Взгляд на общество которого нет.

топ 100 блогов Лука Сергеев — 30.07.2011

Спорили мы давеча с моим старинным другом обо всём понемножку и невзначай добрались до общества в котором сейчас живём. Некоторые результаты этого спора я решил изложить в этой статье.

Как ни крути современное российское общество берёт своё начало из общества советского. Да, 20 лет назад страна под названием СССР прекратила своё существование, в силу различных причин. Но люди-то остались и то, что произошло, происходит и будет происходить с этими людьми интересует меня гораздо больше, нежели причины появления РФ.

Если отбросить из рассмотрения исторический материализм и прочую идеологическую чушь второй половины 20 века, то увидим что жизнь обычного советского человека была стабильной. У человека была уверенность в завтрашнем дне: после учёбы будет работа, зарплаты хватит на жизнь, карьерный рост и т.д., поэтому можно было строить долгосрочные планы и мечтать о будущем. К стабильности прибавим общую идеологию, не суть важно как к ней относиться, - она в любом случае была. Этих двух составлящих - стабильности и идеологии, вполне хватало, для наличия у большинства людей трёх вещей характеризующих то общество: общих ценностей, общих шаблонов поведения, какого-то смысла в жизни.

Во времена перестройки, свободное предпринимательство, как оппозиция уголовному преследованию за спекуляцию, начало разрушать общие шаблоны поведения. Развитие частной собственности, как оппозиция собственности социалистической (общественной), начало разрушать общие ценности, а официальный роспуск Советского Союза разрушил их окончательно. В результате большинство людей оказались в состоянии дезориентации, двигаясь по инерции старым маршрутом по новой карте.

Единственное, что творческие импотенты смогли предложить обществу взамен утраченых ориентиров, это "свободный рынок" с примесью извечсного русского "авось". Но, во-первых, не все люди могут и тем более хотят быть продавцами. А, во-вторых. единственный закон рынка - максимальная прибыль, всё остальное детали. Прибыль это разница между доходом и затратами. Максимальная прибыль - это максимум дохода, при минимуме затрат. Поэтому проще забрать и продать, чем сделать и продать. Получили 90е года прошлого века. В 00х преступность легализовалась и теперь сидит в госдуме и прочих кремлях. И что в итоге?

А в итоге - стабильности нет, общие ценности отсутствуют, шаблоны поведения деструктивны для самого общества. Если точнее, то вместо общих ценностей - бесконечное потребление, в котором отсутствует объективный смысл. Стабильность компенсируется накоплением капитала, но капитал нестабилен и в силу закона рынка стремится к глобализации и поглащению малого крупным. Получается что все, кто имеет какую-либо возможность увеличить свою прибыль, стремятся её увеличить. Все!!! Вне зависимости от места работы и должности - от рабочего до топ-менеджера, от рядового сотрудника до руководителя ведомства будь то хоть МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития либо любое другое. Я также не думаю, что президент стремится уменьшить свою прибыль. Возможности разные, поэтому каждому по возможности достаётся. Но это вопросы личные, поэтому не буду лезть в частную жизнь. Жаль только, что при таком раскладе соблюдение законодательства тоже стало делом частным, поэтому часто нарушение законодательства выгодней, чем его соблюдение.

Не вдаваясь в персоналии, в итоге имеем: в колбасе всё меньше мяса, в хлебе всё больше химии, пиво порошковое, мясо с добавками, сигареты - обычная трава вымоченная в спиртовом растворе табака, образование заключается в дипломе, а не в знаниях, "сотрудник милиции" синоним слова "бандит", "чиновник" синоним слова "взяточник", "НаркоКонтроль" синоним слова "НаркоКартель",....продолжать можно очень долго, но суть не в этом.

Суть в том, что у "российского общества" нет общих принципов понятных каждому и принимаемых каждым.  А раз их нет у общества в целом, то их нет и у отдельного человека. Отсутствует то, что должно это самое общество объединять, поэтому "российское общество" это не более чем беспринципная толпа огороженная границами РФ. И пока мы будем оставаться беспринципными людьми, нами будут руководить беспринципные люди и беспринципно увеличивать свою личную прибыль используя все свои возможности и не беря в расчёт наши интересы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стимпанк - это конечно романтика, технологии, угарный ад парового кутежа. Но в то же время "классический" стимпанк есть пик технологической динамики (одна корабельная и пуще того, артиллерийская гонки чего стоят), меняющий общество с невероятной скоростью. В средневековье люди жили ...
Мой колледж ChristChurch устраивает обед для выпускников "год на 3" - т.е. матрикуляция в 1983, 93, 2003. Можно приехать самой и пригласить одного гостя. У меня увидеть всю эту красоту в действии (да еще переночевать в колледже) жаждет Феня. Но дети, несовершеннолетние - чистый йад во ...
Ну, вот наше поколение и увидело воочию, как новый вирус вошел в популяцию и остался в ней жить, потеряв в смертоносности, но прибавив в заразности. Всё, как и говорили с самого начала эпидемиологи: ВОЗ отменяет статус пандемии для COVID-19 - глава ВОЗ. По его словам, как минимум 20 млн ...
Северный Кавказ — край захватывающих природных ландшафтов и впечатляющих горных хребтов, ещё и с богатым архитектурным наследием. С древних времен этот регион играл важную роль в истории, находясь на перекрестке Великого Шелкового Пути с дюжиной других торговых маршрутов, что обусловило ...
"Homophobic? Nah, you're just heterophobic Staring at my jeans, watching my genitals bulging That's my motherfuckin' balls, you'd better let go of 'em They belong in my scrotum, you'll never get hold of 'em!" © Eminem - Criminal Вася Ватников был угрюм. В Сызрани стояла прекрасная по ...