X-ФАЙЛЫ ИЗ БАРДАЧКА «КОПЕЙКИ»
sergofan_prok — 27.04.2020Тема эта выскочила нежданчиком. Надо отметить, что автолюбитель из меня – как из гoвнa пуля. Но хотя я впервые сел за руль, когда мне было уже глубоко за сорокет, а на «Жигулях» катался лишь в автошколе, мимо такого события, как юбилей выпуска первого ВАЗ-2101, я пройти не смог. На расстоянии полувека мало кто знает, какие тайны скрывает рождение ВАЗа. Даже легендарные агенты Малдер и Скалли вряд ли в курсе, что за секретные рычаги были задействованы для того, чтобы «Жигули» смогли стать самой массовой отечественной машиной.
РАЗБОРЧИВАЯ СОВЕТСКАЯ НЕВЕСТА
К началу шестидесятых годов на 2,7 жителя США приходилась одна легковуха, тогда как в Советском Союзе счастливым автовладельцем был только один из 238 человек. Ни Горьковский автозавод, выпускавший «Волги», ни Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА), клепавший «Москвичи», были не в состоянии кардинально увеличить производство легковых машин для совков. И тогда партийные бонзы решили: хули мы паримся – надо купить за границей целый завод вместе с лицензией на автомобиль.
Замутили переговоры с французским Renault. Никита Хрущёв посетил один из заводов компании в 1960 году и позже писал в своих мемуарах: «Предприятие нам понравилось, оно выпускало хорошие автомобили, однако сотрудничество установить было не так-то легко, имея разные экономические системы». Хрущ не врал: причина неудачи сделки с лягушатниками лежала не в идеологической плоскости, а была чисто экономической: руководство компании Renault на тот момент сменилось, а новый президент оборзел и поднял цену контракта едва ли не вдвое. И хотя французы предлагали для производства более перспективную модель Renault 16, которая имела передний привод и верхнеклапанный движок, Советам в итоге пришлось переориентироваться на нового партнёра, а иначе бы уже 50 лет все мы ездили на «реношках».
В 1962 году итальянцы устроили выставку достижений своей промышленности: 60 компаний, среди которых был FIAT, привезли в Москву разные хохоряшки. Автоконцерн продемонстрировал коммунякам не только макет автозавода, но и образцы серийной продукции, а концепт-кар Ghia Selene с его футуристичным обликом и вовсе снёс башку посетителям выставки. Итальянцы оказались более покладистыми партнёрами, нежели французы: руководство концерна нажало на итальянское правительство, и Москве на восемь лет был предоставлен заём для строительства автозавода. Кредит в $320 млн предполагал и льготные условия – 5,6% годовых вместо изначально заявленных 7%, что сэкономило нашей стране $38 млн – гигантскую по тем временам сумму.
В июле 1966 года министр советского автопрома Александр Тарасов подписал с президентом автоконцерна FIAT Витторио Валлеттой документы о создании в СССР комплекса предприятий по выпуску легковых автомобилей, и с этого дня для страны, хоть и намного позже после первых космических стартов, начался отсчёт новой – автомобильной эры.
БРУСЧАТКА ПРЕТКНОВЕНИЯ
Ставший прототипом «копейки» Fiat-124 вышел на рынок в 1966 году и вскоре получил мировое звание «Автомобиль года». Он соответствовал требованиям своего времени: имел классическую компоновку, был недорог в производстве и удобен в эксплуатации.
А вот советские дороги макароннику оказались явно не по зубам. Первая партия машин, доставленная для испытаний на Дмитровский полигон в Подмосковье, начала рассыпаться уже через пять тысяч километров.
В июле 1966 года на полигон приехала из FIATа встревоженная делегация под предводительством долговязого итальянца – главного конструктора компании Данте Джакозы. Иностранцы ползали по брусчатке с названием «Бельгийская мостовая», на которой надорвалась подвеска Fiat-124, ковыряли пальцем стыки и о чём-то тихо переговаривались между собой. Аналогичный профиль дороги вскоре был создан для испытаний на туринском заводе Mirafiori.
Следующий этап проверки бибика проходила уже в Краснодарском крае – на пыльных грунтовках. Здесь Fiat-124 смог выдержать целых десять тысяч вёрст, после чего начались проблемы с подвеской, задние дисковые тормоза намертво забились пылью, а кузов пошёл трещинами. Советские испытатели нахерачили длиннющий список претензий, касавшийся конструкции двигателя, сцепления, рулевого механизма, коробки передач, подвески, тормозов, общей компоновки машины и так далее, и так далее. Короче, забраковали почти всё.
Итальянским конструкторам пришлось серьёзно подрочиться над улучшением автомобиля: после 2,5 млн километров тестовых дорог в машину было внесено более 800 изменений: кузов стал прочнее, изменилась конструкция подвески, до 170 мм увеличился клиренс, а барабанные тормоза заменили дисковые. Но, самое главное, по настоянию советской стороны FIAT разработал специально для ВАЗ-2101 другой двигатель – с верхним расположением распредвала. По факту итальянцы намутили для нас принципиально новую модель авто.
ШПИОНСКИЕ АВТОИГРЫ
«Контракт века» не был классической двусторонней сделкой. Хозяевам FIATа пришлось изрядно повертеться между ёбаных – администрацией Соединённых Штатов, советским правительством и требованиями своих рабочих. За два года, предшествовавших заключению контракта, президент Витторио Валлетта раза четыре скатался в вашингтонский Белый дом на переговоры. Трудно сказать, у кого он там отсасывал, кому и какую сумму занёс, но в итоге США со скрипом зубовным таки дали добро на сотрудничество автоконцерна с Советами.
Если америкосы и западные немцы препятствовали передаче новых технологий Советскому Союзу, то итальянцы были готовы хоть на что – вплоть до помощи в организации производства комплектующих. Был даже такой забавный случай: для будущего автозавода потребовалось оборудование, которое делали только в США, но американцы отказались поставить его коммунистам. Так сама Италия закупила всю необходимую технику и передала её советским партнёрам.
Ради подписания контракта с СССР руководство FIAT пошло даже на то, чтобы поделиться военными тайнами с советскими авиаконструкторами. В структуру концерна входил завод Augusta, где велась сборка многоцелевого штурмовика G91Y. В конструкции самолёта было немало инновационных примочек, очень уж интересовавших советскую оборонную промышленность. После целого ряда тайных переговоров президент Витторио Валлетта решился включить в состав американской делегации, посетившей завод, четверых советских инженеров во главе с самим генеральным конструктором Артёмом Микояном. Единственным условием было – не пиздануть ни слова по-русски в присутствии американцев.
В начале 1966 года на завод в Турине, чтобы осмотреть цеха авиапроизводства, приехала большая делегация из США. В этой толпе легко затерялись несколько неприметных и молчаливых мужичков: во время экскурсии они очень вдумчиво разглядывали потроха боевого самолёта, переглядывались и понимающе кивали друг другу. Америкосы не шухернулись, что среди их парней шарится какой-то сомнительный армян, и наши инженеры-шпионы смогли в деталях рассмотреть сверхсекретную вражью разработку, после чего за полмесяца решили сложную техническую задачу, над которой конструкторское бюро Микояна очень долго еблось до этого.
По правде сказать, итальянские партнёры не только помогали строить ВАЗ, но и усложняли процесс. Например, при подписании контракта они не оговорили поставку оборудования для некоторых производственных участков, и советские инженеры выкручивались собственными силами. Впрочем, и наши в долгу тоже не оставались. Уже перед пуском ВАЗа обнаружилось, что один завод-смежник запаздывает с производством резинотехнических изделий для будущей бибики. Пришлось оперативно договариваться с макаронниками, чтобы те изготовили необходимые пресс-формы, при этом в контракт советские юристы включили и пункт о поставке итальянской стороной резиновых смесей – чтобы испытывать пресс-формы. А вот объём смесей в договоре указали настолько большим, что наштампованных из него комплектующих хватило заводу аж на четыре месяца работы.
ГОРОД ИМЕНИ ВРАЖИНЫ
В своё время имя Пальмиро Тольятти было для итальянского автопрома тем же самым, что красная тряпка для быка. Именно коммуняки Тольятти и Грамши в 1919-1920 годах прошлого века подняли рабочих заводов FIAT на глобальную забастовку. Пролетарии на два года фактически взяли власть на предприятии: они захватили служебные помещения и заводские цеха, остановили производство и разрушили часть оборудования.
Кризис на заводах FIAT сумел ликвидировать только Бенито Муссолини: придя к власти в 1922 году, он вернул к руководству компанией Джованни Аньелли, одного из основателей FIAT, и всё снова заеблось, но на Тольятти итальянские автопроизводители с тех пор поимели огромный зуб, тем более, что вернувшись на родину через двадцать лет – уже после ссылки и вынужденной эмиграции в СССР – пламенный Пальмирушко не оставил своих замашек. Он продолжал хуесосить хозяев концерна за эксплуатацию рабочих, а коммунисты то и дело устраивали забастовки на предприятии в Турине.
Забегая вперёд, скажу, что итальянское забастовочное движение, переживавшее подъём в 60-е годы, сильно мешало Советам в период строительства Волжского автозавода. Как-то на одном из предприятий бастующие пролетарии отказались выпустить за ворота завода шесть грузовиков с оборудованием, произведённым для ВАЗа. На переговоры с руководителем забастовочного комитета пришлось срочно примчаться советскому послу в Италии. Уж не знаю, что там за плюшки пообещал он бастующим, но в итоге груз всё же ушёл по назначению. В другой раз инцидент произошёл в итальянском порту. Докеры неожиданно залупились и объявили забастовку, хотя оборудование для автозавода уже было погружено на советское судно. Что делать? – груз лежит в трюме, но ни один из пароходов не может покинуть порт. Наш капитан забил на разборки трудящихся и снялся с якоря, так потом левые газеты Италии ещё долго обвиняли советских моряков в том, что те не проявили пролетарской солидарности с итальянскими рабочими.
Тольятти прибрался в Советском Союзе, когда зависал на отдыхе и лечении в Гурзуфе, а всего через неделю, 28 августа 1964 года, его имя было увековечено в названии города, где сам Пальмиро никогда не бывал. Ставрополь-на-Волге, что можно перевести как «город креста», мозолил глаза главному советскому идеологу Мишане Суслову. В пятидесятые город затопили при строительстве Жигулёвской ГЭС, но потом заново отстроили на новом месте. Трижды Суслов требовал переименовать Ставрополь-на-Волге, но всё как-то не срасталось. А тут Тольятти кстати склеил ласты, и охочий до конъюнктуры Евтушенко написал:
Ну, а фашистской суке Муссолини
Мы городом Тольятти насолили.
Когда руководители концерна FIAT узнали, на какой площадке будет строиться ВАЗ, они, мягко говоря, охуели, но экономические выгоды быстро перевесили идеологические противоречия, и итальянцы смолчали в тряпочку. Что и говорить, история порой выписывает весьма затейливые зигзаги. Забавно, что в качестве одной из автомобильных столиц СССР был избран город, названный по имени политика, который по молодости едва не развалил итальянский автопром. Ещё смешней, что улица в Турине, ведущая к заводу Mirafiori, носит имя Советского Союза до сих пор. От така хуйня, малятки.
МЕШОК ЦИФР ДЛЯ КОНЧЕНЫХ ЗАНУД
Чтобы быть честным до конца, уточню: Тольятти был выбран площадкой для строительства автозавода не затем, чтобы ляпнуть говна в кашу проклятущим буржуям. Поначалу рассматривалось 112 мест, претендовавших на размещение автогиганта. Город прошёл отбор нескольких правительственных комиссий, но решающий выбор в пользу Тольятти определила программа для ЭВМ, которую специально разработали в одном из институтов Академии наук СССР.
На строительство ВАЗа и наполнение его оборудованием государство извело около 4 млрд. рублей. Одних только технологических приблуд закупили 16,5 тысяч единиц. Их поставку обеспечивали 188 итальянских фирм. В Генуе был организован терминал, откуда грузы для ВАЗа шли специальными теплоходами серии «Волга-Дон» по Средиземному, Чёрному и Азовскому морям, а оттуда – через Волго-Донской канал – уже доставлялись в Тольятти.
В строительстве завода, рассчитанного на выпуск 660 тысяч автомобилей в год, участвовала тысяча итальянских рабочих, ещё четыре тысячи советских спецов прошли стажировку в цехах концерна FIAT. Менее чем за четыре года возвели не только гигантский автозавод, но ещё построили тепловую электростанцию и целый Автозаводский район в Тольятти. Общая длина заводских конвейеров составила 150 километров, а площадь производственных корпусов – 2,1 млн. кв. метров. Почти все комплектующие для нового автомобиля производились на месте. Для этого ВАЗ закупил оборудование у 844 советских заводов, на 900 предприятиях в странах СЭВ, а также в ФРГ, Англии, Франции и США.
Первый автомобиль ВАЗ-2101, который в народе тут же прозвали «копейкой», сошёл с конвейера 19 апреля 1970 года. Он положил начало модельному ряду, который ВАЗ выпускал почти 40 лет. Несколько миллионов машин этой серии эксплуатируются у нас в стране до сих пор. Так что, если встретите где-нибудь на улице ещё живую «копейку», благодарно посмотрите ей вслед. Старушонка заслужила это...
|
</> |