Whiskey on the Rocks: Юбилейный коктейль "Шведского комсомольца"


© Jan Collsiöö

© Torbjørn Andersson


© Pressen Bild
В ближне-, средне- и долгосрочной перспективе это событие имело самые разнообразные последствия. Перечислить все их немыслимо, можно упомянуть лишь некоторые. Например, что невозможность взять русскую ПЛ штурмом, в случае принятия такого политического решения, стала еще одной предпосылкой к созданию в Швеции специализированных ССО. Или, что служба разведки и безопасности MUST в конце 1980-х – начале 1990-х годов затратила более 3 млрд. крон (около 510 млн. долл. – еще тех, полновесных) на поиск готовых к сотрудничеству советских и бывших советских граждан, профессионально связанных с деятельностью подводных лодок ВМФ СССР/России, чтобы подтвердить наконец-то факты их вторжения в территориальные воды Швеции. Известное в узких кругах национальное шведское психическое заболевание "русскобоязнь" получило новое направление "руссколодкобоязнь" и прибрело характер истерии. А если верить неназванным источникам в США, развязавшим языки на пике разрядки напряженности в конце 2000-х, то на финишном этапе Холодной войны американцы умело воспользовались этим. Якобы, они регулярно троллили шведов, отправляя свои подлодки нарушать границы их террводы, что само по себе маленькая сенсация, потому что в ВМС США давным-давно остались только ПЛ с ЯЭУ.
В общем, знатная вышла загогулина.
Всех желающих освежить в памяти те события, а может и почерпнуть для себя что-то новое и ранее неизвестное, отправляю к прекрасной серии коллеги

Шведский комсомолец или виски со льдом
Взорванная пасха или виски со льдом. Часть полуторная
Rusk ubåt!!! Шведский комсомолец, часть вторая
Шведский комсомолец. Часть 3 или Narrenschiff
…и пусть ему станет очень стыдно за нынешнее ужасное состояние некогда прекрасно иллюстрированных материалов с уникальными фотографиями, которые он обещал восстановить еще три с половиной года назад, но так и не сподобился.

|
</> |