Взностальгировал

топ 100 блогов stalic_kitchen24.01.2014 Пресноводная рыба в магазинах североамериканских штатов это большая редкость. Уж и не знаю почему так случилось, то ли хлопот с ее выловом много, то ли американцы не очень ее любят. Так или иначе, но появляется она раз в год, если не реже. Поэтому, когда недавно мне неожиданно попались в ближайшей лавке небольшие окуньки (Yellow Perch), то даже и раздумий не было. Ура, сказал я себе, нервно потирая руки. Ах, черт побери, ура, буду ностальгировать.

Взностальгировал DSC_0295

Вот так американские окуньки (самчик в брачном наряде) выглядят в живой природе. Они немного отличаются по внешнему виду от тех, к которым мы привыкли - попрогонистей, и не такие горбатые.

Рыба

Но по кулинарному смыслу, полностью совпадают.

Было у меня 5 рыбок: три мелкие и две покрупнее, общим весом чуть больше килограмма. Крупных я почистил и выпростал, удалил жабры и отрезал головы и хвосты. Мелких не чистил, только внутренности удалил и жабры вырезал.

Мелочь, головы и хвосты залил холодной водой и поставил вариться на умеренный огонь. Как закипело, снял немного пены и при открытой крышке оставил на самом слабом нагреве (газовая плита). Кастрюлю лучше сдвинуть так, чтобы она нагревалась только с одного края. На указанное количество рыбы понадобилось полтора литра воды.

Тем временем, обжарил на сухой сковородке половинки луковицы до легкого обугливания и добавил их к готовящемуся рыбному бульону. Пока бульон готовился, опустил в кастрюлю три помидорки средних размеров. Буквально 20 секунд достаточно, для того чтобы потом с них шкурку снять.

Взностальгировал DSC_0300

Рыбья мелочь варилась 40 минут. Затем я процедил бульон через муслин и снова поставил его на огонь.

Если не лень выбирать косточки, то из отваренного мяса быстро делаются "фрикадельки" в тунисском стиле: смешать вместе с хлебной крошкой, луком, петрушкой и яйцом. Обжарить в полуфритюре на оливковом масле.

Крупную рыбу разрезал на три части, помидорки нарезал довольно большими ломтиками, от пучка укропа отломал толстые стебли. Добавил все это в побулькивающий бульон. Туда же пошли несколько лавровых листиков и черный перец, ножом раздавленный. Распробовал на соль: по моему разумению, уха (а ведь именно ею я и взностальгировал) должна быть слегка более соленой, чем другие супы-бульоны. Дождался кипения и через пять минут снял с огня.

И тут пришла пора самого главного и мучительного. Уха должна быть холодной, или комнатной температуры, как по мне. Поэтому я с вожделением посмотрел на кастрюлю, оглядел полку с тарелками, несколько раз тяжело вздохнул, но решил не портить  себе впечатление. Приняв заскорузлыми пальцами стакан и медленно выпив водку, я вытер губы ладонью и стал грызть огурец Вынув лавровый лист из кастрюли я отправился спать.

А вот уже утром, все и началось. Предрассветного тумана над рекой и зябкой утренней прохлады только немного не хватало. А так, все было правильно - первая тарелка без хлеба, вторая с сухариком. И только потом следует неторопясь снимать рыбье мясо с косточек, стараясь как можно дольше продлить миг воспоминания запахов и вкусов.

Взностальгировал DSC_0387

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот представьте роскошный кожаный траходром диван. Шелковое постельное бельё, лепестки роз на нем, вокруг кровати горят свечи. А вы знаете что происходит при попытке опереться о кожаное изголовье дивана? Через четверть минуты рука намертво прилипает к коже и со звуком отрыва кожи и ...
Суп на индюшатине с банкой печеной фасоли в томате. Из овощей — сельдерей ...
Один из Medium Tank M4(105), который слегка так обновили с точки зрения бронирования. Под маскировкой не особо видно, но, судя по всему, машина получила экранировку лба , причем бетонную. Американские импровизации 1944-45 гг: ...
Кайя Гербер в субботу на выходе из пекарни Magnolia Bakery в НЙ. ...
Жалко мне этих ребят. У нас на сайте установлен "агент", а отвечаю клиентам я. К посылам на три буквы привык и регулярно предлагаю составить мне компанию, коль человек дорогу знает, но не могу привыкнуть к потребительскому хамству. Пишет сегодня товарищ. - Проконсультируете по коврикам? - ...