рейтинг блогов

Взвейтесь пуканы! | "Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!"

топ 100 блогов podakuni07.02.2016 Теги: Путин Взвейтесь пуканы! | Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!

Новая нефотографическая рубрика "Взвейтесь пуканы!" Планирую писать сюда всякий раз, когда у меня бомбит. Ну, например, когда один и тот же дурацкий вопрос в дискуссиях задают раз за разом. Ты отвечаешь во ВКонтакте, в Facebook, в Twitter, потом опять в VK, в Twitter и снова в Facebook и далее по кругу, а этот вопрос всё равно задают и задают! И от него реально нереальо так бомбит! Ибо сам вопрос такой... Его можно задавать только сильно... ебанувшись... э-э-э... заблуждаясь, мягко говоря. Вот он:

"Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!" или его вариации, типа "Помним как в 90-е даже есть было нечего, а сейчас совершенно другая история, у всех квартиры-дачи-машины, скажи, разве мы стали плохо жить?" или "Тебе что, плохо живётся, забыл, как было в 90-е?".

Эти вопросы возникают обычно в процессе некоей политической дискуссии, в которой я тем или иным способом высказываю соображение, что сейчас мы в России живём не очень-то хорошо, и тут оппоненты пытаются выставить моё (и/или своё, кума, свата, брата, чьё-то, неважно) личное благосостояние как доказательство того, что все мои слова — неправда и на самом деле всё супер. Причём, в контексте ещё и звучит, что эту нашу хорошую жизнь обеспечил чуть ли не лично Путин и его мудрое управление. Давайте я один раз тут напишу все свои мысли на эту тему, а потом просто тупо буду давать ссылку на этот пост, чтобы по стотыщщраз снова и снова не отвечать на подобные набросы. Ей богу, у меня от них уже подгорает...



1. Фактор прогресса
Начать нужно с того, что вообще люди на нашей планете с каждым десятилетием живут всё лучше и лучше. Это объективно так. Появляются новые лекарства, новые методики лечения, внедряются новые технологии, процессы, идеи... То, что раньше стоило очень дорого, с течением времени становится всё более доступным. И так далее, и тому подобное. Прогресс приводит к тому, что мы все живём лучше, дольше и комфортнее. Мало того, статистика говорит ещё и о том, что люди даже в войнах стали меньше гибнуть, не смотря на то, что конфликтов по-прежнему очень много. Впрочем, это уже немного из другой оперы.

В качестве иллюстрации. В начале 90-х я купил себе компьютер, он был оснащён жёстким диском аж на 340Mb, огромная ёмкость по тем временам! И только за один этот диск мне пришлось заплатить около $1000, весь компьютер стоил тогда, помнится, около $3500. Сейчас за тысячу долларов я могу купить целый компьютер типа Mac mini, у которого будет жёсткий диск на 1Tb (помимо всего остального). Стал ли я жить лучше, чем в 90-е? Стал, конечно! Давайте вспомним ещё мобильные телефоны, которые 20 лет назад были безумно дорогими. Заоблачных денег стоили сами аппараты, счета за обслуживание тоже впечатляли. А теперь мобильник может приобрести и использовать чуть ли не любой бомж. Мы все стали жить лучше? Однозначно — да!

Только вот ни партия, ни правительство, ни Горбачёв, Ельцин, Путин, вообще никто из них ни разу в этом нам не помогли. Они даже косвенно не поучаствовали в том прогрессе, который привёл к удешевлению этой техники. Насколько я знаю, в России за последние годы так и не появились предприятия, способные разработать и произвести конкурентноспособную электронику. Не были созданы условия для развития этого направления. Как и не было условий для развития многих других секторов экономики. Что, впрочем, не мешает нам всем жить лучше из-за общемирового прогресса.


2. Фактор личного роста
Вполне логично, что если человек не дурак, если он долго и упорно работает, если у него всё хорошо складывается, то он начинает жить лучше. Даже в голодранские советские времена люди умудрялись улучшать своё благосостояние. У кого-то это выходило лучше, у кого-то хуже, но в целом — получалось ведь! Кстати, система ещё и всячески не одобряла "добывательство", "стяжательство" и "мещанство", стремиться хорошо жить считалось чуть ли не зазорным с точки зрения официальной морали советского человека. Впрочем, я сейчас не совсем об этом.

В начале 90-х у меня была машина, повидавшая виды красная "трёшка" ВАЗ-2103 1976 года выпуска, которую звали Клара Карловна. Потом я много работал, порой по 12-14 часов в сутки, без выходных и праздников. И ещё работал. Снова работал. Ещё и ещё. И когда я сперва пересел на BMW, а потом и на Porsche, то стал ли я жить лучше? Разумеется! Но причастны ли как-то к этому Путин и его коллеги по партии и правительству? Нет, конечно. Я не принимал участия ни в каких госпрограммах типа "прийди и получи Порш". Не припомню, чтобы мне вообще кто-то выдавал деньги просто так, без непростой, долгой и порой весьма нудной работы.

Да, возможно, ценник на мою работу был выше из-за природной ренты, которая худо-бедно, но всё же в тучные двухтысячные распределялась по всему населению страны. Но сам по себе факт наличия этой ренты никак не связан с Путиным и его правлением. Примерно такая же рента, плюс-минус, была бы скорее всего и при Жириновском, Зюганове или вообще Пупкине, дело тут просто в высоких ценах на газ и нефть.

Впрочем, пожалуй, есть одна категория граждан, которая в последние годы у нас стала жить сильно лучше и без переработок. Это чиновники, аппаратчики, управляющие госслужащие и присосавшиеся к бюджетным кормушкам. Вся эта херота подзалупная, неумная, жадная и злобная, которую в последние годы расплодил лично Путин, построив в России систему, где работать в госструктуры нанимают не по профессиональным признакам, а тех, кто качественнее жопу лижет более лоялен к начальству. Вот эта категория граждан, получившая максимальный профит за последние 15 лет, конечно, будет петь песни и о вставании с колен, и о патриотизме, и о врагах кругом, и о нашей более лучшей жизни... Да о чём угодно! Лишь бы и дальше качать бабло.


3. Выбор времени для сравнения
Обязательным условием этих вопросов всегда является выбор времени: "давайте сравним 90-е и сегодня". Блин, а чего не 1913 и 2013? Или не 1097 и 1984?

На самом деле, хитрость тут простая и незатейливая. 90-е — время раздрая и шатания из-за кривизны социалистической экномики и развала СССР. В эти годы страна окончательно обанкротилась после десятилетий бездарного "социалистического управления". И так жили не богато, а тут ещё и пришло время платить по старым счетам, "лихие девяностые"... Закончилась эта стрёмная декада приходом Путина. Спустя некоторое время цены на нефть начали расти и наступило время, характеризуемое фразой "свобода в обмен на колбасу". Или, если иначе, возник негласный общественный договор, согласно которому власти обеспечивали стабильность в обмен на отказ общества от демократических институтов. За время стабильности у обычных граждан, не присосавшихся к бюджетным потокам, было время заработать денег и улучшить своё благосостояние. Поэтому сравнивать очень удобно — надо всего лишь противопоставить два полюса: "лихие 90-е" с голой жопой и сытые 2010-е, с кредитными "фордфокусами" и поездками в Европу на выходные. По идее, люди легко должны увидеть разницу, вспомнить как было туго, и устыдиться своей неблагодарности — ведь не было ничего, а дали всё!.. Спасибо, спасибо!.. Дождь прошёл, настало лето, спасибо Партии за это!

Но в реальной жизни тут есть две проблемы. Во-первых, обычные люди за эти годы успели заработать. Не нахапать, заметьте. Не наворовать или насосать. А именно заработать. Никто ничего даром не давал. А во-вторых, вся картина заметно меняется, если сдвинуть временные рамки: сравнивать, например, не 90-е и 2010-е, а, допустим, 2014 и 2016. И вот тут уже мы видим не рост благосостояния, а его довольно резкое и значительное падение. При тех же людях у власти, при той же работе, и при том, что во многих других странах падения не наблюдается, мировая экономика за этот период пусть и не сильно, но росла (на 3% в среднем).


4. А лучше ли?
В принципе, с этого пункта надо было начинать, наверное. Но уж больно первые моменты очевидные, "прям аж трисёт всиго" когда на них не обращают внимания. Итак, тут речь пойдёт о том, что же считать "стали лучше жить", ведь в жизни всё относительно.

Люди, которые вступают в диалог наперевес с обозначенными выше вопросами, уверенны, что благосостояние измеряется в машинах, квартирах, зарплатах и прочих материальных благах. В принципе, доля здравого смысла тут есть. Но лишь доля. Смотреть же надо не только на это. А на глобальные показатели и перспективы роста. Грубо говоря, не только машина важна, но и дороги, по которым на ней ездить. Взять хотя бы понятную и близкую всем систему ЖКХ. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. Можно посмотреть на медицину, образование, науку, промышленность и так далее. А там, увы, всё довольно печально в России. Экономика валится в чёрную дыру. Демократические институты все просрали и поменять легитимным способом ничего нельзя. И, главное, что не видно даже света в конце тоннеля. Путин на ровном месте устроил стране кризис, выхода из которого даже не видится.

Ну и что, стали ли мы жить лучше?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иллюстрация: ria.ru Литовские националисты и стоявшие за ними сотрудники крупнейших западных спецслужб в январе 1991 года заранее знали, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе группа «Альфа». Об этом их во всех ...
Доброго времени суток, камрады! Всегда сложно писать на эту тему, боюсь скатиться в дешевый пафос ибо совсем не писатель и не профессионал. А еще сложнее не сорваться на мат при наблюдении за тем, как сволочи всех мастей сознательно нагнетают, передергивают, стремятся культивировать ...
Я честно говоря уже ничем не удивляюсь. Ничего не жду. Я честно говоря никогда и не был фанатом творчества Толкиена. Разве что уважаю его как первопроходца жанра, за которым шли другие авторы, делавшие то что мне больше интересно. В любом случае его творчество не заслуживает того чтобы ...
"Блинкен заявил, что США не поняли предложения Польши о передаче МиГ-29" А хотят поляки передать наши МиГи америкосам, с тем чтобы те передали их Украине. "Матеуш Моравецкий также отметил, что Варшава стремится помогать Украине, но без шагов, "которые могли бы обострить ситуацию"" Чтобы ...
Не розжига для (хотя, на что я надеюсь...) а исключительно эхотажно, чисто для удовлетворения любопытства. Присутствующие здесь россияне, а что у вас по телику показывают по поводу войны-то? Вот серьезно-серьезно, допустим, некто Вася Пупкин смотрит только основные каналы - и по ...
  • OPrahina : RT @pani_walewska: Ах, как путин обхаживал китайца в день победы. Всё зря. Покупать друзей - заранее проигрыш. Если бы был умный, знал бы)

  • zzibro : @ArtemRoy @epravda а Юрой енакиевским 20 лет в одной стране жил,поживешь еще.Зато Путин не нападет и далее по методичке.

  • OgienkoAnatoliy : кто кого: Путин или Буш

  • thedayx : ПУТИН - ВРАГ народа или ВЕЛИКИЙ правитель ?

  • MrOvcharka : RT @roman_krupenik: В России фотографируются со стулом, на котором сидел путин. У меня всё. https://t.co/i5CsfvKOps

  • MAristoff : RT @sheloveshek182: Все повторяется Коммунисты распродавали Эрмитаж Путин начинает продавать Алмазный фонд.Своим https://t.co/gRE00SeqCH ht…

  • 1987Caraman : @PutinRF В.Путин!Хватит служить МА и развязывать третью мировую!Дайте России и цивилизации правду,об альтернативной системе власти Сербина

  • TeodorDemenkov : кому нравится Путин,как мужчина?

  • dgordgy : RT @vladft: @radio_prohanov Пусть треснут от угадывания, что же делает Путин в Сирии? Если глаза и уши позакрывали и не видят очевидного -…

  • IosifSain : RT @MH17_Ru: Преступления #ВКС России, #Сирия Последствия удара по Анадан, убито 11 мирных жителей #Путин https://t.co/uN2DmYBmwz https://t…

  • no_realism : Как вы считаете, В.В. Путин ведет правильную политику?

  • Globalmisli : Die Welt: Путин удерживает Россию от стимулируемого Западом развала: Американский эксперт по вопросам геополитики Роберт Каплан считает…

  • ZannaGolecv : RT @ANAKOYHER: С помощью телевидения Путин вывел новую популяцию людей. По научному их можно назвать — ТЕЛЕГОФРЕНЫ.

  • Graggas : Путин и король Бахрейна обсудят в Сочи ситуацию по Ближнему Востоку

  • olegsridzenieks : 15.12.15 ВЛАДИМИР ПУТИН ВМЕСТЕ С ПУТНИМИ МИНИСТРАМИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПОДАРИЛ ЖИТЕЛЯМ БЛОКАДНОГО КРЫМА ПЕРВЫЕ 400 МЕГАВАТ ЭНЕРГИИ РФ!