WWDC

Поскольку Apple видимо сегодня представит свое AR решение, и есть надежда, что это взлетит (даже если в качестве нишевого продукта), то я хотел еще раз сформулировать мысли насчет своего проекта по вводу текста на ходу.
Disclaimer: Дальше ленивая попытка презентации проекта, чтобы было куда ссылаться — я же говорил ..., а вот если бы мне они дали денег ..., еще в «Технике молодежи» ... inb4: Многие из идей уже реализованы в разных проектах — это yet another mobile keyboard. не более того
Кошкодевочка для привлечения внимания

Итак есть 4 платы акселерометр+гироскоп расположенные на кончиках пальцев. Они с некоторой точностью могут замерять движение пальцев ( не положение, и даже не относительное положени, а именно характер движения)
Если мы рассмотрим «жесты» состоящие из движения пальцев вниз и движения пальцев вверх вида, то очевидно их можно однозначно описать как 4 бита для движения вверх, и 4 бита для движения вниз. Где 1 означает движение, а 0 означает отсутсвие движения. Исключив 0000 из обоих частей получим что всего таких различных жестов 225.
Полноценная клавиатура это 104 клавиши. Это сравнение не совсем корректно, ибо некоторые символы на клавиатуре получаются нажатием двух и более клавиш одновременно, и некоторые клавиши дублируются. Одновременное нажатие можно эмулировать «залипанием» контрольных клавиш (т.е. Ctrl+C выполняется «нажатием» Ctrl а затем C — что конечно убивает смысл, ибо это уже не «быстрое сочетание клавиш» но все же), а дублирование клавиш можно убрать.
Сам я сейчас живу с клавиатурой у которой чуть больше 60 уникальных клавиш.
Т.е. если ориентироваться на жесты только из 1 и 2 двух пальцев
например:
1000 1001 ( указательный вниз, указательный и мизинец вверх) то
таких жестов 64.
А если будет существовать возможность использовать обратное движение пальцев — то и 128, чего теоретически должно быть достаточно.
Конечно обучение слепой печати таким методом, требует достаточно большого вклада времени и если и приживется, то в узком кругу ограниченнных людей.
Для более широкой аудитории можно делать «клавиатуру» где люди выбирают из 4 вариантов ( допустим a-h, f-o, ...) потом, из 4 вариантов еще более сужающих и т.д.
Перчатка и акселерометры также необязательны, скорее всего такие жесты легко можно читать с помощью браслета с сенсором типа Leap Motion (или даже камеры) которая смотрит на пальцы, или даже читать электрическую активность мышц — ограниченное количество жестов, вполне возможно должно позволить их хорошо классифицировать.
Для обучения слепой печати можно использовать вибромоторы
расположенные на пальцах ( хотя я сейчас пытаюсь поместить их на
предплечье — но внезапно — «разрешение» осязания гораздо меньше чем
на пальцах кто бы мог подумать )
Если человек знает жесты для слепой печати, то можно исследовать возможность использования таких вибромоторов для чтения текста, а не для его печати. Проигрывая соотвествующие жесты.
Кошкодевочка без сколиоза, для дочитавших
