What would've surprised old-us about the current-us.

топ 100 блогов angerona15.10.2014 Пару недель назад я прочла одну книгу. Это само по себе уже "событие" в моей жизни (см. предыдущую запись почему чтение книг сейчас не вписывается в набор моих ежедневных действий). На "настоящую литературу" меня не хватило, поэтому я выбрала то, что везде описывалось как "chick lit with a bite": What Alice Forgot.

Ну во первых, где там "bite", я так и не поняла. Обычный чик лит, что совсем не порицание -- просто так оно и есть. Написано неплохо, но обычно и довольно формулаично. Некоторые фанфики про Дарси и Елизабет, даже лучше написаны (см. What would've surprised old-us about the current-us. bagira), так что можно считать, что я таки что-то читаю, когда ими расслабляюсь.

What Alice Forgot -- книга про то, как одна женщина, упав в спортзале, просыпается с полной потерей памяти последних десяти лет, и как она реагирует на ее нынешние отношения с мужем, сестрой и другими знакомыми людьми. Мне было интересно читать, потому что, как и героиня книги, десять лет назад я была беременна своим первым ребенком, а теперь у меня тоже трое, как и у нее. У меня тоже с тех пор появилась новая близкая подруга, с семьей которой мы ездили в отпуск несколько раз (хм, под это описание подходят даже две близкие подруги). Дальше, правда, сходство закончилось. Героиня за эти десять лет довольно сильно изменилась (как она сама обнаруживает, и чему постоянно удивляется), и все это доволно неправдоподобно. То есть верится только в изменения в фигуре (в лучшую сторону! -- из-за того, что она стала заниматься спортом с персональным тренером), а остальное слишком уж натянуто.

Например, она носит совсем другие вещи. например, она обнаруживает, что у нее совсем другое белье, чем было раньше. Мне это было забавно читать, потому что я как раз в процессе переезда и перекладывания своего белья вспоминала, как некоторые вещи я покупала еще будучи в колледже. Или то, что она ест другое, общается по другому, у нее совсем другие интересы. Из медлительной расслабленной веселушки-простушки, она стала четкой теткой, которая планирует все до секунды за год вперед (реально за год), отдает указания и организует большие мероприятия.

К сожалению, как я сказала, написано довольно формулярно. Плюс все эти "волшебные превращения" так ничем особенно и не мотивированны. Ее поведение как 29-летней слишком уж слащаво-наивно, ее поведение как 39-летней -- слишком клише "домохозяйки-активницы в школьном коммитете -- без других интересов". И люди вокруг нее тоже довольно клише-йные.

Так что мне даже не особо интересно обсуждать эту книгу, а интересней спросить у вас: вы бы сильно удивились, если б вы "версия 10 лет назад" увидели себя нынешнюю/нынешнего? Что именно, как вы думаете, больше всего вас поразило бы? Внешность? Дружба с кем-то или отсутствие дружбы? Работа? Семья? место проживания? (в книге, кстати, она живет в том же самом доме, но он абсолютно идеально отремонтирован -- по всему списку из ста пунктов, о котором она когда-то мечтала, и даже больше. Ну где реализм, скажите мне? Мы вот в наш старый дом вселялись, точно планируя поменять окна на кухне "совсем скоро". Окна, надо заметят, так и стоят непоменяные, несмотря на предложения от контракторов, которые нам регулярно приходили по почте).

Из того, что удивило бы, наверное, меня:

-- количество детей. Мы всегда планировали двоих. Меня наверняка удивило бы, что после двух разнополых, мне все равно захотелось еще.

-- моя работа. То есть то, что это именно то, что я планировала/хотела для себя десять лет назад (то есть я надеялась, что через десять лет буду делать примерно то, что я сейчас и делаю). Как-то странно даже, что это настолько реализовалось.

-- то, что дети учатся совсем в нетрадиционной школе, и что мне нравится, что у них нет домашних заданий (а не ужасает, как мне раньше казалось).

Вот и все, пожалуй. И то вторые два пункта не сильно удивительные. Разве что первый.

А у вас как с этим?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В следующем году в российских школах может появиться новый обязательный предмет - семьеведение. Вскоре появится и учебник, сообщила председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. По ее словам, единый для всей страны учебник ...
"Пусть школьницы рожают бесплатно!" - добавил источник. Нет, эта (видимость?) торжества разума, конечно, не может не радовать. Это с одной стороны. А с другой - обсуждение сей инициативы в очередной раз заострило внимание на том факте, что вся нынешняя школьная программа и уже сейчас, ...
Где-то сегодня услышал рассуждения о кино и временах когда снималось оно: Времена стояли средневековые и фильмы вроде Хищника или Крепкого орешка смотрели всей семьёй, ни кто не запаривался о том что какой-то персонаж неудачно споткнулся или упал свернув себе шею - это его проблемы, ...
Там можно было как в буфете, за фиксированную цену заказывать что угодно и сколько угодно, только ты не сам ходишь, а тебе приносят. По моему где то на Bayview в районе Ричмонд Хилла (где то ...
Второму человеку в стране, главе правительства, лидеру правящей партии и бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву сегодня исполнилось 54 года. В политике это зачастую возраст начала карьеры, особенно теперь, когда население планеты стремительно стареет. Дональд Трамп стал президентом США в ...