WikiLeaks: США врали про Южную Осетию.

топ 100 блогов ruscesar01.12.2010 Американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси. Это следует из американского дипломатического досье, касающегося событий в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года и опубликованного в понедельник на сайте журнала «Русский репортер» (РР). Подборку секретных документов предоставил изданию скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks.
WikiLeaks: США врали про Южную Осетию.


В донесении посла США в Тбилиси Уильяма Тефта от 7 августа, в частности, говорится, что ожесточенные бои начались в Южной Осетии накануне. Посол утверждает, что на встрече с грузинским министром иностранных дел и заместителем министра обороны он убеждал их «сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку».

Однако позднее Тефт информировал государственный департамент, что колонна из 30 автобусов, на борту которых находятся люди в униформе, направилась из Тбилиси на север страны. В сообщении дипломата приводились и другие данные, свидетельствующие о том, что грузинские власти стремятся нарастить военное присутствие в зоне конфликта.

На следующий день Тефт со ссылкой на военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщил, что, грузинские войска обстреливали Цхинвал, несмотря на одностороннее прекращение огня, о котором объявил Саакашвили вечером 7 августа.

Посольство США в Тбилиси сообщает также, что Минобороны Грузии 11 августа 2008 года уведомило зарубежных дипломатов на брифинге о том, что президент Михаил Саакашвили 10 августа согласился с требованием России подписать соглашении о неприменении силы против Южной Осетии. Грузинские силы, по сообщению Минобороны Грузии, уже выведены из зоны конфликта в Гори.

Сейчас Грузия отказывается подписать соглашения о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии.

Госдепартамент сообщает также, что страны Евросоюза не были едины в оценке ситуации - некоторые члены ЕС с симпатией отнеслись к действиям России в ответ на грузинскую агрессию.

Замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер сообщил, что некоторые члены ЕС считают грузинского президента Саакашвили ответственным за конфликт и симпатизируют заявлениям правительства России о том, что действия Москвы были вынужденными.

Как отмечает госдеп, президент и правительство Польши на этот раз оставили разногласия и были солидарны в обвинениях в адрес России в непропорциональном применении силы.

Грузия 8 августа 2008 года напала на Южную Осетию, но уже 12 августа российские войска принудили Грузию к миру. Двадцать шестого августа 2008 года, после пятидневной агрессии Грузии в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Сайт Wikileaks начал публикацию десятков тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться «волнами», на протяжении примерно полутора месяцев.

Публикации будут идти согласованно с ведущими изданиями мира. Основным партнером Wikileaks в России является журнал «Русский репортер».

Журнал уже опубликовал материалы, где речь идет о предстоящих в 2012 году выборах президента РФ, интересе США к российско-итальянским отношениям, взаимодействию Москвы с Минском и Астаной, материалы к визиту главы ФБР Роберта Меллера в РФ и материалы, касающиеся конфликта в Южной Осетии.

Глава и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж находится в международном розыске, ордер на его арест был выдан стокгольмским судом. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Он скрылся от преследования на севере Европы. Рядом с ним сейчас находится журналист Исраэль Шамир, благодаря его работе «Русский репортер» получает предварительные материалы до того, как они станут достоянием общественности.

РР знакомится с материалами Wikileaks с пятницы. Преимущественно это документы, касающиеся России, Украины, Грузии, Азербайджана и некоторых других стран, говорится на сайте журнала, передает РИА «Новости».

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не «утечками», а конкретными делами своих партнеров в США.

«Что касается утечки по линии WikiLeaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров», - сказал Лавров.

В воскресенье Wikileaks разместила на своем сайте и передала ряду западных СМИ большое количество секретных материалов госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств и характеристики некоторых зарубежных лидеров.

Ранее в понедельник источник в дипломатических кругах заявил о том, что публикации американской дипломатической переписки на портале WikiLeaks не удивили Москву.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была у меня такая серия «Раскол и не только» , там многое, случившееся в русской истории я выводил из теории « Москва 3й Рим» , говорил о её ( теории) еретичности , если рассматривать её богословски, как предмет веры. Теперь же подумалось взглянуть на сей «град» другой колокольни. Что ...
Сходил под занавес в тир. Оказалось что почему-то выстрелы пошли сильно ниже расчетного, и чтобы попасть в центр массы надо метить в голову. Это вызывает озабоченность. Ещё один из магазинов кривовато подаёт патроны, что как бы тоже тогось. Товарищ поменял свой ствол с чз на зиг, ...
В рамках проведения ежегодного фестиваля воздухоплавания, Центрально-Черноземный банк ПАО "Сбербанк" приглашает вас принять участие в специальном проекте «Небосвод Белогорья». Это ежегодный фестиваль воздухоплавания, военно-спортивных и авиационно-спортивных клубов, проводимый в Белгор ...
Ответ клиенту со стороны фирмы, занимающейся скупкой золота (им посылаешь золото по почте, они покупают). Перевод (свободный, в общих чертах): "Уважаемый господин Барке! К сожалению, мы вынуждены Вам сообщить, что мы не можем Вам выплатить запрашиваемые Вами 5000 евро за то, что Вы на ...
Смерть Сталина, согласно официальной версии, наступила в 21:50 по московскому времени 5 марта 1953 года. Сильно ли эта датировка отличается от действительности, мы вряд ли узнаем. Инсульт, после которого Сталин уже не приходил в сознание, ...