Взгляд на общество которого нет.

топ 100 блогов Лука Сергеев — 30.07.2011

Спорили мы давеча с моим старинным другом обо всём понемножку и невзначай добрались до общества в котором сейчас живём. Некоторые результаты этого спора я решил изложить в этой статье.

Как ни крути современное российское общество берёт своё начало из общества советского. Да, 20 лет назад страна под названием СССР прекратила своё существование, в силу различных причин. Но люди-то остались и то, что произошло, происходит и будет происходить с этими людьми интересует меня гораздо больше, нежели причины появления РФ.

Если отбросить из рассмотрения исторический материализм и прочую идеологическую чушь второй половины 20 века, то увидим что жизнь обычного советского человека была стабильной. У человека была уверенность в завтрашнем дне: после учёбы будет работа, зарплаты хватит на жизнь, карьерный рост и т.д., поэтому можно было строить долгосрочные планы и мечтать о будущем. К стабильности прибавим общую идеологию, не суть важно как к ней относиться, - она в любом случае была. Этих двух составлящих - стабильности и идеологии, вполне хватало, для наличия у большинства людей трёх вещей характеризующих то общество: общих ценностей, общих шаблонов поведения, какого-то смысла в жизни.

Во времена перестройки, свободное предпринимательство, как оппозиция уголовному преследованию за спекуляцию, начало разрушать общие шаблоны поведения. Развитие частной собственности, как оппозиция собственности социалистической (общественной), начало разрушать общие ценности, а официальный роспуск Советского Союза разрушил их окончательно. В результате большинство людей оказались в состоянии дезориентации, двигаясь по инерции старым маршрутом по новой карте.

Единственное, что творческие импотенты смогли предложить обществу взамен утраченых ориентиров, это "свободный рынок" с примесью извечсного русского "авось". Но, во-первых, не все люди могут и тем более хотят быть продавцами. А, во-вторых. единственный закон рынка - максимальная прибыль, всё остальное детали. Прибыль это разница между доходом и затратами. Максимальная прибыль - это максимум дохода, при минимуме затрат. Поэтому проще забрать и продать, чем сделать и продать. Получили 90е года прошлого века. В 00х преступность легализовалась и теперь сидит в госдуме и прочих кремлях. И что в итоге?

А в итоге - стабильности нет, общие ценности отсутствуют, шаблоны поведения деструктивны для самого общества. Если точнее, то вместо общих ценностей - бесконечное потребление, в котором отсутствует объективный смысл. Стабильность компенсируется накоплением капитала, но капитал нестабилен и в силу закона рынка стремится к глобализации и поглащению малого крупным. Получается что все, кто имеет какую-либо возможность увеличить свою прибыль, стремятся её увеличить. Все!!! Вне зависимости от места работы и должности - от рабочего до топ-менеджера, от рядового сотрудника до руководителя ведомства будь то хоть МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития либо любое другое. Я также не думаю, что президент стремится уменьшить свою прибыль. Возможности разные, поэтому каждому по возможности достаётся. Но это вопросы личные, поэтому не буду лезть в частную жизнь. Жаль только, что при таком раскладе соблюдение законодательства тоже стало делом частным, поэтому часто нарушение законодательства выгодней, чем его соблюдение.

Не вдаваясь в персоналии, в итоге имеем: в колбасе всё меньше мяса, в хлебе всё больше химии, пиво порошковое, мясо с добавками, сигареты - обычная трава вымоченная в спиртовом растворе табака, образование заключается в дипломе, а не в знаниях, "сотрудник милиции" синоним слова "бандит", "чиновник" синоним слова "взяточник", "НаркоКонтроль" синоним слова "НаркоКартель",....продолжать можно очень долго, но суть не в этом.

Суть в том, что у "российского общества" нет общих принципов понятных каждому и принимаемых каждым.  А раз их нет у общества в целом, то их нет и у отдельного человека. Отсутствует то, что должно это самое общество объединять, поэтому "российское общество" это не более чем беспринципная толпа огороженная границами РФ. И пока мы будем оставаться беспринципными людьми, нами будут руководить беспринципные люди и беспринципно увеличивать свою личную прибыль используя все свои возможности и не беря в расчёт наши интересы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день! Перед тем, как начать движение, телефон вставлен в держатель, который прикреплен к стеклу. Можно использовать Waze, можно включить музыку, можно говорить по громкой связи. А можно ли включить Youtube? Можно ли говорить по Скайпу - видовызов и вообще видеовызов? Уточняю, что ...
Christian Medard Manteuffel Gorzka prawda (impresja) ...gorzka prawda wchodzi jak wdowa do naszego domu z porcelanową maską napotkanej śmierci. Gorzka prawda całuje gorzkimi ustami zanim znieczuli nasze serca. Gorzka prawda jest delikatna, jak samotna kobieta i równie ...
Мог бы бусики подарить. Индейцы радовались такому подарку. Меняли его на золото. С дикарями вообще все просто - им легко угодить. Главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес посетил искалеченных войной украинских солдат и выдал каждому по памятному значку. О ...
Эта история показательна по трём причинам. Во-первых , стратегическое решение принималось кулуарно, узким кругом доверенных лиц Самого , при почти полном отсутствии какой-либо независимой экспертизы, из-за чего не были учтены многие действительно важные факторы. Во-вторых , ...
Вот еще один вариант цветов из ватных дисков. До чего же все-таки благодатный материал - и глазки протереть и красоту вылепить....                 Нам понадобится: - пластиковая коробка от торта или  что-то ...