рейтинг блогов

второй костыль режима

топ 100 блогов mi3ch18.08.2020 Теги: Лукашенко второй костыль режима

Я писал о том, что сражения надо выигрывать еще до их начала. И что надо было начинать работать с силовиками до выборов — не дать им совершить преступление (кстати, появляются сообщения медиков о том, что каратели в Беларуси были на амфетаминах). Нужно было выбить первый костыль режима — преступный ОМОН. Но вот чему нам нужно поучиться у белорусов — цифровому сопротивлению. Тут они были невероятно круты. Они выбили второй костыль режима — возможность фальсифицировать выборы.

Я никогда не понимал той легкости, с которой все говорят о результатах голосования в Чечне с её 91,44% голосов за Путина — ну вы же понимаете. Я например, понимаю только одно — совершено тяжелейшее уголовное преступление. Все результаты должны быть аннулированы, а всё руководство Чечни сесть. Как только появляются в Чечне наблюдатели, оказывается, что голосование в Чечне ничем практически не отличается от общероссийского. Дело не в чеченцах, а в Кадырове и его банде.

Возвращаемся к Беларуси. Хочу процитировать выдержки из статьи Кристины Рудич «Как устроено цифровое сопротивление режиму Лукашенко». Это как раз то, что надо будет сделать в России.


«Одним из главных триггеров для народных волнений в Беларуси после президентских выборов стала вопиющая разница между результатами голосования по версии Центризбиркома и независимой интернет-платформы «Голос». По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко с 79,8%, по данным «Голоса» – Светлана Тихановская с более чем 80%. ЦИК Беларуси назвал интернет-подсчеты незаконными, после чего на улицы вышли тысячи возмущенных избирателей. Один из разработчиков платформы «Голос» Павел Либер рассказывает, как белорусские программисты и инженеры противостоят давлению властей.

Выборы президента позади, но работа платформы «Голос» продолжается. Сейчас команда готовит итоговый отчет, благодаря которому можно будет не просто сказать, а доказать, что результаты голосования сфальсифицированы. Вся наша команда уже несколько недель вынуждена находиться за пределами Беларуси, потому что за две недели до выборов мы начали получать сигналы и предупреждения, что на людей из команды «Голоса» открыта охота спецслужб.

Поначалу власти отнеслись к платформе несерьезно – и нам это помогло. Они думали, что это очередная онлайн-голосовалка. Когда о «Голосе» начали говорить сами избиратели как о единственной возможности защитить свои права, власти решили, что пару сюжетов на [государственном телеканале] БТ точно нас похоронят. Но даже это не подорвало доверие людей к платформе.

К моменту, когда государство увидело в нас угрозу – было уже поздно: мы зарегистрировали на платформе и увели в чат-боты мессенджеров больше миллиона человек. А значит, нашей работе ничего не угрожало. Полностью заблокировать мессенджеры невозможно, поэтому мы при любом раскладе получили бы от избирателей фотографии бюллетеней. Также к моменту выборов мы уже знали, как будут голосовать наши пользователи – при регистрации они выбирали своего кандидата.

За неделю до выборов риторика властей в адрес «Голоса» кардинально изменилась, давление усилилось и действия ужесточились. Когда работу «Голоса» попытался раскритиковать Лукашенко, мы понимали: в ход пойдут любые инструменты – лишь бы платформа не смогла продолжить свою работу. Но и здесь у нас для государства были плохие новости: над созданием платформы «Голос» работали сильные разработчики, специалисты по безопасности, юристы, маркетологи, аналитики и социологи – больше 40 человек. И мы практически безошибочно спрогнозировали, что будут делать власти, чтобы нас остановить. Поэтому все продумали еще на начальном этапе.

Мы просчитались только в одном моменте. И то потому, что были уверены: такое дно наше государство точно не пробьёт. Но оно пробило.

После поручения Лукашенко разобраться, что это ⁠за «альтернативная платформа для подсчета голосов», мы начали готовиться ⁠к информационной войне против «Голоса». Сюжеты ⁠на ОНТ и БТ, «разоблачительные» статьи не заставили себя ждать. За ⁠два ⁠дня до выборов [председатель ЦИК] Лидия Ермошина ⁠назвала платформу и всю нашу команду теневым Центризбиркомом, обвинила чуть ли не в организации массовых беспорядков (вероятно, готовила таким образом объяснение, почему после выборов люди вышли на улицы с протестом – должен же за это кто-то ответить) и назвала нашу попытку посчитать голоса избирателей честно – преступлением.

Хотя мы изначально заявляли себя как инициативу, у которой нет политических предпочтений и фаворитов среди кандидатов. Мы лишь хотели вместе с народом Беларуси быть уверенными, что ЦИК не украдет голоса избирателей. В планы ЦИКа честный подсчет не входил.

второй костыль режима

«Два часа провисела страница-подделка»

– В день выборов представители проекта «Голос» призывали граждан фотографировать свой бюллетень и присылать фото в чат-бот. Генпрокуратура называет такие действия нарушением законодательства, согласно которому делать опрос общественного мнения может только специальная комиссия. Смогут ли белорусские власти препятствовать работе платформы?


– Они уже попытались, разделив историю белорусского интернета на «до» и «после». За день до основного дня голосования на платформе зарегистрировалось более 1 миллиона белорусов. Видимо, это стало триггером для государства. Мы допускали, что доступ к сайту платформы заблокируют, поэтому подготовили «зеркала». Но власть нашла другую дверь. В день выборов 9 августа грязным хакерским способом белорусские спецслужбы перехватили доступ к сайту платформы внутри страны и подменили станицу нашей платформы своей фальшивой страницей-заглушкой. Получается, что пользователи со всего мира видели подлинную страницу «Голоса», а белорусы – фальшивую.

Все это было сделано для того, чтобы отобрать у нас новых пользователей и не допустить поступление фотографий бюллетеней в нашу систему. А еще, чтобы дискредитировать «Голос». Мы делали сильный акцент на безопасность и защиту персональных данных людей. И это правда: платформа запрашивала только номер телефона и шифровала его так надежно, что доступа к этим данным не было даже у разработчиков.

Каким образом собирала номера телефонов фальшивая страница «Голоса» – мы не знаем. Но все это было сделано явно для того, чтобы какой-нибудь журналист белорусского ТВ вынес очередной приговор: мол, смотрите, мы с легкостью получили доступ к вашим номерам телефона на платформе «Голос». Чтобы люди начали бояться контакта с платформой и чтобы наша идея пересчитать голоса провалилась.

Два часа провисела страница-подделка. За это время мы нашли хостинг, на котором эта страница располагалась. Связались с компанией, которая обеспечивала этот хостинг. Объяснили ситуацию. И вскоре заблокировали фальшивую страницу.

Этот кейс просто взорвал IT-сообщество. Потому что государство совершило очевидное и неприкрытое преступление в той сфере, которой всегда гордилось и внутри страны, и на международной арене. Удивительно, что власти за месяцы предвыборной кампании так и не поняли: чем сильнее их давление и критика какого-то проекта или инициативы, тем выше доверие и лояльность к объекту критики у белорусов.

Из-за «Голоса» началась информационная кампания «Фотографировать бюллетень нельзя», хотя по закону можно. Из-за «Голоса» убирали шторки в кабинах для голосования. И в какой-то степени из-за платформы не давали работать наблюдателям на участке. Во многом из-за «Голоса» отключали интернет – чтобы люди не могли присылать фотографии сразу после выборов. И чтобы украсть у нас время и не дать возможность пересчитать результаты выборов как можно скорее.

Но и тут у государства промах.

На самом деле, главная роль «Голоса» в том, что эта платформа внедрилась в избирательный процесс и изменила его психологию, изменила принцип диалога избирателей и избирательных комиссий. Избиратели получили понятный и легальный инструмент защиты своих голосов. А члены избирательных комиссий поняли, что цифровые технологии впервые сделают их работу заметной – ее можно будет увидеть, проверить и рассказать о ней всему миру. Люди, в чьих руках были итоговые протоколы и итоги выборов, сами встали перед выбором: хотят они быть героями и покидать участки под аплодисменты, или они станут «героями» – пробираясь через толпу в сопровождении ОМОНа и под крики «Позор!».

«Голос» оказал колоссальное давление на людей, которые отвечали за подсчет голосов. Благодаря чему устойчивая и зацементированная избирательная система начала шататься и сыпаться снизу – с уровня простых исполнителей. Разумеется, не все честные комиссии решили быть честными из-за страха быть разоблаченными. Многие люди приняли решение считать честно, потому что это соответствует их ценностям и внутренним настройкам.

Но очевидно, что многие решили не рисковать репутацией – потому что финал этой избирательной кампании сложно было прогнозировать. А честность всегда в почете. И сегодня у общества был огромный запрос именно на честные выборы. Поэтому члены комиссий, которые становились на сторону народа и подвергались репрессиям со стороны властей, не просто находили поддержку, но и моментально получали необходимую помощь – им собирали деньги, помогали найти работу, защищали от нападок руководства и многое другое.

– Представители проекта «Голос» заявили, что после включения интернета уже успели получить при помощи чат-бота почти полмиллиона фотографий бюллетеней. В «Голосе» обещают в скором времени показать детальный отчет и опубликовать на карте участки, где голоса избирателей «украли». Как эта информация может повлиять на ситуацию в стране?

– Информация от платформы «Голос» нужна, чтобы жители Беларуси могли своими глазами посмотреть на то, как проходили выборы. На днях вышел предварительный отчет о результатах обработки голосов, который уже показывает, что выборы были фальсифицированы. Этих 500 000 фотографий оказалось достаточно, чтобы обнаружить фальсификации на 30% избирательных участков. А еще обнаружить и обнародовать конкретные избирательные участки, где голоса избирателей были украдены. Механика выявления таких участков достаточно проста и крайне надежна.

второй костыль режима

При регистрации каждый избиратель подтверждал свою уникальность номером телефона. Далее он выбирал участок, где будет голосовать. А в день голосования или позже, когда появлялся доступ в интернет, прислал нам фото своего заполненного бюллетеня. Мы сопоставляли бюллетени от избирателей с итоговым протоколом по конкретному участку. Если выявлялось, что на участке фотографий бюллетеней за конкретного кандидата больше, чем голосов за него же в итоговом протоколе – значит, комиссия повела себя нечестно и сфальсифицировала результаты на своем участке. Все эти бюллетени вместе с протоколами, нарушениями по конкретному участку, именным составом комиссии будут опубликованы. Чтобы каждый человек мог удостовериться, что информация от «Голоса» правдивая и достоверная.

второй костыль режима второй костыль режима второй костыль режима второй костыль режима

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Friends Are the Family You Choose: Genome-Wide Analysis Reveals Genetic Similarities Among Friends Даю ссылку на анонс нового исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Сан-Диего и в Йельском университете. Разумеется, друзья и даже коллеги это генетически родственные ...
Стены отеля украшало много картин, сделанных на керамике. Основная тема - быт крестьян и рыбаков. 1. Вот что тут за сцена, плохо представляю. При помощи КРС хотят вытащить лодку на берег? Интересно, что здесь одна плитка выпадает из узора. Но целый ряд картин посвящен морским ...
Шиповник отцветает, жасмин распустился, запах нежный, но сильный, и в подъезде в кои-то веки пахнет весной, а не соседскими собаками. В автобусе пожилая дама говорила заплаканной девочке лет пяти, Наденька, розовое платьице такое красивое, ты будешь как принцесса, как настоящая прин ...
Дорогие друзья!Если вам не сложно оцените мои новые стихотворенияЗапутанный ...
1. Мне прислали ссылку на опрос, который проводят сейчас в Московской области. Я встревожен — в опросе выясняют мнение родителей о замене учебников на планшеты. Вместе с тем достаточно очевидно, что менять бумажные учебники надо не на планшеты, а на электронные книги, типа тех, ...
  • g_johanns : RT @dw_russian: Накануне первого заседания Координационного совета по трансферу власти в Беларуси Александр Лукашенко обвинил совет в захва…

  • olordeamor : RT @kolydka2: директорат предприятий против Лукашенко. По моему убеждению на предприятиях разрешили работать агитаторам, управленческий пер…

  • odyssey_russia : RT @Leonid_Gozman: Если бы не Лукашенко, Беларусь давно была бы в Евросоюзе. Этот негодяй украл у своей страны четверть века!

  • ZaikaParty : @ru_rbc Я не отслеживаю белорусский спорт, Но... Будучи всегда ИСТИННОЙ почитательницей таланта Даши Домрачевой, оч… https://t.co/XA0enciTen

  • TTTWgnnLH00asE7 : RT @Kolyn261: Гомель за Лукашенко прямо сейчас... Скажут одни силовики, пенсионеры и бюджетники.... Под автоматами.... https://t.co/RvqBQp…

  • leonidjoin : RT @Dobrokhotov: Пипец, просто взяли и убили члена комиссии, который не подписал сфальсифицированный протокол. Нет, конечно, Лукашенко не д…

  • IIIIIIIVVV : RT @navalny: Лукашенко наградил каких-то фашистов медалью «за пытки». Это очень хорошо, он прямо составил список из 300 человек, которые ср…

  • torshin_ru : RT @tsargradtv: Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев полагает, что войну на территории Белоруссии ведут иностранные спецслужб…

  • lYtVqSo63sJIUbc : RT @bbcrussian: Лукашенко наградил силовиков "за безупречную службу". https://t.co/0QfArEgyt4

  • Alexpolitalex : RT @meduzaproject: Лукашенко утверждает, что Тихановская хочет порвать отношения с Россией, а еще ввести "ползучий запрет русского языка".…

  • unterofitzer : RT @EStJXGEpSwZjjf8: Не надо было Лукашенко изменять идее Союзного государства. ЭТОГО ОТ НЕГО ЖДАЛИ И В РОССИИ. На деле он уходил сам и уво…

  • sicksist : RT @VictorKvert2008: В 1994 году из архива Могилевской психбольницы появилась карта пациента. А.Г. Лукашенко страдает мозаичной психопатией…