Вяленые помидоры в оливковом масле с чесноком и розмарином.
kulimania — 12.06.2012Вяленые помидоры-это один из популярных ингредиентов Средиземноморской кухни.Они отлично сочетаются с салатами,рыбой,пастой,мясом.Их добавляют в тесто при выпечке хлеба,как начинку для пирогов,тарталеток,из них делают различные соусы и подливы.Очень вкусно и просто с кусочком свежего хлеба, намазанного творожным сыром или сдобренным ароматным маслом,ммм!
Этот деликатес,конечно,можно купить....и я долгое время так и делала,все не решалась приготовить самостоятельно,но приготовив раз, поняла, что делается это очень легко и просто, и ,на мой взгляд, домашние вяленые помидоры получаются даже вкуснее магазинных.
Приятного Вам аппетита!
5/100 Вяленые помидоры/ Проект "100 закусок"
Ингредиенты:
помидоры -1 кг.
оливковое масло "Extra Virgin"-4 ст.л.
чеснок-1 зубчик
соль,черный молотый перец,смесь 5 перцев по вкусу
смесь сухих трав (орегано,базилик,тимьян,розмарин,петрушка)-по вкусу
Приготовление:
Спелые помидоры вымыть,разрезать на 2 или 4 части,аккуратно удалить серцевину.Разложить помидоры плотно друг к другу на противень,выстеленный пергаментной бумагой,срезом вверх.Каждый кусочек посолить,поперчить,капнуть по капле оливкового масла.
Поставить противень в предварительно нагретую духовку при 100 гр.Готовятся помидоры с немного приоткрытой дверцей (для того,чтобы испарилась лишняя влага) примерно 5 часов (зависит от размера помидор).
*Как знать,что помидоры готовы?
Готовые помидоры существенно уменьшатся в размерах.Обратите внимание,что не нужно выпаривать всю влагу!Помидоры должны остаться слегка влажными и легко гнуться.
Готовые помидоры необходимо охладить.В небольшую чистую банку налить немного оливкового маста,выложить слой помидор,затем нарезанный пластинами чесноком,посыпать любимыми прянными травами,снова выложить слой помидор и т.д. и т.п.Добавить в банку смесь 5 перцев,веточку свежего розмарина,залить оливковым маслом ,чтобы помидоры покрылись полностью (иначе они могут испортиться).Помидоры необходимо хранить в холодильникене больше 6 месяцев.
Выход: из 1 кг.свежих помидор получается примерно одна 250-300 грамовая банка помидор
*Рецепт приготовления тарталеток с вялеными помидорами и травами можно посмотреть здесь.
Приятного Вам аппетита!