рейтинг блогов

Я давно многодумал об этом вопросе, а тут наткнулась на

топ 100 блогов polemika02.04.2014


Я давно многодумал об этом вопросе, а тут наткнулась на обсуждение в фейсбуке
Я знаю, что тема это больная и сразу предупреждаю, что никого не хочу задеть, тем паче что своего четкого имхо в этом вопросе не имею. Может быть вы поможете мне его составить.

Всем известно, что процент диагностирования детей с различными психологическими расстройствами или расстройствами развития, в частности - аутизма, за последнюю декаду вырос на несколько сотен процентов. Напрашиваются два вопроса кто виноват и что делать почему произошло и хорошо это или плохо.

Насчёт "почему" причины более или менее ясны.
Первая - формальная, из области диагностики: изменения критериев DSM и расширение спектра аутизма в начале двухтысячных годов.
Вторая - изменения особенностей детозаведения: возраст родителей, и как производное - малые интервалы между родами, а также рост процента искусственных оплодотворений.
Третья - экологическая: загрязнение окружающей среды, воды и воздуха, а также удобрения и ядохимикаты.
Ну и если верить в теорию конспирации, нельзя забывать об активно лобируемых интересах фармацевтмческих компаний. С другой стороны, учитывая что в странах с развитой социальной платформой, коей, вы не поверите, является и Израиль, диагностированные дети получают какие-никакие льготы из национального бюджета, государство, по идее, должно с этим бороться, потому что ему это тупо невыгодно.

А вот насчет хорошо или плохо все не так однозначно, во всяком случае для меня. Чаще всего - диагностика нужна и полезна. Когда система образования идет на встречу детям в спектре аутизма, устраивая для них специализированные сады и классы, с оптимально подобранной для них системой, корректируя симптомы и максимально помогая им в последствии влиться в обычную систему образования; приставляя к ним "вожатых", которые помогают им в обычных классах; предоставляя дополнительное время на экзаменах детям с дислексией и т.д. Когда молодые люди с той же дислексией или ADHD не насилуют себя гуманитарными науками, где нужно запоминать кучу бестолковой инфы, а выбирают более технические или творческие профессии.

Но бывают и другие случаи. Одна моя сотрудница - недиагностированный Аспергер (хотя я сейчас выяснила, что новый DSM 2013 года вообще отменил этот синдром и записал в спектр аутизма). Она очень плохо понимает социальные коды, все время говорит не в тему, не в лад и невпопад, она аппатична, у неё навязчивые идеи, фобии, высокая степень тревожности. Да, я не врач, но во-первых, я работаю с ней бок о бок уже пять лет,  это не диагноз по юзерпику. А во-вторых все мои коллеги, практически не сговариваясь, пришли к аналогичному выводу.
Ну вот хотя бы свежий пример. Другая сотрудница показывает ей ролик, где ее 9-месячный сын строит рожицы на заказ. Та реагирует: "Можно подумать! Мои дети тоже делали так в 9 месяцев. Чо, думаешь твой ребенок особенный?". Причем это говорится абсолютно не со зла и без всякого намерения оскорбить.
При этом она экономист с двумя степенями, работает на хорошем месте, и что самое интересное - состоит в браке (насколько я могу судить - хорошем и крепком), воспитывает двоих детей, (с переменным успехом - помните историю про про курицу ? - но чаще лучше, чем хуже. По факту -  дети у нее замечательные). Кроме того, она ведет активную социальную жизнь, занимается командным спортом и у нее куча подруг. А главное - она в мире сама с собой. Все ее заскоки кажутся заскоками только со стороны, ее качество жизни они ничуть портят. А если бы ее диагностировали в детстве? Была ли бы она таким же - обратите внимание на очень большие кавычки - "полноценным членом общества"? Или диагноз Аспергер стал бы для нее ярлыком, который бы только помешал добиться всего этого? Я вот не знаю, честно.

А как вы считаете? Лучше ли жить "с ярлыком ", зная, что ты не такой, как все, но что общество тебя принимает таким, как ты есть и помогает тебе, как может? Или стремиться быть как все, не осознавая, что с тобой что-то не так, тем паче что по факту ты на это способен? Особенно касательно таких расстройств, как дислексия или аутизм, которые не корректируются медикаментами, как тот же ADHD?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ХЕР СЛЕПЦА ЗНАЕТ... Одному мне так? Что типа у Борхеса знатно пропечатано молодое и зрелое — «Всемирные истории бесславья», «Алеф» и т .п. А юное и пожилое у него — сплошь культурологические высеры и выебоны? Прости, покойный слепец, но — «о мёртвых либо хорошо, либо ничего кроме ...
Тысячи людей сегодня вышли на улицы Киева. Протесты вызвала экономическая политика властей, рост цен на хлеб и другие жизненно необходимые продукты и лекарства. Сегодня Украина получила первый транш кредита МВФ, но он не предназначен для решения социальных проблем. И, по опыту всех с ...
Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет:  На добротную недвижимость стабильно уверенный спрос. Вторичный рынок жилья почти всегда предлагает достойные варианты. От застройщика тоже можно получить отличные предложения. Только вот кому нужны такие ...
Всем привет! Я Анна, мне 41. Я из Москвы. На фотографиях - один день из моего Кронштадского отпуска. Очень давно мечтала сюда попасть, но все время не складывалось. И вот целенаправленно выбралась на пять дней. Реальность, атмосфера города превзошли все мои ожидания. Красота, мощь и уют ...
Сергей Митрохин "Навального выдвигать не будем. 1) Он такого желания не изъявлял. 2) Он был исключен из ЯБЛОКА за национализм. От взглядов этих не отказался.  Национализм разрушителен для РФ. ЯБЛОКО не может поддерживать националистов, ...