Взгляд на русскую дачу глазами иностранца

топ 100 блогов ivalnick21.10.2018 В прошлые выходные на дачу к родителям понаехала мамина подруга с дочкой, внучками и импортным зятем. Зять - итальянец, в России третий раз, но раньше дальше КАДа он не выбирался.
К сожалению лично не присутствовал, а с "макаронником" вообще никогда не общался, но попробую сделать компиляцию из трех рассказов об этом эпохальном событии.
Дочки его, кстати, ехали туда уже второй раз и предвкушали папину реакцию.

Фабрицио родом из Неаполя, где сейчас и проживает. Родители - крепкий средний класс, так что кроме городской квартиры у них есть и домик для отдыха на побережье, поэтому приглашение от приглашения в загородный дом с участком он ничего особенного не ждал.
Через пятьдесят километров пути он сказал: "Считайте, что мы проехали Салерно. Далеко еще?"
Оставалось всего десять километров, которые занимают половину времени.

Конечно на последней миле его укачало и он возжаждал пройти пешком.
Только демонстрация глубины луж и грязи, выполненная с помощью саперной лопатки из папиного багажника, убедила его, что это не самая хорошая идея для пижона в отрытых туфлях.

Первое, что его удивило: размер участка.
Его предупреждали, что участок маленький. Всего шесть соток. Но это оказалось намного больше, чем он ожидал.
Насколько я понял, у его родителей участок в три сотки, а дом несколько побольше.

Вторым его удивлением было окружение.
С одной стороны река, а с другой, через тридцать метров, лес.
Впрочем, если бы он попал в Васкелово и Синявино, то он бы удивлялся по другому поводу.

Третьим его удивило то, что река и лес это не только части пейзажа, но и вполне себе объект промысла: рыба, грибы, ягоды.
Рыба и ягоды его оставили равнодушными, а вот демонстрация и дегустация соленых и маринованных грибов, проходили в условиях борьбы. Сперва боролись, чтобы заставить его попробовать, а потом боролись за то, чтобы остальным участникам действа хоть что-то осталось.
Мамины маринады в этом году очень удались, тем более, что делала она их не только с собственным смородиновым и вишневым листом, но и с собственными укропом и чесноком.

А вот деревянный дом стал для него полным откровением.
Никак не мог поверить, что дом полностью выстроен из дерева. И что все соседние дома тоже деревянные.
Мне кажется, что его волновала не столько стоимость материала, сколько надежность конструкции.

И тут внезапно отключилось электричество. Такое в нашем садоводстве бывает.
Пока мама растапливала печку, папа подключил газовую плитку и разжег мангал.
Иван Андреевич запустил дизель-генератор и напомнил, что с зарядками для мобильников проблем не будет. А если надо, то он и для освещения провод бросит.
И Ярослав Петрович не забыл отметиться со своим ящиком свечей, если кто-то задержится на ночь.
Примерном на этом месте Фабрицио поплыл, но еще пытался держаться.

А дальше, по вполне естественным причинам, он почувствовал тягу к уединению.
И был препровожден в отдельно стоящее заведение на углу участка, с эмалированным ведром, замаскированным стульчаком вполне себе приличного вида.
И оттуда вышел совсем другой Фабрицио.
Это был не замшелый горожанин-гуманитарий, боящийся темного угла в собственной квартире, а воин времен Юлия Цезаря, освоивший даже рукомойник с ледяной водой в туалете.

Всё оставшееся время он палил в мангале обрезки, на радость дочкам, пил водку под маринованные грибочки, на зло жене, и даже покушался взять со второго этажа бензопилу и помочь папе с давно отложенным спилом двух старых яблонь.

К сожалению, не могу опубликовать фотографии Фабрицио. Его глаза, когда на первом этаже в кухне он увидел душевую кабину, а на втором этаже набор для умывания (зеркало, миска и кувшин на кованном основании, привезенные мамой из Сицилии), светились зеленым светом без всяких поправок на вспышки и оптику.

Ну и пять цитат из его речи к теще, произнесенной после возвращения в город:
1) "У родителей участок 15 на 20 метров. Там домик, стоянка на три машины, место под два шезлонга со столиком и мамины грядки с зеленью. Мы с братьями по очереди ездим туда раз в месяц, чтобы помочь маме. Если бы у неё был такой участок, то мы бы ездили втроем каждую неделю."
2) "Печка это хорошо. Прабабушка рассказывала мне про дровяные плиты, но я их в первый раз в жизни увидел. Но жечь столько дерева просто ради удовольствия? Вы очень богато живете!"
3) "Они ездят туда только на выходные, а запасов там столько, будто они собрались закрыться в доме и не выходить из него целый год."
4) "Коллега рассказывал мне, что у него дача на таком же расстоянии от дома, как Неаполь от Рима. Я не верил, что он ездит туда отдыхать."
5) "Если небо упадет на землю, то я перееду сюда, потому что выживут только здесь."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На заметку жёнам и мужьям. ...
Стремясь подтолкнуть к бустерам, Джонсон заявил, что 90% в ковидных реанимациях -- дважды привитые. Источник:  https://www.theguardian.com/world/2021/dec/29/up-90-covid-patients-icu-unboosted-boris-johnson (29.12.2021) Изложение:  ...
Сообщение на официальном сайте Жанны : Семья и близкие Жанны Фриске выступают с официальным заявлением. Гражданский муж, который в эти минуты находится с Жанной рядом, вынужден подтвердить догадки средств массовой информации и просит отнестись с понимание к сложившейся ...
— Дедушка, что ты шепчешь? — спросила девочка, заметив, что он перед сном что-то про себя бормочет. — Я кладу мысль на Сердце, малышка… — ответил он. Девочка удивилась: — Что это значит? Мудрый дедушка ответил: — Не хочу поссориться с соседом, который подвёл меня, а как быть, не ...
Священник - это, как известно, соработник Бога. Ну, в идеале, в теории. Что касается практики, все, как обычно, сложнее. А иногда так сложно, что и не разберешь, кому соработничает священнослужитель - Господу или... Но случай протоиерея и телеведущего Андрея Ткачева, одного из ...