Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
diak_kuraev — 04.04.2023
Говорил мудрый старец Иосиф Ибрагимович.
Эта мысль, надеюсь, однажды посетит и киевского митрополита Епифания.
Тактика откусывания храмов по кусочкам от УПЦ вряд ли приближает минуту общего церковного соединения украинцев.
папский Экзарх Леонид Федоров уже почти сто лет назад признал:
“Прозелитизм и обращение отдельных лиц не должны составлять главной задачи нашей миссии, так как это мало поможет унии. Главной целью мы считаем распространение и популяризацию самой идеи Унии, распространение здравых идей о католичестве и сближение с православным духовенством. Путем прозелитизма можно приобрести тысячи душ, но эти тысячи будут только новым препятствием между нами и теми десятками миллионов, которые мы должны привести в “единое стало”. Поэтому, когда приходится нам выбирать между эфемерным успехом в приобретении новых душ и основными задачами миссии, мы, не колеблясь, жертвуем первыми для второй цели”
(Экзарх Леонид Федоров. Глава русских католиков восточного
обряда // Логос. Брюссель-Москва 1993, № 48, сс. 24-25).
Сегодня понимание того, что уния это ложный путь к единству, стало общим местом католических деклараций о принципах экуменического диалога.
Может, чему-то поучиться у них?
***
«Единство Церкви проявляется не в унификации credo различных конфессий и не достигается политикой их объединения, но состоит в единстве христианского отношения к творению Божию, в общности христианских целей и ценностей, в центре которых неизменно пребывает Господь наш Иисус Христос. Достижение этой общности является сегодня важной задачей христианского богословия. Причем, это касается не только диалога между христианскими конфессиями, но и диалога между религиями, в которых проявляется дух любви Божией» - митрополит Минский Филарет (Развитие богословской науки с православной точки зрения. Доклад на Теологическом факультете Фрибургского университета (Швейцария, Фрибург) 8 апреля 2003 г.).
Красиво, верно и лицемерно.
Но когда прицел сбивается — вместо Христа в центр ставятся вопросы национального или имперского строительства или верность какому-то произвольно избранному древнему канону (при открытом попрании десятков его же собратьев). И тогда начинается партстроительство. И тогда приходит время вспомнить грустную формулу Черномырдина на эту тему.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Старый Крым. Часть III. Окрестности — этот день в блоге
Утренний глоток поэзии
Новости последнего часа - 00:00
Холм ангелов
Санкт-Петербург в сентябре
Октябрь уж наступил,
28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»
Про искусство

