рейтинг блогов

Вуз с плесенью

топ 100 блогов mos_jkh15.11.2021 Вуз с плесенью

Не скажу за другие области, но в российском образовании (точнее, на нём) выросли целые колонии паразитических структур, которые способствуют окончательному закупориванию управленческого и исполнительского контуров. В ТГ феномен представлен каналом Научно-образовательная политика (@scienpolicy). В реальной жизни — всевозможными проектными офисами, консультативными агентствами и институтами развития.

Общая черта этих структур — стремление искусственно отгородить управленцев (министерство и иногда ректораты) от управляемых (факультеты, кафедры, преподаватели) и стать посредниками в передаче информации между ними, а лучше - неформальных сигналов. Вторая общая черта — имитационный характер деятельности. Для участников исполнительского контура создается иллюзия недоступности высших руководителей и, одновременно, аффилированности структуры с ними. Для управленцев с помощью комбинирования аналитики и частных примеров выстраивается приятная потёмкинская деревня. Естественно, декларируется обратное: для одних — желание помочь разобраться по существу в потоке информации с мест, для других — благородный порыв по оказанию помощи и передаче опыта и высших знаний. Прямой обмен информацией по возможности блокируется, вытесняется или, в крайнем случае, модерируется; прямые приказы снабжаются правильной трактовкой.

Очевидно, во-первых, что при удачном закупоривании из посреднической роли можно извлекать выгоду. Руководителям можно рассказывать "как оно на земле" (лучше, разумеется, в форме отчёта по тендеру, выигранному на Госзакупках), а на местах — проводить семинары, тренинги, форсайт-сессии и другие обряды, тешащие самолюбие участников и дающие стабильный доход.
Во-вторых, такое положение оказывается устойчивым, так как обеим сторонам проще взаимодействовать со структурой-паразитом по целому ряду причин. Банально, даже люди в них меняются значительно реже, чем руководители департаментов в министерстве, к которым нужно заново привыкать.

Изюминка в том, что при достаточно качественной изоляции двух контуров передаваемые сводки и сигналы могут быть абсолютной туфтой, так как качественная проверка маловероятна (а если люди что и скажут — так они же не эксперты).

Некоторые читатели канала ошибочно полагают, что я критикую министерство и начальников как таковых при любых раскладах. На самом же деле я считаю, что настоящую опасность представляет именно неудержимый рост посреднических структур; а ректоры и министерство принимают неправильные решения и упускают реальные проблемы, когда подвергаются их влиянию.
И да, в результате мы смеёмся над Минобром, который спрашивает у очередной конторы, по какой методике проводить мониторинг своих же подведомственных учреждений. Также важно, что рост паразитов напрямую связан с увеличением бюджетов: чем больше вкладывается в университеты, тем выше риск появления помощников, которые как бы управляют, но ни за что не несут ответственности.

Паразитические структуры порождают себе подобных и на низших уровнях иерархии. Пример — это многочисленные отделы по контролю качества, проектные офисы и научные управления (и проч., и проч.), возникшие в вузах за последнее десятилетие. Они учреждаются для симметричного ответа на запросы соответствующих структур более высокого ранга и, что характерно, повторяют их базовые свойства, включая имитационный характер работы. Отдел контроля качества не контролирует качество, научное управление не касается науки, а проектный офис ничего не проектирует. Они делают документы и ограждают ректорат от знаний о качестве, науке и проектах. В этот же список можно смело поставить псевдорынок вузовского ДПО.

Вывод очевидный — нужно налаживать максимально прямое взаимодействие между управляющими и управляемыми, игнорируя желающих выступить в роли толкователей и приближённых к императору.

https://tlgrm.ru/channels/@RUSSICA2/42309

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неожиданно оказался я перед непростым выбором. Итак, по порядку. Есть у меня один хороший знакомый (назовем его Юрик), вроде и не близкий друг, но знаем мы друг друга давно, а последние два года вместе ходим в качалку. Тяжелая работа по перемещению железа, совместное посещение сауны ...
Вот если бы все-все дети хорошо себя вели,учились на пятёрки,потом отлично учились в интститутах... то кто бы работал уборщицами,продавцами,слесарями,доил коров,выращивал хлеб и прочее?))) ...
Первая серия была тут: http://diak-kuraev.livejournal.com/862935.html?thread=265480663 Сегодня - продолжение: митрополит Агафангел - Саакашвили: "Мы три раза были во время Вашего президенства в Грузии. Страна на глазах расцветала". https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil Далее ...
В программе Владимира Соловьёва "Поединок" Анатолий Вассерман совершил моральное самоубийство, пытаясь неуклюже оправдать преступления Сталина. Печально, что сам он этого похоже не понимает. Прощайте, Анатолий, я Вас уважал... ...
Многие помнят председателя домкома Швондера из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». И красочное, с юмором описание московского быта первых послереволюционных лет. А что сообщает по этому же поводу сухой язык документов? Кое-кто может подумать, что новые власти притесняли профессора ...