ВВС 110 ЛЕТ!


Мне выпала честь всю мою недолгую офицерскую службу носить голубые авиационные погоны и маленькие золотистые "птички" на петлицах. Несмотря на сугубо "земную" профессию журналиста, я служил в отделе боевой подготовки авиации ПВО газеты московского округа ПВО. И служба здесь в корне отличалась от той, какой обычно представляют службу бойцов информационного фронта. Я не писал ни о партконференциях, ни о комсомольских починах, ни о "пэпээр" - партполитработе. Я писал об АВИАЦИИ! А о ней писать чушь, когда тебя читают десять истребительно-авиационных полков и один транспортный невозможно. То есть, конечно, можно: "самолет резвясь и подпрыгивая остановился в центре посадочного "тэ"... Но появиться после такого в авиагарнизоне было всеравно, что выйти клоуном на арену цирка!
Поэтому, когда я, после "пехотного" училища, появился на пороге отдела, начальник мой Евгений Андреевич Горбунов по кличке "Портвайген" - старый бакинский (10 лет службы) авиационный волк только хмыкнул. Мол, сколько выдержишь, прежде чем попросишься куда-нибудь в "пропаганду" или к "комсомольцам"? Не знаю почему, но у меня "взыграло" самолюбие. Может, потому, что отец всю жизнь носил авиационную форму, служил в авиации, что я рос в авиационных гарнизонах и считал себя с авиацией на ты, как все гарнизонные мальчишки. Может просто "зацепило" хмыканье нового шефа. Но я остался!

Помню свою первую командировку в ИАП под Ефремовым. Первый выход на аэродром на ночные полеты. Рев движков, сотни огней, огромные акульи тела истребителей, неспешно прокатывавшие мимо в сторону зоны старта на ВПП. Ослепительные, рассченые на огненные кольца (особенность МиГ 23) протуберанцы форсажей на взлете. И я во всем этом действе, непонимающий ровным счетом ничего! Я даже не представлял, а о чем вообще можно спросить, проходящего мимо человека в "скафандре" ВКК (высотного компенсирующего костюма)! "Дяденька, (погонов и званий не видно) а вы что тут делаете?")
В общем, из этой командировки я привез несколько заметок о службе роты охраны аэродрома и чем-то ещё подобном.
В следующую свою командировку я поехал прямиком на ДПРМ - "дальний привод" радиопост, позволяющий самолетам сориентироваться при подходе к створу аэродрома, прожил там три дня, вникая в суть их работы и службы. От ДПРМ я и начал двигаться к аэродрому через ОБСРТО, ОБАТО, ТЭЧ, стоянку к летчикам. Свой первый текст о лётчике я написал месяцев через девять после прихода в отдел. А уже через два года я просто "болел" авиацией. Прыгал с парашютом и уговаривал начальство ходатайствовать о разрешении подняться в небо во второй кабине реактивной "спарки"... Даже ВЛК (врачебная летная комиссия) проходил регулярно. Не разрешили...
На всю страну был всего один военный фотокор из "Красной звезды", имевший такое разрешение...
Но на транспортниках я облетал полстраны!)
Авиация прекрасна! Летчики, воздушные бойцы, это настоящая элита армии, штучное пооизводство! На подготовку первоклассного летчика уходит не меньше восьми лет и многие миллионы рублей. И я на всю жизнь болен авиацией!

А ещё навсегда мне въелся в память "фотоэтюд", висящий на стене нашего отдела. Фотоэтюд служил тестом для входящих на то, имеет человек отношение к авиации или так, "наземное существо"...
Тестом служила подпись под "фотоэтюдом": "ЛС на ЛТУ в ПМУ в ГШ и ВКК на ВПП у СКП..."
С праздником всех причастных!))
|
</> |