: приём вкусной пищи или алкоголя, секс и т.д. Каждому своё. То есть, уровень допамина, можно сказать, определяет, насколько мы счастливы и довольны жизнью в данный момент. Когда нам грустно и мы расстроены, уровень допамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия и искать внешние стимулы.Это, собственно, и объясняет неразумное поведение в критические моменты жизни (cм. пункт №1). То есть, неуправляемое желание ЧТО-ТО КУПИТЬ, съесть и т.д., обусловлено низким уровнем допамина в центре удовольствия головного мозга. *
    Резюмируя вышесказанное, я пришла к выводу, что в крайних случаях, шоппинг можно применять в качестве «психотерапии от депрессии». Только подходить к этому стоит с умом. Чтобы особо не увлекаться, поднимая уровень допамина, и не потратить все сбережения, необходимо принять меры безопасности. Поэтому, оставьте кредитные карточки и кошелёк дома. Возьмите с собой некую сумму (у каждого она будет своя, в зависимости от доходов), которую вы можете позволить себе потратить безболезненно для бюджета, и отправляйтесь по магазинам. На эти деньги купите себе ЧТО-НИБУТЬ В ПОДАРОК. Лучше всего небольшой аксессуар или косметику.
    • Покупая косметику и аксессуары, вы меньше рискуете. Какую-бы ерунду вы не купили, будет проще найти ей применение. Ведь косметичку необходимо периодически обновлять, а аксессуары (даже самые безумные), легко вписываются в любой гардероб.

  3. Лучше ходить по магазинам с утра. Особенно, если вы решили посвятить шоппингу выходной день. В первую очередь это касается крупных коммерческих центров и таких магазинов, как ZARA, H&M и т.д. Утром вещи аккуратно разложены и развешены, вы сможете спокойно их рассмотреть и примерить. Во второй половине дня всё превращается в хаос. Толпы людей, очереди в примерочные, одежда свалена в кучи… Тихий ужас и сплошной стресс. О каком РАЦИОНАЛЬНОМ ВЫБОРЕ может идти речь в такой обстановке?! Быстрей бы схватить первое попавшееся под руку (желательно без примерки), и убежать из этого сумасшедшего дома.
  4. Все мы страдаем нехваткой времени, но всё-таки, лучше не совершать покупки, если вы ограничены во времени. Шоппинг после работы или в обеденный перерыв превращается в бег с препятствиями. Большинство из нас нуждается в достаточном количестве времени, чтобы примерить желаемое и всё спокойно обдумать. А под суровым взглядом «менеджера по продажам», мечтающей поскорей убежать домой, вы будете торопиться и с большой вероятностью купите вещь, которая вам не подходит, или просто не нужна.
  5. Отправляясь по магазинам, предварительно составьте список того, что планируете купить. В первую очередь, внесите в список то, что вам НЕОБХОДИМО, а уже потом то, что ХОЧЕТСЯ. Без ясной картины в голове и на бумаге, вы рискует потратить деньги на всё что угодно, кроме того, что вам нужно на самом деле. Будет лучше, если вы прямиком отправитесь в нужный отдел, обходя стороной все остальные. Пример: если вы ищите пальто, то держитесь подальше от обуви и нижнего белья.
  6. Чтобы вы не искали, не ограничивайте себя привычными моделями, фасонами и цветовыми решениями. Обязательно примеряйте всё то, на чём останавливается ваш взгляд. Не бойтесь примерять непривычные вещи, более того, делайте это намеренно. Необходимо выходить за рамки, которые вы сами себе установили. Помните, что на вешалках и манекенах вещи смотрятся совершенно иначе, чем на живом человеке. Поэтому, не жалейте времени на примерку.
  7. Прежде чем отправляться на кассу, задайте себе три ключевых вопроса:

    • С ЧЕМ, я буду это носить?

    • ЕСТЬ ЛИ у меня уже что-то подобное?

    • Мне действительно НУЖНА эта вещь?

    Иногда несколько минут рассуждений могут предотвратить покупку ненужной вещи.
  8. Никогда не торопитесь с покупкой и, если сомневаетесь в том, покупать вещь или нет, лучше не рискуйте. Подумайте хорошенько дома и примите окончательное решение. Вы всегда можете вернуться через несколько дней. Для себя я вывела следующую аксиому: если вещь действительно МОЯ, то она меня обязательно дождётся. Поэтому, никогда не расстраивайтесь, если вернулись, а желаемой вещи нет. Во-первых, это всего лишь вещи, и вопрос о жизни и смерти не стоит. А во-вторых, вы наверняка найдёте что-то более достойное в другом месте.
  9. Хочу напомнить вам, что работники магазины заинтересованы в том, чтобы вы купили как можно больше вещей. Поэтому относитесь критичнее ко всему тому, что они говорят. Лично меня всегда настораживает фраза: «Это очень модно в новом сезоне!». Особенно, когда её произносят в аутлете, где, как вы знаете, продают вещи из прошлогодних коллекций.
  10. Всегда сохраняйте товарные чеки, и храните их в специально отведённом месте в течение двух недель. В этот период вы можете вернуть или обменять купленную вещь.
***

Дорогие мои, всё вышесказанное базируется на моём собственном опыте и на моих наблюдениях за людьми. При этом я не претендую на «абсолютность» и непогрешимость своих выводов. Если они вам покажутся полезными, я буду рада.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2017 году на экраны вышел фильм «Тёмные времена». Вообще-то название можно было бы перевести буквально,   так сильнее.  «Darkest Hour».  "Самый тёмный час."  «Темнейший час.» Думаю, кино смотрели все. Гэри Олдмен в роли Уинстона Черчилля просто неотразим. ...
16 января в Москве в возрасте 88 лет умер Лев Михайлович Турчинский, российский литературовед, библиограф, библиофил. Он родился 23 ноября 1933 года в Горьком. В 1961–1975 годах работал сотрудником Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Занимался изучением творчества Марины ...
1 А ВЕДЬ ДАМА ЯВНО НЕ ХОЧЕТ ЕХАТЬ В УЮТНОЕ МЕСТЕЧКО С ОФИЦЕРОМ! ...
с лигалайзом! ну тех, кому перепало. в победе Трампа (если он действительно победил) меня больше всего расстраивает глобальная тенденция. ну большинство в далекой России поддерживает Путина, ничего удивительного, там же медведи по красной площади ходят. потом, вдруг, бац, большинство ...
 Скончался известный писатель и блогер Дмитрий Горчев. Он был найден мертвым ...