Бефстроганов

Одно из кулинарных
открытий прошлой
зимы для меня в стало блюдо с очень знакомым из детства
названием Бефстроганов. Его потрясающе вкусно приготовила для нас
мама моего мужа. Она очень часто пользуется рецептами из старой
советской поваренной книги "Книга о Вкусной и Здоровой Пище",
выпущенной еще в 1952 году.
Это очень-очень вкусно! И как оказалось довольно просто и быстро
готовится. Настоятельно рекомендую!
Рецепт из книги:
Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец)
обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие
ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко
нарезать «соломкой».
Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле.
Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное
солью и перцем, и жарить 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем
мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2–3 минуты.
После этого добавить сметану, размешать и проварить 2–3
минуты, заправить соусом «Южный» и солью по
вкусу.
На гарнир подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 500 г мяса – 1 кг
картофеля, 3/4 стакана сметаны,
1 ст. ложку соуса «Южный», 2 головки лука, 1 ст. ложку муки и
3 ст. ложки масла.
-----------------------------------------------------------------------------------
Люблю готовить на несколько дней вперед, поэтому для себя я
увеличила все продукты в 2 раза. Соус Южный заменила на томатную
пасту. Для удобства переписываю рецепт привычным образом. На гарнир
шикарно идет картофельное пюре.
Стакан - 250мл.
Ингредиенты:
- Говядина для тушения - 1 кг
- Сметана - 1 1/2 стакана
- Томатная паста - 2 ст.лож.
- Лук - 4 шт.
- Мука - 2 ст.лож.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Процесс в картинках:
1. Мясо нарезаем тонкими пластами. Накрываем куском пищевой пленки
и хорошенько отбиваем молоточком.
Затем нарезаем на тоненькие кусочки (соломкой). Тут чем лучше
отобъем и мельче нарежем, тем
бефстроганов получится нежнее. Солим и перчим.
2. Отмеряем сметану, томатную пасту и муку. Мелко нарезаем лук.

3. Обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем к нему нарезанное мясо. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мясо не перестанет быть розовым, минут 5-10.

4. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, обжариваем пару минут.

5. Добавляем сметану, перемешиваем, протушиваем еще 2-3 минуты.

5. Заправляем томатной пастой, солим-перчим по вкусу и все, готово!

Приятного аппетита!
