
Вяленые чери.

...

...
Строго говоря, это не вяленые помидоры, которые готовят либо на открытом солнце, на стальных листах, закрыв москитными сетками в течение нескольких дней и не те, которые готовят промышленным путем в сушильных камерах. Но помидоры приготовленные в домашних условиях, в обычном духовом шкафу имеют замечательный вкус и аромат. Их можно использовать как закуску, или на хлебе, в качестве бутербродов, так и добавлять во время приготовления других блюд (блюдей)). Используют при приготовлении пиццы, фаринаты, солянки, супов некоторых и т.д...
Использовать можно и другие сорта , не только чери. Лучше небольшие сливовидные и т.д.. Кстати даже крупные помидоры выходят отлично, только количество соли, специй, сахара и масла увеличить придется.
Существует много разных вариантов приготовления - с добавлением чеснока (свежего или сушеного), пряных трав (например базилика свежего измельченного или сушеного) в итальянском стиле, корицы..., а есть вариант без добавок, т.е только соль и сахар (этот вариант уважают в Греции).
Очень интересный вариант с корицей и сушеным чесноком.
В представленном варианте из специй только черный молотый перец (просто потому что мне для другого блюда понадобился именно такой вариант).
Если кому-то понадобиться или захочется добавить чеснок, то лучше использовать по маленькой щепотке сушеного чеснока, но в очень аккуратных количествах. Корицу добавлять по желанию с такой же аккуратностью и умеренностью.
Расчет на 1 банку объемом 250мл
Понадобится:
Помидоры чери размером с грецкий орех (диаметр 3см) - 20шт
Сахар-песок - 2-3 ст.л
Черный молотый перец - по вкусу
Соль по вкусу, по маленькой премаленькой щепотке в каждую половинку - всего понадобиться около 2 ч.л соли
Масло растительное (хоть оливковое, хоть подсолнечное чтобы готовые чери, помещенные в банку, залить этим самым маслом) - примерно 1/2 стакана или 2/3 стакана (стакан объемом 250мл) + чтобы по 3-4 капли влить в каждый помидор
Новый шприц (без иглы) или пипетку (для того чтобы вливать удобно растительное масло в каждую половинку помидора).
Поднос, на котором будут подготавливаться помидоры.
Сковорода чугунная, с плоским дном, не склонная к пригоранию ("намоленная")) диаметр дна не менее 22см
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ (вот как еще можно назвать? Схема действия, алгоритм или ?)).
1. Чери вымыть и высушить при помощи х/б салфетки.
2. Разрезать вдоль каждый помидор и выложить на поднос срезом вверх (шкуркой на поднос). PS можно извлечь из каждой половинки семена при помощи узкой ложки или узкого шпателя, буквально выскрести и тогда помидоры будут куда быстрее готовы и вид презентабельнее. Без семян лучше, но когда нужно быстрее, то можно и оставить как в данном случае.
3. Каждую половинку помидора посолить.
4. Добавить в каждую половинку черного перца. (Кстати можно обойтись и без черного перца, потому что некоторые блюда нуждаются в вяленых помидорах без всякого перца, специй и чеснока).
5. В каждую половинку добавить щепотку сахара.
6. В каждую половинку влить по 3-4 капли масла.
7. Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки (только смазать, а не лить туда масло ложками).
8. Выложить на сковороду подготовленные помидоры (срезом вверх естественно)).
9. Вялить (а скорее медленно запекать) в духовом шкафу при температуре 100С с обдувом (если такая функция есть, а если нет, то и нет)) в течении 2-2,5 часов.
Время запекания может быть чуть больше или чуть меньше, что зависит от конструктивных особенностей духового шкафа. Главное! - не допустить чтобы помидоры снизу подгорели.
О готовности помидоров будет свидетельствовать сморщенная кожица, которая загнется внутрь и потрясающий аромат).
Готовые чери-помидорки извлечь из духового шкафа, дать остыть.
В предварительно подготовленную стеклянную банку, объемом 250мл (ошпаренную кипятком и высушенную) сложить остывшие помидоры и залить маслом. Закрыть крышкой НЕгерметично.
Хранить в холодильнике. Храняться 10 дней , но съедаются обычно раньше)).
Для длительного хранения вяленые помидоры готовят летом в сезон и в банку помимо масла добавляют уксус, но это другая история)).
PS Собственно говоря, срочно понадобились вяленые чери , а дома были только свежие. Малодушно хотела купить банку готовых, а потом все же решила сама приготовить и именно с теми специями, которые мне нужны были. Рецепт пустяковый, но может кому пригодится)
...
|
</> |