рейтинг блогов

«Взятка»-1983 и квартирный вопрос

топ 100 блогов zina_korzina12.03.2022
  • Написано для Яндекс - Дзен. Тут - полностью.

    Недавно я писала о скромном и при том – великолепном телефильме «Хозяйка детского дома» (1983). По аналогии вспомнилась другая лента – «Взятка» (1983). Тот же год и примерно те де декорации. Как и в случае с «Хозяйкой…» - россыпь больших и малых звёзд. Буднично и при том – интересно. Перед нами – квартирный вопрос, а он, как известно, испортил москвичей. И не только их. Перед нами некий город, где той самой «бесплатной раздачей квартир», о которой сейчас так много пишут в ностальжи-блогах.

    «Взятка»-1983 и квартирный вопрос
    • Кадры из фильма «Взятка» (1983).

      Да. Государство реально давало жилплощадь, а если надо, улучшало условия проживания – моей семье Советскую Власть упрекнуть уж точно не в чем. Однако имелся «человеческий фактор», и на местах попадались персонажи, вроде Оловянниковой и Курихина (блистательные работы Лидии Федосеевой-Шукшиной и Анатолия Ромашина). Они состряпали нехитрую, но отлаженную конструкцию – людей, которые и так имели право на квартиру, преступный дуэт мариновал годами и «дожимал» до взятки.

      Авторы фильма усугубили ситуацию, сделав главной жертвой махинаторов не обычных граждан, а семью ветерана войны. То есть нечто святое. Доведённая до крайней степени, дочь старого воина вручает 900 рублей (по тем временам серьёзную сумму) гранд-даме, сидящей на ордерах. Выручкой Оловянникова делится со своим шефом – Курихиным. Меж ними – колоссальная разница. Она – прожжённая и подлая. Он – просто втянулся, дал себя увлечь коммерцией и лёгкими деньгами.

      Когда начинается уголовное дело, уничтоженный и утративший смысл бытия, начальник приносит свою сберкнижку, где хранились все преступные денежки – то есть за время своего соучастия в вымогательствах он не потратил ни гроша. В этой жизненной телекартине есть и другие линии – допустим, лав-стори сына Курихина, Валеры, который не мажорствует, а сам работает на стройке, учась «без отрыва от производства», как тогда это называлось.

      К слову, это немаловажная деталь – с середины 1970-х в обществе копилось смутное (ещё) раздражение в адрес «мальчиков из английских спецшкол», которых папы-мамы непременно запихивали в какое-нибудь непыльное и - загранично-денежное креслице. К началу 1980-х эта неприязнь сделалась ярко выраженной и потом вылилась в «анти-мажорские» настроения, коими было насыщено кино Перестройки. Но мажоры были весьма разные - и такие, как Валера тоже.

      До Перестройки – целых два года и нам показывают хорошего парня Валеру, которому неинтересны «блага» - в финале он вообще срывается в Якутск, вслед за своей молодой женой, детским доктором. Если совсем уж по-честному, расклад не особо типичен – в 1950-1960-х этому верили все, в 1980-х – в виде исключения. Стройка - да. Якутск - нет. Так что Валера получился плакатным комсомольцем, но это не портит сюжет, наоборот. Меня больше всего удивил неоднозначный образ главгероини (удивляла в отрочестве и – потом).

      Да, она была выведена из себя оскорбительным и бесполезным ожиданием. Да, поддалась чувству – её уломала «сунуть» взятку ловкая приятельница, точно так же получившая свои «квадратные метры». Но Ирина тоже совершила преступление (нам это не показывают, но хорошую и добрую женщину будут судить за дачу взятки, хотя, в 99,99999 из 100, дадут условно – если сложить все обстоятельства дела, но это всё равно - судимость). Намёк там есть - прокурор говорит о том, что Ирине придётся ...остаться.

      Это повлекло бы уход из медицины – тихо попросят написать заявление «по собственному желанию». Судимый врач был не очень интересен даже самой лояльной администрации. У Иры двое детей и растяпа-муж, который вообще не понимает, чем живёт его замотанная супруга – нам показывают мяконького мужчину-тряпочку, пишущего диссер в уголке. Причём, истерзанная Ирина сама крикнула о взятке во всеуслышание. На мой взгляд, какое-то позднее (но очень человеческое, типичное, искреннее) раскаяние.

      К слову, дочь невольно довела до инфаркта и – могилы своего отца. То есть потерпевшая тут сама – преступница (по закону и по совести - ей теперь с этим жить). Вот тем фильм и прекрасен – тут много нюансов. Отлично сыграны фрагменты, связанные с покаянием и «сожжением мостов», а взяточница Оловянникова в одной из последних сцен идёт в камеру с таким каменным лицом, что на нём «рисуется» чуть не высшая мера, хотя, ей дадут лет восемь. К «бизнесовым-девяностым» освободится и пойдёт стричь купоны.
  • Оставить комментарий



    Архив записей в блогах:
    А давайте все под кат 1. Улыбнуло: 2. Ездили с маман в магазин и неожиданно для себя забрели еще и на Любовь-Морковь-3 Ну что я могу сказать? С хорошими актерами я готова смотреть даже такое г... Хотя это г и не назовешь, фильм такой, эммм, домашний, ...
    Фейсбук вот какой-то стукаческий!! Если где какой френд лайкнул или что-то сказал, ФБ тут же сообщает об этом всем!! Ну, не падло палючее?!!))) BoPoH сидим на паре. англицкий. передо мной девка. хоп, руки назад и че-то мне пальцами показывает (руки при чем на уровне лифчика) и движения ...
    Леонид Гайдай почти в каждой своей комедии подшучивал над кем-нибудь из своих коллег. Причем делал это очень тактично, чтобы о шутке могли догадаться только друзья и наиболее осведомленные зрители. Это было и в «Операции «Ы», и в «Бриллиантовой руке», да и в других фильмах Гайдая. ...
    Иногда пересматриваешь фотографии и понимаешь, что в прошлом году, в эти дни было совсем все по другому! Например ровно год назад было тепло и даже очень. Я в футболке. А сегодня явно придётся надевать курточку. Климат меняется, правда не могу понять в какую сторону. И да, мне ещё ...
    Ровно 30 лет произошло событие, которое даже нынешний Обнуленный таксист охарактеризовал, как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, что дало повод охранителям тут же записать его в советофила, хотя большего советофоба, чем Наше всё найти сложно. Но лично я не вижу в этом ...