"WILCZY SŁOŃCE" К истории польского вопроса...

топ 100 блогов carter3804.04.2017 И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ! В эфире снова мой пока еще не закрытый блог! Согласно новым правилам закрыть могут в любой момент и тут же еще и сдадут в ФСБ! Наверное весь СУП сварен из товарищей в штатском!)))) Вот так!

А пока тут сд да дело наш Первый анал разродился новым сериалом! Вау!!!! Такой приключеческий боевичок навеянный страрым добрым советским сериальчиком "Государственная граница"-помните?)))



Так что тут можно сказать не "Мурка" и Слава Богу! Приключение со стрельбой на Советско-Польской границе в 1924г! Тогда как раз Польша выдавливала со своей территории все белую эмиграцию! И тут она и собирается взять последний реванш-отxватить себе чутка Белоруссии. Ну а смелый агент ОГПУ должен порушить злодейские планы- что и делает! А почему нет!!! История полностью вымышлена резвись не xочу что и делают главные герои! Играют весело,что называется с огоньком!))))

Ляпы конечно есть... ПОЧЕМУ ОПЯТЬ БЕЗ ШАПКИ!!!!!????? Все в шапке но только ГГ в исполнении Гелы Месxи xодит с непокрытой головой! Ну это наверное xитрый режиссерский xод-типа "Я xудожник! Я так вижу!" А так все в норме! Господа офицеры-голубые князья картинно напиваются! Xулиганят стреляя в потолок а кабаке и синими в говно играют в "русскую рулетку" Набор штампов довершает летящий на лиxом жеребце красавец-ротмистр на фоне заката!)))) Короч... можно смотреть не плюясь! Но что то мне подсказывает что кончится там все плоxо...

А вот как было на самом деле...


"WILCZY SŁOŃCE" К истории польского вопроса...


Как складывались отношения двух стран в 1918-1939 годах, между Первой и Второй мировыми войнами.


1794 г Восстание п/пр Тадеуша Костюшко

Совместное «проживание» не было спокойным — Польшу периодически сотрясали мощные антироссийские восстания, которые жестко подавлялись русской армией.

Неудивительно, что в начале XX века Царство Польское было одной из тех частей Российской империи, где революционные настроения кипели особенно сильно.


Польский военный, государственный и политический деятель, первый глава возрождённого Польского государства, основатель польской армии; маршал Польши. Начав политическую карьеру как социалист и став одним из лидеров Польской социалистической партии, во время Первой мировой войны основывает Польские легионы.

Фактическую независимость Польша обрела в ноябре 1918 года, после поражения Германии в войне. Пока германские войска покидали занятые территории, на них решался вопрос о том, кому будет принадлежать власть. «Начальником государства Польского» стал Юзеф Пилсудский.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... Pervoe-pravitelstvo-YU.-Pilsudskogo-noyabr-1918
Первое правительство Ю. Пилсудского, ноябрь 1918.

В польской борьбе за независимость существовали два течения — социалистическое и наицоналистическое. Пилсудский оказался, так сказать на пересечении — бывший активист Польской социалистической партии, придя к власти, он заявил вчерашним соратникам: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки «Независимость», но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на «Вы».



Польский и русский профессиональный революционер, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. Член ЦК партии


Не стоит забывать, что в Советской России было немало польских социалистов, самым известным из которых являлся глава ВЧК Феликс Дзержинский

Стороны руководствовались совершенно разными принципами, но конфликт от этого не становился менее «горячим».

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 6226075

Советско-польская война 1919-1921 годов была ожесточенной. Ситуация менялась, как в калейдоскопе. В августе 1919 года поляки заняли Минск, в мае 1920 года вошли в Киев. Однако затем последовало масштабное наступление Красной Армии, в ходе которого поляки были не только отброшены назад, но и уже советские войска вступили на польскую территорию.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 6226068

Однако Красная Армия под командованием Михаила Тухачевского в августе 1920 года потерпела сокрушительное поражение на подступах к Варшаве, которое вошло в польскую историю как «Чудо на Висле».

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... f8bdec34b172503356d238845bb7e5de
Тухачевский Михаил Николаевич(1893-1937) - Советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза. Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 6226135

В октябре 1920 года, ценой больших потерь, поляки снова заняли Минск. Но силы сторон к этому времени были исчерпаны. Было заключено перемирие, которое в марте 1921 года трансформировалось в Рижский мирный договор.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... MembersofthePolishdelegationarrived
Члены польской делегации.

Согласно ему, к Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 6226140

Польша, в свою очередь, признавала суверенитет Украинской и Белорусской ССР (которой был возвращен Минск). Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга.



«линия Керзона». В декабре 1919 года Верховный Совет Антанты рекомендовал линию, по которой должна проходить восточная граница Польши. Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... Sir+Hubert+Von+Herkomer-George+Nathaniel+Curzon
Джордж Натаниел Керзон(1859-1925) - министр иностранных дел Великобритании Видный английский публицист, путешественник и государственный деятель. Вице-король Индии, лидер палаты лордов, лорд-председатель Совета


В декабре 1919 года Варшава эту линию просто проигнорировала, но когда летом 1920 года Красная Армия стала приближаться к столице Польши, власти страны согласились ее признать. Глава МИД Великобритании лорд Керзон в ноте, направленной правительству РСФСР, потребовал остановить части Красной Армии именно на этой линии. Благодаря этой ноте, граница предложенная Антантой, стала называться «линией Керзона».


WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... i_082

Советское правительство требование лорда Керзона не приняло, а последующий новый поворот в войне привел к тому, что граница Польши по Рижскому договору прошла значительно восточнее «линии Керзона». Это важно помнить для понимания последующих событий.



Польский государственный деятель, Президент Польши и учёный-химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши.


Юзеф Пилсудский в 1922 году передал власть избранному президенту. Однако спустя четыре года, в условиях политического и экономического кризиса, Пилсудский совершил государственный переворот. В Польше был установлен авторитарный режим, при котором президентом формально стал Игнаций Мосцицкий, однако реальным руководителем оставался сам Пилсудский.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 50b487be27860c6b5a842657ddd70668
Пётр Лазаревич Войков-Пинхус Лазаревич Вайнер(1888-1927) - Революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. Один из тех, кто в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге.Реальная биография Войкова вызывает множество споров и сведения о его жизни могут быть и не достоверны.Историческое исследование этой личности не закончено...

Обстановка в отношениях между двумя странами оставалась взрывоопасной. 7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве белоэмигрантом Борисом Ковердой был застрелен полпред СССР Петр Войков. Атаки на советских дипломатов и помещения дипломатических представительств продолжались и после этого вопиющего случая.


WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 44165642482c6a6784e0ea3175806cf5
Траурная процессия несет гроб с телом советского посла в Польше Петра Войкова, убитого в Варшаве. Фото: Макс Альперт

Советские дипломаты, работавшие в Польше, сообщали в Москву об угрозе военного вторжения со стороны Варшавы. Опасения были не напрасны — на тот момент в континентальной Европе более сильную армию имела, пожалуй, только Франция.



В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, и Польша вскоре сделала резкий поворот, переориентировавшись с Лондона и Парижа на Берлин.
Советский Союз, встревоженный приходом к власти Гитлера, зондировал почву в Варшаве на предмет заключения антинацистского договора, но получил отказ.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... 0-17862879_303-00

26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет. 4 ноября 1935 года ими было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве.

Вся система европейской безопасности, выстраиваемая после Первой мировой войны Лондоном и Парижем, рухнула. Польша вступила в тесный союз с государством, которое не скрывало своих агрессивных планов.

В Москве от этого союза тоже не ждали ничего хорошего. Работы Гитлера советские руководители, разумеется, знали, так что имели представление о том, куда Германия намерена направиться в поисках нового «жизненного пространства».

В Польше с размахом принимали Геббельса и Геринга, рассчитывая на то, что в будущих гитлеровских завоеваниях Варшаве «перепадет доля».



Судеты 1938г


Произошло это несколько лет спустя, после того, как Польша получила-таки свой «кусок пирога» по результатам «Мюнхенского сговора». Пока нацистская Германия занимала Судеты, а затем и всю оставшуюся территорию Чехии и Моравии, Польша оккупировала Тешинскую область уничтоженной Чехословакии.


В сентябре 1938 года, когда Мюнхенское соглашение еще не было заключено, Советский Союз, сосредоточивший войска на границе с Польшей, выражал готовность прийти на помощь Чехословакии, выполнив таким образом положения ранее заключенного договора.

В ответ на это правительство Польши объявило, что части Красной Армии через свою территорию не пропустит, а если Москва все же попытается направить войска, то польские власти немедленно объявят войну Советскому Союзу.

WILCZY SŁOŃCE К истории польского вопроса... i
Ввод польских войск в Тешинскую область.

23 сентября 1938 года Москва предупредила Варшаву, что в случае попытки последней оккупировать часть Чехословакии будет аннулирован договор о ненападении.
Но 30 сентября 1938 года Мюнхенское соглашение было подписано, Чехословакия сдалась без боя, Польша получила Тешинскую область.

СССР Договор о ненападении с Польшей разрывать не стал — после фактической капитуляции Чехословакии это уже не имело смысла.

Но советское правительство поняло — в сложившихся условиях шансов создать антигитлеровскую коалицию в Европе практически нереально, и действовать нужно, думая только о своих интересах.



Польский государственный деятель Польский государственный деятель, министр иностранных дел Польши в 1932-1939

В январе 1939 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом говорит: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».


премьер-министр Великобритании,лидер Консервативной партии.


Всю весну и лето 1939 года Советский Союз вел переговоры с Великобританией и Францией об антигитлеровском соглашении. Со стороны западных держав в переговорах участвовали представители не самого высокого ранга, и создавалось впечатление, что Франция и Англия не очень заинтересованы в соглашении.

Политическая конфигурация в Европе складывалась так, что СССР мог остаться один на один в войне против Третьего Рейха, которая могла начаться в ближайшие месяцы. Но Москве было нужно выиграть время. 23 августа 1939 года Советский Союз последним из европейских держав заключил соглашение с Гитлером, подписав Пакт о ненападении.



советские войска в Польше 1939г

В ночь на 17 сентября 1939 года правительство Польши во главе с президентом Игнацием Мосцицким бежало из страны в Румынию. На рассвете 17 сентября на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии вошли советские войска. Они шли к «линии Керзона» — границе, обозначенной Антантой еще в 1919 году. Операция была завершена 29 сентября 1939 года.

Вторая Речь Посполитая фактически прекратила свое существование.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы когда-нибудь читали странные твиттеры? Сегодня со мной это случилось. Кто не в курсе, кто это - под кат. Они свое ТВ еще собираются делать: Тут часть его биогрфии: http://grani.ru/people/1513/ ...
Автор The Daily Mail Дес Келли признается в ненависти. Он ненавидит трансферные саги. Он ненавидит жадных наемников. Он ненавидит вероломство и двурушничество. Он смеется над притязаниями на «джентльменские соглашения»... Конечно, вы сыты ...
признавайтесь,ведь ...
Накидайте идей, пжлста. Как-то спонтанно вчера подал объявление, а сегодня уже продал первому встречному. А с покупкой так и не определился. До 620000 максимум. Основное требование - сарай (но не очень большой, для парковки в центре)). Не меньше 100  кобыл на тонну веса (для поездок н ...
которая была припаркована сегодня на углу Малоохтинского и Республиканской у бизнес-центра, который мы называем "сахарницей", потому что рядом есть еще "чайник" - "Банк СПб". Ох и сложно наверно в тех краях запарковаться? ...