рейтинг блогов

Проблема Москвы, деревень и северных городов

топ 100 блогов olegmakarenko.ru29.05.2021 Проблема Москвы, деревень и северных городов

Привычная жалоба: деревни в России вымирают, северные города пустеют, Москва переполнена. «Раньше было лучше», — пишут блогеры, — «убивает страну проклятый капитализм».

На эту тему есть старый советский анекдот. 1980 год. Мужик включает телевизор, а там объявляют: так и так, мы успешно построили коммунизм, теперь живём по правилу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ну, думает, схожу тогда за мясом, раз у нас коммунизм уже. Приходит в магазин, а там табличка на двери: «сегодня в мясе потребности нет».

Действительно, раньше государство указывало людям, где они должны жить. У нас был институт прописки, который прикреплял советских граждан к земле, делая переезды весьма затруднительными.

Ещё в послевоенные времена нельзя было вот так просто уехать из своего колхоза на учёбу — требовалось разрешение председателя. Вот два отрывка из советских фильмов. Второй перематывайте на отметку 0:55:


https://www.youtube.com/watch?v=0rQ2fiAVNoE


https://www.youtube.com/watch?v=_g32Dyq4e_0


Судьбу колхозников решал председатель колхоза. Кого считал нужным, отпускал на учёбу. Кого считал нужным, оставлял в колхозе, копать картошку и крутить хвосты коровам. Была куча официальных и неофициальных препятствий. Молодёжи уехать из колхоза было легче, чем людям постарше. Уехать из колхоза в заштатный пгт или на стройку коммунизма было легче, в Москву или в Ленинград — сложнее.

Это сейчас всё стало просто — приезжай в Москву, снимай комнату, устраивайся на работу. Раньше ради московской прописки люди выполняли изнурительные многолетние квесты, зачастую весьма вредные для здоровья. То же самое касалось и курортных городов. Советская поговорка, — «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», — сейчас звучит странно. Нет никаких проблем жить в Сочи: прилетай да живи.

Квартиры в Сочи, конечно, стоят недёшево, однако это обратная сторона свободы. Так как мы живём в свободной стране, люди имеют право «свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства». В Сочи хотят жить многие, поэтому там недвижимость дорогая. В Воркуте желающих жить мало, поэтому там недвижимость дешёвая.

Если кто-то плачет по демографически убыточным регионам, у него есть возможность проголосовать ногами лично — переехать в деревню или в тундру. Жизнь за пределами мегаполисов сейчас вполне комфортна: мясо и прочие товары свободно лежит на прилавках, телефоны работают исправно.

Проблема в том, что большая часть недовольных не хочет никуда уезжать из своей условной Москвы. Недовольные хотят сами жить в Москве, а вот других россиян видеть отдалённых колхозах, на положении прикреплённых к земле крепостных.

Собственно, в этом и заключается основная проблема ностальгирующих по СССР. Требуя у общества разнообразных благ, они игнорируют тот факт, что в Советском Союзе все эти «бесплатные» блага кем-то оплачивались, причём по очень высокой цене.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...и кривой - король! Как объяснить человеку, который слеп, что такое цвет? Как объяснить человеку, который глух от природы, как звучит саксофон? Как объяснить человеку, лишенному вкусовых пупырышек, как прекрасен вкус спелого винограда? Никак. Людям, лишенным совести, нельзя объяснить, ...
Сначала я хотел назвать данный текст как-то пафосно. «Безумие прогрессирует» или «Сумасшедший принтер». Но нет. Пафос нужно заслужить. В данном же случае мы имеем дело не с Великими Махинаторами, а с Попандопуло из Одессы. «Мировая закулиса» оказалась мелким фальшивомонетчиком. Что ...
Сегодня, ожидая около 17-43 электричку в сторону Москвы на станции Красногорская в Московской области, увидела, как на электричку, следующую в Нахабино, залезает компания из двух девиц-тинейджеров и двух мальчишек совсем юного возраста. Поскольку фотоаппарат был со мной, я начала их сн ...
Вот женщинам, говорят, нельзя дарить сковородки. А мужчинам можно? :) :) :) ...
А расскажите мне, пожалуйста. Вот митинг. Прошел. Власти поняли, что имя нам легион и все мы эту власть не любим. Власти расстроились и сжали сфинктер. Эту часть я понимаю. А дальше они что должны сделать? Перевыборы? Вот я сегодня смотрела ...