Взятка - "неофициальный закон". Обоснование и доказательство.

топ 100 блогов Юрий Холодов23.09.2013

Взятку нынче можно признать "неофициальным" (а не просто неписанным) законом, ИМЕННО ЗАКОНОМ! на основании следующих доказательств.

Во-первых. Понятие "взятка" соответствует общему определению закона (в широком смысле), данному в словарях: "необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе". Ни единого слова нет у этого определения, противоречащего соотношению "взятка-закон".

С во-вторых чуть сложнее. В праве "закон" - это нормативный правовой акт, установленное государством общеобязательное правило. Взятка не прописана в законодательных актах как норма. Более того, есть статьи в уголовном кодексе, карающие дачу и "брачу" взятки.

Но. Если взглянуть шире, обозреть всё законодательство, то эти статьи - единственное, что против взятки направлено. Вся остальная нынешняя нормативная база не только не препятствует, наоборот, всячески способствует взяткам.

К примеру, в нынешней российской конституции ст.2 говорит, что высшей ценностью являются права и свободы человека. А ведь нигде нет хоть какого-нибудь перечня этих самых свобод. Значит, если для того, чтобы человек чувствовал себя свободным, необходима взятка, то....

В ст.7 этого же документа говорится, что РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Но что конкретно может обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, например, на должности чиновника? Взятка и ещё раз взятка!

Теперь ещё одно. Закон действует только если он одобряется и поддерживается значительной частью народа. И наоборот. Что же можно сказать о взятке как "неофициальном законе"? Хоть и ругают у нас взяточников, однако, если даже официальная власть у нас признаёт огромные масштабы коррупции (а это большей частью взятки), то значит есть масса людей дающих и берущих. Они готовы таким образом решать свои проблемы и этим, пусть и косвенно, поддерживают "неофициальную законность" взятки.

Кстати, взятку можно рассматривать и как статусную вещь, а добиться "высокого статуса" считается очень важным в нынешней общественно-политической системе. Стало быть, если ты можешь дать взятку, значит у тебя есть средства и ты не последний человек.

В связи в вышесказанным возникает следующий вопрос. Может просто узаконить взятку? То есть отменить статьи в УК и ввести чёткие тарифы? Была же система "кормлений" в боярской России. Но в том-то и дело, что это будет воспринято населением негативно. Почему? "Неофициальность" создаёт некую свободу выбора, можно ведь взятку и не давать, а добиваться без неё, тратя время и нервы. А так - никакой свободы и обязательный платёж. Статьи уголовного кодекса о взятках в данном случае можно считать своего рода регулятором тарифов и тем, что обеспечивает свободу выбора в вопросе "дать или не дать".

Вывод.

В нынешней общественно-политической системе взятку следует признать "неофициальным законом".

P.S.  Статья замышлялась с сатирически-саркастическим уклоном, но по мере её написания вдруг получилось вполне серьёзное доказательство. А победа над таким явлением как взяточничество возможно только в иной общественно-политической системе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Св.Наталья. Сер.11 в. Фреска Софийского собора, Киев Были такие времена, когда имя Наташа было, чуть ли не самым популярным в русскоязычной среде. В любом коллективе, начиная от ...
Что я люблю? Люблю читать ленту ЖЖ. Люблю мечтать, как напишу классную книгу и все будут восхищаться. Время. Как только я попыталась добавить ЖЖ-писание и более активное комментирование, а также просмотры фильмов, как сразу всё! Кончилось мой время! Ведь я пытаюсь читать книг столько же, ...
Какае все же природа затейница. Это только с виду летняя стрекоза невзрачненькая. На самом деле, она прекрасна. Всем добра и природной ...
Наверняка баян, но хочется просто высказать свое мнение. Часто встречаю, особенно в постах про нерф арты, что то вроде "арта маст дай", "однокнопочных фтопку",Артоводы защищаются - "на арте еще надо уметь играть", "мы не просто одной рукой едим, другой играем - мы еще и думаем!" Конечно ...
Какая ...