Взгляд на допинг-скандалы с иного ракурса

топ 100 блогов ledy_lisichka10.12.2017 В целом (знаю, что сейчас включаю Капитана Очевидность), на протяжении всего существования человечества имелось противостояние его частей, обычно называемых народами, расами и тд. И противостояние это всегда упиралось в гонку технологий.

Любых, лишь бы давали преимущество. Особо острые формы и всеобъемлемость эта гонка приобрела последние сто с лишним лет и постепенно ускоряется.

Спорт высоких достижений, разумеется, не мог остаться в стороне. В нем тоже разрабатываются и обкатываются новейшие технологии. И это технологии ДОПИНГА.
Спорт высоких достижений против допинга — это пчелы против мёда, капитализм против прибыли (другие аналогии можно придумывать бесконечно).
ТАКОЕ обычный человек при любых тренировках выполнять не может. Можно селекцией добиться такого результата, но он потребует слишком много времени.

И вот тут самое главное понимать, что допинг может быть двух типов.
Тип первый — препараты, которые увеличивают возможности (повышают силу, концентрацию, реакцию, выносливость и тд.). Второй тип намного более важен — он ускоряет восстановление, снижает повреждающее действие высокой/запредельной нагрузки.

Впоследствии данные препараты выходят из спорта, модифицируются и приходят в обычную медицину, где у каждого из них есть своя ниша. В итоге все исследования и обкатка большим спортом окупаются или не окупаются.

Для первых препаратов основная ниша — это боевая фармакология и восстановление после травм и длительных иммобилизаций (анаболики там — незаменимая вещь, если с умом). Для второй группы все намного шире — применение таких групп препаратов в обычной жизни без проблем представит себе даже несведущий человек.
Самый яркий пример — мельдоний.
В миру — милдронат или кардионат — замечательная вещь для кардиологов и неврологов (и не только).

Конечно, я пишу несколько упрощенно, но контуры именно таковы. Наблюдая за этим всем, я сделал вывод для себя, что в нашем спорте преобладает допинг именно второго типа, а на условном западе — первого (достаточно не очень внимательного взгляда на детей Вильямс №1 и №2). Самое интересное, что даже не первом допинге по брови их атлеты либо равны, либо чуть превосходят (а иногда и уступают) нашим.
И вот этот достаточно удивительный факт выбивает запад из колеи.
Они этого не могут понять так же, как не могут понять, почему после гибели батальона последний русский взвод не сдается, не отступает, а либо держит позицию, либо забирает за собой десятикратное количество противника, либо вообще переходит в атаку и наносит огромный урон их войскам.

А самое главное, что заставляет трястись от злости и ЖАДНОСТИ — это понимание того, что весьма перспективные разработки препаратов (особенно второго типа) пройдут патентным маршем мимо западных фармкомпаний, и навариться на этом потенциально огромном по прибыли деле они не смогут. Как всегда — видишь злобную тряску капиталиста (особенно транснационального) — мимо него проплыли огромные деньги (действительно огромные, считать эти ребята умеют крепко), которые могли (а значит, как они думают, ДОЛЖНЫ) были быть их.

В этом аспекте доходы от рекламы и трансляции — просто мелочи.

Ещё пример - Фенотропил. Фактически первый советский "сверхноотроп".
НЕ наркотик (наоборот!), и тоже запрещен WADA, USA FDA и др. ... )

источник
----

Спорное мнение ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предсказана глобальная эпидемия неизлечимой болезни Ученые из США и Нидерландов сообщили, что в скором будущем мир будет охвачен пандемией болезни Паркинсона из-за демографической ситуации и других факторов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в IOS Press. Расстройства нервной ...
Все играются в ленте, я тоже хочу :))) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения ...
А вчера неожиданно (по маршруту Орёл - Владимир и дальше) приехали художники, целая семья художников и все потрясающие: Алиса Волкова , Виктор Говрилов и их дочка Василиса четырёх с половиной лет. И папа Алисы, дедушка Василисы. С Алисой Волковой у нас вышла книжка "Мой мир"" про одну ...
Устав ползти за тошнящей фурой и не имея возможности обогнать слева, дернулся на обочину с целью объехать. А там, внезапно, стояла камера! Которые фотографируют нарушителей. Сбив камеру, естественно, уехал. Не буду писать где это произошло, т.к. ...
Уважаемая коллега, профессор Лидия Денисовна Калюжная, опубликовала в фб клинический случай. Вот такие, с двухмесячным анамнезом, колени у ребенка 12 лет, пережившего эвакуацию, привели к назначению ему кортикостероидов местно и системно(!), а потом и цитостатиков(!!!). Общие ...