рейтинг блогов

Введут ли в России безусловный базовый доход

топ 100 блогов olegmakarenko.ru07.06.2021 Введут ли в России безусловный базовый доход

Народ возмущается демонстративной роскошью патрициев на ПМЭФ. Входные билеты за 900 тысяч, коньяк в буфете за 80 тысяч, дорогие эскортницы в деловых костюмах… прямо-таки пир во время чумы, а не серьёзное деловое мероприятие.

Я не одобряю излишнее потребление, однако, на мой взгляд, ничего нового в показной роскоши нет. А вот история с юным тиктокером Даней Милохиным, приказавшим участникам форума лечь на пол ради съёмок забавного видео, была некрасивой. Репутацию ПМЭФ она подпортила изрядно:

https://yandex.ru/efir?stream_id=4f2b3f9624144f6aa45e92e1871cd8e2

Впрочем, мы с Кримсоном подробно обсудили всё это в последней Свинье — и причины высоких цен на ПМЭФ, и цель приглашения господина Милохина:

https://sponsr.ru/greenpig/5162/Klub_Zelenoi_Svini_63_Specialnyi_vypusk__PMEF_2021_Kudrin_za_razdachu_deneg_Milohin_kak_simvol_kapitalizma_i_dedollarizaciya_FNB

Сегодня я предлагаю поговорить про базовый доход, который обещает нам господин Кудрин. Несмотря на репутацию прижимистого и расчётливого государственного деятеля, глава Счётной палаты заявил, что страны мира неизбежно придут к базовому доходу, то есть начнут раздавать деньги буквально каждому, не исключая даже здоровых работоспособных лбов:

https://tass.ru/ekonomika/11580333

На мой взгляд, радоваться перспективе введения ББД в России преждевременно. Во-первых, Алексей Кудрин не принимает таких решений — Счётная палата считает деньги, а не раздаёт. Во-вторых, как грустно шутят российские экономисты, в конечном счёте ББД неизбежно превращается в BBD.

Любители бесплатного слишком алчны, чтобы осознать суть государственной халявы. Закон сохранения энергии отменить нельзя, поэтому каждую бесплатную плюшку в конечном итоге кто-то оплачивает. К примеру, право на бесплатную квартиру — это право заставить другого человека бесплатно построить тебе квартиру. Право на безусловный базовый доход — это право заставить другого человека содержать тебя с его зарплаты.

После введения ББД можно ожидать примерно следующий цикл:

1. Народ получает ББД и начинает массово увольняться с низкооплачиваемых работ.
2. Возникает дефицит рабочих рук. Зарплаты растут, многие предприятия закрываются.
3. Себестоимость товаров и услуг растёт. Предприятия повышают цены.
4. Быстро растёт инфляция.
5. ББД становится слишком мал, чтобы можно было жить на него, не работая.
6. Безденежные безработные выходят на улицы, чтобы устроить беспорядки.
7. Правительство печатает деньги, чтобы поднять ББД.
8. Инфляция растёт ещё быстрее.
9. В зависимости от скорости инфляции переходим на пункт 2 или сразу на пункт 5.

Наивные сторонники ББД полагают, будто жадные капиталисты получают сверхприбыли, которые они тратят на яхты и кокаин. По их мнению, никакого повышения цен после введения ББД не будет — весь праздник оплатят ограбленные властью капиталисты.

В реальности, разумеется, норма прибыли бизнеса не так велика, чтобы потянуть подобные эксперименты. Если бизнесу не разрешат увеличить цены, он просто закроется или уйдёт в тень. Закон сохранения энергии никто не отменял: капиталист не может бесконечно работать в минус, если только в его бизнес кто-то не заливает деньги извне — постоянные убытки приведут в итоге к исчерпанию запасов и банкротству. А если в бизнес будет заливать деньги государство, мы получим ту же самую инфляцию, только в ещё более извращённой и опасной форме. Нечто подобное мы видели в СССР, в котором хронически убыточным предприятиям не позволяли банкротиться. Работа печатного станка вкупе с искусственным сдерживанием цен привела к ожидаемой экономической катастрофе 1980-х годов.

Всё вышеизложенное не является тайной мудростью — это банальные вещи, понятные даже далёким от экономики обывателям. Если полстраны пересядет на пособия, другой половине страны придётся кормить первую половину. Добром это, очевидно, не кончится.

Отлично понимают проблему и власти России. Поэтому я полагаю, что разговоры о ББД как минимум в ближайшие 5-10 лет останутся в на уровне лозунгов. Когда политик предлагает выдать «каждому мужику по бутылке водки, а каждой бабе — по мужику», он не думает всерьёз о проблемах практической реализации своего плана. Политик думает, что этот лозунг поднимает его рейтинг и, следовательно, этот лозунг следует регулярно зачитывать вслух.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас в Испании рядом с домом - довольно опасный поворот дороги. По-хорошему там с двух сторон надо вешать выпуклые зеркала, чтобы было видно, подъезжает с той стороны кто-нибудь или нет, но в горах тут с зеркалами - напряженка. А еще и соседи у ...
Это главная героиня нашего фильма "Семейка Триллера". А это главный герой. Не знаю ни ее, ни его. Продюсер сказал, что они очень популярные. Говорю ему: - Популярные, но неизвестные… - Ну и что. Как вы, Стас, у себя в жж написали однажды: "От того, что вы не знаете, кто так ...
Если вы читаете новости на английском, вы наверняка видели, что модный дом Versace ("Версаче") решил отказаться от использования кожи кенгуру в производстве одежды и аксессуаров. Ну что, отличная новость, а главное, очень своевременная! Как вы помните , сейчас в Австралии бушевые ...
Пост написан в соавторстве с Дарьей Шмидт Российские Канны находятся между Волгоградом и Саратовом. Наш город, как и его французский собрат, именованный в честь камыша, называется, конечно, Камышин. Здешние места – родина уникальных людей, событий и самых вкусных арбузов. В ...
Действующие лица: Саша -я. Наташа - хозяйка квартиры. Наташа сдает мне квартиру около 6 лет. Работает учителем в школе. В квартире живут тесть и теща. На момент инцидента находился пасынок (Алексей) . Наташа пришла в вс. ночью, легла в постель, и начала ждать на жопу приключений. Под утро ...