рейтинг блогов

Взлеты и падения Ту-104

топ 100 блогов vikond6506.11.2020 Взлеты и падения Ту-104

Серебристый лайнер "Ту" развалился на лету.
Наши авиазаводы выпускают х[.]ету.

Это язвительное двустишие, которое я слышал еще в брежневские времена, вспомнилось сегодня, потому что ровно 65 лет назад, 6 ноября 1955 года, накануне очередной годовщины октябрьской революции (а в СССР многие отчетные события старались приурочить к этой "сакральной" дате) из сборочного цеха московского авиазавода №156 торжественно выкатили первый серийный экземпляр первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.

Всего в 1955-1960 годах было выпущено 203 самолета этой марки, которые возили пассажиров до весны 1979 года. За это время в авариях и катастрофах разбились 35 машин, а еще две погибли и одна была списана в результате терактов (взрывы бомб на борту), которых, как известно, в СССР не было. Общее колчество жертв "серебристого лайнера" - 1137 человек.

Понятное дело, что эти катастрофы не афишировались, чтобы у советских граждан не возникало сомнений в исключительной надежности отечественной авиатехники. В лучшем случае о них сообщали несколькими строчками на последних страницах газет без указания типа машины и количества пострадавших. Либо - вообще не сообщали.

Тем не менее, слухами земля полнилось, что и приводило к появлению ехидных стишков, вроде того, что я привел в начале заметки. Помнится, было еще одно четверостишие, которое распевали на мотив похоронного марша:

Ту-104 - самый быстрый самолет,
Ту-104 никогда не упадет,
Он за минуту вас на небо унесет,
А за две минуты на тот свет вас отвезет.

В общем, машина была популярная. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что первый в мире реактивный пассажиоский авиалайнер - британский Де-Хэвилленд "Комет", вышедший на линии в 1952 году, поначалу оказался еще более смертоносным. Из 19 самолетов первых двух производственных серий пять штук разбились всего за два года, а остальные были списаны и отправлены в металлолом.

Однако в 1958-м появилась значительно улучшенная и более безопасная модификация "Комет-4", которая выпускалась до 1964 года, а эксплуатировалась до 1997-го. При этом за первые 12 лет службы с "четверками" произошло  девять катастроф (одна из них - из-за теракта), а за последующие 26 лет - вообще ни одной.

Между тем, Ту-104 отличался повышенной аварийностью на всем протяжении службы. Последняя крупная катастрофа, вызванная отказом техники, произошла с ним в марте 1979-го, после чего машину окончательно вывели их пассажирской эксплуатации, хотя, отдельные служебные борта летали еще несколько лет.   

Взлеты и падения Ту-104
Ту-104, являвшийся переделкой ядерного бомбардировщика Ту-16, выглядел весьма элегантно, однако, мощные двигатели, установленные вплотную к фюзеляжу, создавали повышеннй уровень шума в салоне, из-за чего пассажиры не могли разговаривать, не повышая голос, да и уснуть под громкий рев турбин было проблематично.

Взлеты и падения Ту-104
Интерьер передней части машины. В отличие от подавляющего большинства авиалайнеров, у которых в носовом обтекателе расположена антенна радара, у Ту-104 там размещалась застекленная кабина штурмана-навигатора.

Взлеты и падения Ту-104
Интерьер пассажирского салона. Фото из рекламного буклета "Аэрофлота".

Взлеты и падения Ту-104
Еще одной оригинальной особенностью Ту-104 был выпускаемый на пробеге двухкупольный тормозной парашют. Его появление на пассажирской машине объяснялось тем, что в 1950-60 годы многие советские гражданские аэродромы имели короткие полосы, на которые реактивный лайнер без парашюта сесть не мог. На снимке экипаж применил его на каком-то иностранном аэродроме.

Взлеты и падения Ту-104
Ту-104 широко использовался на международных авиалиниях. На фото он - в лондонском аэропорту Хитроу демонстрирует техническое превосходство советской авиации над американским поршневым "Дугласом" DC-7 авиакомпании "Истерн Эйрлайнс".

Взлеты и падения Ту-104
Стандартная раскраска "Аэрофлота" 1960-70 годов, которую носили почти все экземпляры Ту-104. 

Взлеты и падения Ту-104
Единственным иностранным государством, применявшим Ту-104, была Чехословакия, которая в 1956 году приобрела шесть таких машин и до начала 70-х годов эксплуатировала их на международных трассах. Две из них разбились в авариях, а еще одна сгорела при заправке топливом.

Взлеты и падения Ту-104
Такие оригинальные "подъемные автобусы" были специально разработаны в середине 1950-х для посадки и высадки пассажиров Ту-104.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так нету никаких путинистов, поскольку нету теории, которая бы их объединяла. Те, кого Вы называете "путинистами" — просто большинство россиян, которые считают, что негоже Западу определять их бытие, в том числе в части внешней политики великой России. Вот как человек говорит, что ...
Вот напишет человек masterspammer что-то такое, потенциально духоподъемное, но непонятное. И потому потенциал остается нереализованным. * https://masterspammer.livejournal.com/657192.html * Или другой человек evgeniirudnyi ...
1. Сегодняшний мой рассказ об очень, на мой взгляд интересном местечке  сквер  Малый Саблон и расположенная напротив него церковь Нотр-дам де Саблон. 2. Начнем со сквера, он как говориться мал, да удал, расположенный на склоне, он ...
Такое со мною случается крайне редко, но если и случается, то достаточно день, от силы два и все проходит. Но в этот раз накрыло мощно. Сразу хочу предупредить – с хорошим настроением дальше не читать! Да-да я про хандру.  Может дело в усталости и неумении отдохнуть, может быть я ...
Проиранские группы "Исламского сопротивления в Ираке" продолжают атаки на американские базы в Ираке и Сирии, более всего тут в последние дни достается базе "Эйн аль-Асад" на западе Ирака. Тут на видео от 17, 20 и 21 ноября пуски соответственно дронов-камикадзе Shahed-101, варианта ...