­
­

Я, кажется, начал немного лучше понимать,

топ 100 блогов presviter_ds25.03.2011 какую именно церковность имел в виду отец Петр, когда говорил о необходимости "расцерковления".

Мне перепал интересный опыт виртуального общения с одним благочестивым человеком. Он зафрендил меня, исправно комментил. Были причины, по которым я, несмотря на свою крайне сдержанную "френд-политику", ответил ему взаимностью. Постепенно стало обнаруживаться существенное несовпадение позиций по многим вопросам, но меня это как-то не очень напрягло. У меня и среди "реальных" друзей множество обладателей разных взглядов, включая атеистов, еще бы париться по поводу незнакомого человека. Однако мой новый жж-френд все больше расстраивался, что я нахожусь под влиянием тайных жидомасонов; наконец, окончательно расстроившись в связи с фактом моей переписки с о.П.Мещериновым, "попалился", высказавшись на тему того, "куда идут и куда ведут людей иерархи РПЦ МП". После чего расфрендил меня без объяснения причины, не ответив на мой вопрос по этому поводу. Я выждал паузу, потом ответил взаимностью и на это, в том числе из-за того, что у него в журнале запрещены комменты от нефрендов - перспектива молча читать его ради собственного вразумления не прельстила.

Через некоторое время в личку посыпались вопросы о том, почему я его расфрендил. Перекинулись еще парой писем в личку... Дальше поймите правильно: я не собираюсь жаловаться, не ищу поддержки себе будто бы в обиде. Мне кажется необходимым воспроизвести предысторию, чтобы были понятнее мои ощущения по поводу некоего феномена, сподвигшие меня вернуться к теме, поднятой отцом Петром.

Вот выдержки (курсивом) из письма моего френда, переживающего о путях "иерархов РПЦ МП":
[В ответ на мое замечание о "женской логике" в его удивлениях по поводу проявления "расфренд-взаимности" с моей стороны] ...Мои действия и поступки с самого детства не связаны и никогда не были связаны с логикой людей, которые образуют какой-то социум. "Несмь якоже прочии человецы", да.
[...] Вы часто бываете высокомерны. И можете обидеть человека словом. Обратите на это внимание.
Но меня вы не обидели. Меня обидеть невозможно, потому что...есть причины.
Ну как же. Достигнуто бесстрастие не хуже Сиддхарты Гаутамы, кто бы сомневался.
Мне просто обидно, что молодые священники так похожи (правда, есть еще хуже и намного, и я таких знаю)... И каждый раз после общения с ними испытываешь разочарование. Нет, конечно, у меня есть множество объяснений этому....Но все равно. Они все время забывают, что нельзя служить двум господам. Слаб человек, что же поделать...Но тогда зачем принимать сан?
Сейчас получается, что многие миряне мыслят и живут намного более правильно, чем тем, кто призван и обязан их окормлять. Получается трагический разрыв. Понимаете о чем я?

Да чего ж тут непонятного. Это называется осуждение оптом. По контексту ясно, что мирянин, неизбежно разочаровывающийся во всех "молодых священниках", во главе списка упомянутых "многих мирян" ощущает себя. Однако потом было самое прекрасное:
Я считаю, что я никчемный и бесполезный человек. Кающийся грешник и ничего более.

Вот это - не проявление индивидуальных тараканов одного человека. Это характернейшая деталь церковной субкультуры. Без смиреннословия, без подобных лозунгов на тему собственной греховности и никчемности обходиться нельзя никак. При этом может быть какое угодно высокомерие, осуждение всех и вся, непоколебимое ощущение собственной избранности. Декларированное при этом себя первейшим грешником имеет подтекст вроде "все святые называли себя великими грешниками, значит, и мне нужно так себя называть, ..." - логическую цепочку можно не продолжать, она понятна. Интересно, что те, кто так говорит - и мой жж-собеседник, и все прочие "не-якоже-прочии-человецы", говорят о своей неимоверной греховности со всей искренностью, ни на секунду не допуская заподозрить себя в фальши. (Мой собеседник, кстати, примером лицемерия привел Шмемана. Это без комментариев.) Дело в том, что декларировать свою страшную греховность и видеть свои конкретные грехи - это совсем разные вещи. Зачастую несовместимые.

С ужасом понимаю, что этому церковно-субкультурному воспитанию подвергся и сам. Сам такой грешный-грешный, недостойный-недостойный. В общем и целом. А попробуйте меня по какому-либо конкретному поводу зацепить против шерсти, все мое ощущение собственного недостоинства испаряется, как бабушка пошептала. Как-то надо это изживать. Не то что бы расцерковляться - рассубкультуриваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отмена крепостного права в Росси́и, также известная как Крестья́нская рефо́рма — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в России. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II; провозглашена Манифестом об отмене крепостного права от ...
Анджелина Джоли (Angelina Jolie, при рождении Войт (Voight), ранее Джоли Питт (Jolie Pitt); род. 4 июня 1975, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса кино, ...
Минутка юмора. Пока я нахожусь в славном Тбилиси, родительница моя попыталась устроить мое личное счастье на исторической родине. :) Нашла некую девицу, которой всучила мои контакты, а у девицы взяла ее. Я улыбнулся стараниям матушки. И наглядно объяснил ей, что конечно, старания это ...
перед самым отъездом в Германию младшая сестрица подарила мне на день рождения шарм на браслет с четырехлистным клевером — на удачу! я конечно тут же прицепила его на браслет, ...
Всё интереснее наблюдать, как на фоне «свободной цэЕвропы», чьи цепкие объятия покинул Крым, обстоят там дела ныне, в царстве Мордора и прочей мряки. Вот на днях показательная история произошла: «свободная цеЕвропа» в лице киевских властей почти 15 лет, с ющенковских времён начиная, ...