В первые послевоенные годы... | Моисей Бельферман

топ 100 блогов Моисей Бельферман01.02.2013

          В первые послевоенные годы…

     Газеты США в сентябре 1945 сообщили: три американских бомбардировщика Б-29, «летающие крепости» демонстрмровали межконтинентальный перелет. Поднялись с аэродрома на Хоккайдо (Япония) – долетели до военно-воздушной базы в Чикаго. Точно такая «крепость» названа «Энолой Гей» - сбросила атомную бомбу на Хиросиму. Откровенные намеки газет: задача перелета - произвести устрашающий эффект на потенциального противника. Командовал перелетом генерал Куртис Ле Мей. Весной 1945 он совершил ковровые бомбардировки - разрушил десятки японских городов, включая Токио. Советскому руководству дали повод серьезно задуматься. 30 августе 1945 - командование ВВС США готовит документ: «Стратегическая карта некоторых промышленных

районов России и Маньчжурии». Указаны крупнейшие города Советского Союза, Маньчжурии - географическое

их расположение, сведения о населении, промышленном потенциале и указания первоочередных целей для

воздушного поражения. «15 ключевых городов»:- Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск,

Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов, Магнитогорск, Грозный, Сталинск (верно: Сталино), Нижний Тагил.

Приводят расчет количества атомных бомб для уничтожения каждого из этих городов. Для Москвы и Ленинграда потребуется по шесть атомных бомб - на каждую из столиц.

     На совещаниях у Сталина по «атомным делам» не приглашали военных руководителей. Их нет в списке

№ 1 (приглашенных лиц по всем вопросам), ни в списке № 2 (приглашаемых лиц по отдельным вопросам). Из членов Политбюро присутствовали Молотов, Берия, Маленков, Вознесенский. Н.А.Булганин имел особое расположение Сталина - он первый заместитель министра обороны, вскоре стал министром. Его нет в списках приглашенных. Необязательным (бесполезным) Сталин посчитал и присутствие члена Политбюро Ворошилова.

     Сталин письменно не завизировал решение об испытании атомной бомбы. Не утвердил проект постановления СМ СССР «Об испытании атомной бомбы» от 26 августа 1949. Вопрос обсуждали в ЦК. Председатель СМ поставил свою подпись. На документе нет подписи Сталина. Нет специального сообщения о проведенном испытании. Это в обычной манере Сталина предоставить исполнителям сполна расплатиться за риск принятого им решения. Он проявил нежелание связывать сроками руки ученым в деликатном деле испытания нового оружия. Продолжал Сталин мистифицировать противника и союзников. Создавал впечатление: СССР давно распоряжается атомным оружием. Накапливает. Не уступает американцам. Советские люди, весь мир должны знать: слова Сталина не расходятся с делами. Оборонная мощь страны неуклонно, планомерно возрастает. Он вел себя нестандартно. Демонстрировал: ничего необычного не произошло. Западу должен усвоить: игра в «догоним-перегоним» давно закончилась. Социалистической науке и экономике по плечу любые задачи. Психологически довольно точно, по-восточному рассчитанный ход. Отучивали Вашингтон думать об абсолютном технологическом превосходстве. Приучали к мысли: СССР способен и готов нанести сокрушительный удар.

     В Союзе устраивали многословные, громкие, шумные, пафосные, грандиозные пропагандистские кампании.

Даже без повода. А тут... Долгожданное политическое, военное, почти национальное достижение – успешное

испытание советской атомной бомбы под Семипалатинском. Но 29 августа 1949 не превратили в празднество. Никак не отметили – без рапортов и торжеств. Прошло тихо, неожиданно буднично. Незаметно. Спрятана тайна за положением о государственной тайне: «совершенно секретно». В горячий момент не довели до всенародного

сведения факт успешного завершения «специальное задание правительства». В открытой прессе нет сообщения и не названы имена большой группы ученых, работников промышленности – они отмечены постановлением СМ СССР о награждениях «за исключительные заслуги перед Родиной» в деле решения «проблемы использования атомной энергии».

 

     … Вторая Мировая война победоносно закончена: вскоре возникло соперничество

между союзниками – забурлили мирные страсти. Страны, их правительства начали между собой «делить победу». Соперничество возрастало – по мере осознания своих интересов каждой из сторон. Советский Союз держится особняком. Нисходит на нет

свою недавнее боевое братство и дружба. В Москве даже не намерены поменять классовую сущность, нтернационализм и особенности тиранического устройства. Даже трудности военного времени не меняли демократической сущности государственного и общественного устройства стран Запада. Наивные западные лидеры постепенно осознавали несовместимость обоих государственных структур. Первым протрезвел лидер Великобритании Черчилль. Он выступал 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне. В этой важной политической речи Черчилль обвинил СССР в развёртывании мировой экспансии, в наступлении на территорию "свободного мира". Советский Союз переходил границы союзнических договоренностей и пытается «оказывать влияние» на контролируемые капиталистическими странами территории. Черчилль призвал состоящий из США, Великобританию и их союзников "англосаксонский мир" дать отпор Советскому Союзу.

     Черчилль долгие годы внимательно следил за советской политикой – он распознал тенденции. Его выступление нельзя назвать риторическим. Ведь Советский Союз даже не пытался скрывать вмешательство во внутренние дела Грецию и Турцию. Вскоре и американский Президент Гарри Трумэн заявил о готовности осуществлять политику «сдерживания» в отношении СССР – его экспансионистские проявления видны в Европе, да и в других участках мире. Резкая перемена «союзнической позиции» Соединенных Штатов болезненно воспринята в Москве. Советская пропаганда внешнюю политику ведущей мировой державы обозначила «доктриной Трумэна». Так бесславно прекратили сотрудничать государства-победители. Не сразу ввели термин: на долгие десятилетия сохранились очень напряженные отношения «холодного мира» или «холодной войны».

     Часто, даже постоянно фронт «холодной войны» проходил внутри самих стран. Сразу после окончания Второй Мировой войны – коммунисты, социалисты и «прогрессивные движения» представляли большую политическую силу во Франции, Италии… Для пропаганды их идей - питательная среда: беднейшие слои населения разорённых войной стран. У коммунистов - огромный вес в парламентах. Входят в состав правительственных коалиций.

     В довоенные времена США долго проводили активную внешнюю политику только среди стран Северной и Южной Америки. По отношению к Европе и Азии их устраивала самоизоляция. США не сразу включились во Вторую мировую войну. Сопутствовала им Большой Победы в Европе и на Дальнем Востоке. США осознали свою экономическую и военную мощь. Да, и политическое значение в мире. Сообразно своей огромной мощи политической роли, они твердо решили вести активную политику во всем мире. В 1947 году госсекретарь США Джорж Маршалл заявил: США предоставят странам Европы материальную помощь для восстановления разрушенной войной экономики. Условия помощи - политические уступки: европейцы сохраняют частнособственнические отношения и выводят коммунистов из своих правительств. 17 европейских стран в апреле 1948 года подписали план Маршалла. Среди них и «три сектора Германии»: стали вскоре единым государством – Западной Германией. Советский Союз к тому времени во всей

Восточной Европе насадил прокоммунистические правительства. Эти зависимые от Москвы «правительства» высказали «полную солидарность» с Советским Союзом. Они отказались подчиниться «американскому диктату»: не получили их экономическую помощь. «Холодная война» обрела практическое наполнение: поделила Европу на два «лагеря». Раскол продолжился.

     В апреле 1949 года США, Канада и страны Западной Европы объединились в военный союз - в НАТО, Организацию Североатлантического договора. Только через несколько лет, в 1955 году, СССР и страны Восточной Европы формально оформили военный союз - Организацию Варшавского договора.

     Под давлением СССР - с конца войны в странах Восточной Европы резко возросло влияние коммунистов. В зависимых от Москвы и оккупированных советскими войсками странах возникли режимы «народной демократии». В них оставалась многопартийность, разные секторы экономики: государственная сочеталась с коллективной и частной. В правительства входят коммунисты, социал-демократы, крестьянские и христианские партии. Каждая партия получала свое относительно честное представительство на выборах. В части этих стран властвовали фашисты. В «народных демократиях» правящей партией стали коммунисты. Почти в каждой стране прокоммунистического блока прошли репрессии. Захватившие власть коммунисты - без особого труда побеждали на выборах. Только в Польше – возникшая в период Второй Мировой воны и воевавшая против нацистов - Армия Крайова продолжила гражданскую войну партизанскими методами против коммунистов и советских войск. К 1948году у власть оказалась Польская объединённая рабочая партия.

     Из Чехословакии правительство возглавил коммунист Клемент Готвальд. Советский Союз уверился в своем ставленнике – вывел войска. Коммунисты Чехословакии начали самостоятельно захватывать силовые структуры. Встретили отчаянное сопротивление. В феврале 1948 года социал-демократы вышли из правительства - призвали сторонников к сопротивлению. Назревала гражданская война. Министр обороны Людвиг Свобода заявил президенту Бенешу: не прикажет войскам сражаться с коммунистами. Бенеш уже в 1938 году уступил давлению нацистов. И на этот раз он отступил - передал власть коммунистам. К середине 1948 года всеми странами Восточной Европы управляли коммунисты с их союзниками. В январе 1949 года СССР почти все страны «народной демократии» объединил в региональный экономический союз - Совет экономической взаимопомощи.

     Потерпевшая во Второй Мировой войне – Германия оказалась надолго разделенной. На востоке возникла ГДР – оккупированная советскими войсками «четвертушка» Германии. Три западные зоны оккупации - преоблающая территория Германии прошла период денацизации - находились под управлением США, Великобринтании и Франции. В руках западных государств находился обособленно расположенный Западный Берлин. В 1948 году Западная Германия включена в сферу действия плана Маршалла. Позже переименована в ФРГ.. Оказалась под действием известного плана Маршалла. Восточная Германия – под давлением СССР – отказалась от помощи. Для пресечения всяких контактов с Западом - в июне 1948 года на Востоке отменили деньги старого образца. В одностороннем порядке провели денежную реформу. Советские оккупационные власти вынужденно закрыли границы. Западный Берлин оказался в полном окружении и изоляции. Сталин использовал ситуацию для блокады города. В его планы входило захватить всю бывшую столицу Германии. С помощью военного давления и шантажа он добиться уступок со стороны США. Американцы организовали «воздушный мост» - этим предотвратили захват Берлина. Эти решительные действия предопределили раскол Германии на три государственных образования: две Германии и Западный Берлин. В мае 1949 года три западные зоны оккупации объединились в Федеративную республику Германия (ФРГ). Западный Берлин получил статус автономного самоуправляемого города. Связан с ФРГ. В октябре 1949 года на территории советской зоны оккупации провозглашена Германская демократическая республика (ГДР). Западные страны больше не взимали реперации с ФРГ - оказывают ей экономическую помощь. СССР еще долго вывозит из ГДР сырье, материалы и оборудование. Никак не удается ему перекрыть потери времен войны, избавиться от экономических трудностей. Обстоятельства жестокой советской оккупации требовали от немецких рабочих интенсивного труда. При скудной оплате. В июне 1953 года возникли крупные антикоммунистические волнения рабочих ГДР. Их подавили советские танки. СССР вынужден оказывать «экономическую помощь» «своей» Германии.

     Одним из важнейших условий открытия второго фронта в Европе против нацистской Германии – являлось прекращение деятельности Коминтера: детища советских коммунистов. И вот СССР почувствовал слабости по поводу отсутствия аппарата пропаганды в Европе. Под знаменем пролетарского интернационализма – в 1947 году СССР из крупнейших европейских компаний создал Коминформ. Возник инструмент согласованности деятельности коммунистов в разных странах.

     Компартия Югославии еще в период войны вела энергичную партизанскую борьбу против нацистов. При освобождении страны от нацистской оккупации Югославская армия на равных участвовала с Красной армией. Сталин даже похвалил руководителя югославских коммунистов Иосипа Броз Тито. Назвал его своим преемником в качестве руководителя мирового коммунистического движения. Югославские коммунисты знали свою реальную силу - добивались самостоятельности во внутреннем руководстве. Хотели они получить влияния на Балканах. Тито договорился с болгарским руководителем Димитровым о создании федерации балканских народов. Это решение вызвало недовольство Сталина. Герой Лейпцигского процесса, оправданный тогда нацистами Димитров – перед Сталиным оказался бессильным. Он вскоре умер. Сталин потребовал от Тито беспрекословного подчинения. Тито не уступил в соперничестве с самим Сталиным. В июне 1948 года Сталин использовал информационные органы - выступил против Тито и потребовал от югославских коммунистов снять его с поста руководителя партии. В начавшейся пропагандистской войне - СССР заявил о фашистском перевороте и перерождении режима в Югославии. Во многих странах Восточной Европы провели массовые репрессии против "титоистов" и "американских шпионов". Террор 1948-1953 года начался в Югославии - стал частью широкой волны репрессий. Охватил страны «народной демократии». Прошел очередными волнами в Советском Союзе. Сталин наносит последовательные удары по всем и каждому - за связи с государствами Запада. Прежде и больше всего жестокие репрессии ударили по евреям. Аресты прошли во всех странах Восточной Европы. Арестованы и осуждены на долгие сроки заключения и даже приговорены к смерти сотни тысяч людей. Среди них оказались ранее поддерживавшие и проводившие репрессивную политику. Расстрелян руководитель коммунистической партии Чехословакии Рудольф Сланский: он сам развязал террор.

     Ответные репрессии прошли в странах Западной Европы и в США. Западные интеллектуалы назвали это политическое явление "охотой на ведьм". В 1948 году по требованию Президента Гарри Трумэн строгая комиссия проверяла госслужащих на политическую благонадёжность. Из госаппарата изгнали коммунистов, прогрессистов и хоть немного симпатизировавших СССР. Более консервативные деятели из оппозиционной республиканской партии использовали кампания в собственных целях: противники президента обвинили самого Трумэна в слабости и непоследовательности борьбы с угрозой мирового коммунизма. Сторонники всеобъемлющей проверки и последующей чистки поручили сенатору Джозефу Маккарти возглавить Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. В тот период в демократических США почти копировали методы СССР. И там карающая рука не обошла евреев и людей другого происхождения – при наличии у них связей с "враждебными странами". Американская "охота на ведьм" коснулась многие интеллектуалов и прогрессивных личностей. Не вызвала массового террора. "Главным шпионом" назвали Юлиуса Розенберга. Его с женой Этель обвинили в государственном преступлении: "украли и передали Советам атомные секреты Америки". Они этого не совершали: только оказали незначительные услуги советской разведке. Выяснилось: Этель даже не знала о сотрудничестве мужа с советской разведкой. Обоих супругов приговорили к смерти. Не возымела должного успеха всемирная кампанию протеста. В июне 1953 года супругов Розенберг казнили на электрическом стуле. Эта казнь явилась важным эксцессом (?) в раскручивающей пружине "холодной войны". Пришедший к власти Н.С.Хрущев начал активно искать возможности улучшения отношений с США и Западом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поводы для беспокойства действительно есть: взять хотя бы сцену с отрядом УПА, ...
Интернет-портал для мужчин AskMen.com опубликовал свой традиционных рейтинг самых желанных женщин. Список, в который вошли 99 знаменитостей, был составлен по итогам опроса посетителей ресурса. В нынешнем голосовании приняли участие около миллиона ...
Noordzeehuis, 1921 Loss OF Faith (1894) O Grave, Where is thy Victory, 1892 Angels' Song/Virgin Mary/The Shepherds, 1918 In the Dunes November Afternoon A Group of Laborers, 1938 The Prayer, 1905 The Prayer, 1924 Fatalism The Old Garden of Sorrows, ca. 1890 ...
Власти Москвы ради ускорения реконструкции планетария собираются обменять принадлежащее городу здание музея "Огни Москвы" в Армянском переулке на здание на Садовой-Кудринской улице (дом 7, строение 13), находящееся в федеральной собственности. ...
Сходств много. При Сталине сажали за шутки и анекдоты, испорченные портреты Сталина, при Путине - за танцы, лайки, перепосты, чучело Путина. При Сталине были политические репрессии и при Путине политические репрессии, но в меньших масштабах. При Сталине следователи ради плана шили дела на ...