рейтинг блогов

Взгляд гостя

топ 100 блогов fritzmorgen04.08.2011 Взгляд гостя

По поводу двух последних постов. Знаете, я люблю логику и стараюсь смотреть на жизнь объективно. Я привык вникать в аргументы оппонентов — если, конечно, они сформулированы внятно и не перемежаются руганью в мой адрес.

Когда мне пишут, что Путин не сделал за последние 10 лет ничего такого, чего не сделал бы на его месте любой другой правитель — ладно, это можно как-то обсуждать. Можно сравнить Путина с Лукашенко, с Ющенко, с Ниязовым или ещё с каким-нибудь лидером одной из стран бСССР.

Возможно, если бы в двухтысячном году на российский трон взошёл Михаил Саакашвили, мы бы жили сейчас так же хорошо, как и в Грузии? Установили бы пенсионерам паёк в пятьдесят долларов, а на сэкономленные деньги платили бы полицейским зарплату в полторы-две тысячи долларов. Повторюсь, никто не запрещает пофантазировать и прикинуть, что было бы, если бы на месте Путина внезапно оказался бы Лукашенко или Бакиев. Тут, как минимум, есть почва для дискуссии.

Но вот когда мне пишут, что в России за последние десять лет жить стало хуже…

Знаете, коллеги, я понимаю, закон больших чисел никто не отменял. Согласно статистике, за последние 10 лет как минимум пять миллионов российских мужчин начали испытывать проблемы с потенцией. Я вполне могу понять их тоску по ельцинским временам. Однако у меня иногда складывается впечатление, будто все эти пять миллионов за неимением лучшего развлечения сидят в Интернете и пишут, как же им невыносимо тяжело стало жить в России за последние годы.

Иногда, почитав рукопожатные блоги, я и сам тру глаза и открываю сайт rabota.ru, чтобы проверить — не обманывает ли меня наш кадровик, уверяя, что на зарплату меньше двух тысяч долларов нам вменяемого программиста не найти… Однако потом я вспоминаю, что для роста зарплаты в 10 раз за 10 лет вполне достаточно увеличивать её на шесть процентов в квартал. А шесть процентов в квартал — это настолько мелкое изменение, что в голове оно не откладывается.

Точно так же сам ребёнок особо не замечает своего взросления. Взрослые же, не видевшие ребёнка хотя бы пару лет, непременно восклицают — «как же ты вырос»!

Короче, я предлагаю устроить небольшой флешмоб. Давайте напишем пару абзацев о каком-нибудь месте, которое вы навещаете редко, и перемены в котором каждый раз бросаются вам в глаза. Мне будет очень интересно прочесть — какой вы видите сейчас реальную Россию.

Для затравки я процитирую замечательную зарисовку блоггера Взгляд гостя [info]clear_text о столице русского купечества — Ярославле:

http://clear-text.livejournal.com/278308.html

«С вечера среды по сегодняшнее утро был в Ярославле. Мы с женой ездили в гости к нашим друзьям.

Поразительно красивый и уютный город. Я давно люблю Ярославль, последний раз был там два года назад. Сейчас стало еще лучше – к недавнему юбилею много чего построили, отреставрировали, отремонтировали.

Приятно, что в центре города почти везде осталась малоэтажная застройка – два-три, максимум четыре-пять этажей в советско-пышноколонных жилых домах на одноименной улице. Ничего не торчит, не мозолит глаза: даже обком КПСС, нынешняя областная администрация, небольших размеров и прекрасно вписывается в широкий полукруг присутственных мест на Ильинской площади. Вообще же, планировка центра города – с круглыми площадями и бульварами-связками и выходами к набережной Волги – это что-то особенное. Гулял бы часами. Чем, собственно, мы и занимались, несмотря на жару: кстати, мне показалось, что из-за низких домов город отлично проветривается.

Да, конечно, мы были только в центре, мы не видели заволжских жилмассивов и вообще спальных районов, не говоря уже о промзонах. Поэтому, как говорится, „автор не претендует”, автор пишет о том, что он лично видел.

Он (автор то есть) лично видел большой, старинный, изящный, чистый город. Город, где на улицах нельзя пить пиво из горлышка, и это, на мой взгляд, прекрасно. Город, наполненный традицией, обожающий свою историю. И при этом очень любящий красиво одеться и выйти на люди, провести вечер в кафе под тентом, на широкой плошади с цветниками, фонтанами, садовыми скульптурами и собором посредине.

Когда я позавчера сидел в таком кафе и видел уходящую вдаль вереницу двухэтажных ампирных домиков с магазинами, ресторанами и офисами; видел машины, красивые, но при этом не шикарные; видел купола в вечернем небе; видел нарядных мужчин и женщин, идущих по своим пятничным делам – мне вдруг на секунду показалось, что я за границей. Что я оказался в какой-то другой стране.

В какой?

Наверное, в России».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От трагических случайностей, конечно, никто не застрахован. Но когда я был офицером, казармы в армии не обрушивались, как это произошло под Омском, в учебке ВДВ . И не было одномоментно так много «не боевых потерь». Ни в ВДВ, ни в других родах войск.  Простите нас, парни... ...
          В первые послевоенные годы…      Газеты США в сентябре 1945 сообщили: три американских бомбардировщика Б-29, «летающие крепости» демонстрмровали межконтинентальный перелет. Поднялись с аэродрома на Хоккайдо (Япония) – долетели до ...
Уксус пропал! Таня Т.: Каждый год делаю домашний яблочный уксус по вашему рецепту и всегда был отличный результат. А этой осенью уксус пропал. Он не перекис, просто ...
По сообщениям Reuters со ссылкой на представителей оппозиции , после 10 дней боев захвачен КПП Баб аль-Хава на границе с Турцией, а также город Аззаз. Также поступает информация о захвате мятежниками КПП "Абу Камаль" на границе с Ираком, в связи с ...
Берегите живот, друзья! ...