Второй фронт либеральными глазами

топ 100 блогов awas195227.05.2015 Оригинал взят у Второй фронт либеральными глазами mi3ch в «второй» от 2015-05-26 14:07:00. Исправление опечаток, уточнение знаков препинания, комментарии в квадратных скобках мои. Мой и вывод из всего нижеизложенного: мы справились бы и сами — но со значительно бОльшим трудом.

Второй фронт либеральными глазами

В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос: известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?

Подтекст вопроса был такой: пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.

Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в её подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.

На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле — первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны [эти товары поставляли Германии страны всего мира: так, Соединённые Государства Америки поставляли в Германию — через испанских посредников — до середины 1944 года ежегодно практически столько же нефти, сколько СССР за всё время действия торгового договора от 1939-08-19, а уж Румыния ежегодно поставляла в Германию в несколько раз больше нефти и нефтепродуктов, чем СГА, да и зерно Германия получала из оккупированных ею стран и от своих европейских партнёров в существенно большем количестве, чем СССР]. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года) [войны не было: был ввод войск для защиты населения территорий, где уже не было никакой государственной власти — ещё 1939-09-17 всё правительство Польши, включая верховного главнокомандующего, выехало в Румынию, не оставив никаких указаний о правопреемстве, в связи с чем существование польской государственности прекратилось; в частности, по этой причине прекратилось и действие всех международных договоров с Польшей, включая упомянутый автором]. И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова–Риббентропа — на самом деле это, конечно, пакт Сталина–Гитлера [даже фотокопия секретного приложения к договору, опубликованная — и, похоже, сочинённая — в СГА весной 1946 года, не содержит положений о дележе чего бы то ни было: она только оговаривает, какие именно регионы, лежащие между договаривающимися сторонами, не представляют интереса для одной из них — вполне обычная дипломатическая практика с древнейших времён и по сей день].

Второй фронт либеральными глазами
Советский истребитель американской постройки Р-39 «Аэрокобра» (Airacobra), поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза, в полете. 48 из 59 сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин записал на свой боевой счёт, летая на «Аэрокобрах» [самолёт действительно неплох для боя в стиле hit and run, но для выполнения большей части задач авиации на советско-германском фронте требовались совершенно другие истребители — в частности, Кожедуб все свои 62 победы одержал на Ла-5 и Ла-7, а для задачи ближнего сопровождения штурмовиков и бомбардировщиков оптимальны были Як-3].

И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдём до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся» [другого выхода у Англии просто не было: её оккупация обернулась бы для неё куда бОльшим экономическим ущербом, чем для Франции]. И в одной только Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолётов. А в Битве за Атлантику, на которую оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок [на протяжении большей части войны битва велась ради сокращения поставок в СССР, что не вполне соответствует понятию Второго фронта]. Подводный флот был элитой Германии — для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка — это десятки непостроенных танков и самолётов [за 1935–45 годы Германия построила 1242 подводные лодки; танков за то же время построено и затрофеено порядка 20–30 тысяч — конечно, немного на фоне 84 тысяч Т-34, выпущенных за 1940–58 годы, но всё же вряд ли Германия вовсе обошлась бы вовсе без лодок].

Второй фронт либеральными глазами
Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на танках «Валентайн» (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу [с Болгарией мы не воевали — поэтому туда и направили лендлизовые танки, несравненно худшие, чем наши].

И ещё один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединённых Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжёлое для страны время [японцы не напали на СССР потому, что уже делали это в 1938 и 1939 и оба раза были разгромлены, так что знали, чего им ожидать; под Москву же направились войска не из Сибири, а из Средней Азии — например, дивизия Панфилова сформирована в Казахстане и Киргизии].

Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию [если бы у Германии были в тот момент хоть какие-то резервы — их бы перебросили; на самом деле Курскую битву немцы начали только в июле как раз потому, что долго сосредоточивали на решающем направлении все боеспособные силы; именно благодаря этому союзники беспрепятственно высадились сперва на Сицилии, а потом и на материковой Италии]. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны [север Италии не только остался под контролем Муссолини, но и продолжал поставлять вспомогательные силы для воевавших в Италии немцев].

Второй фронт либеральными глазами
Советская бригада по испытаниям самолета «Харрикейн». Истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу [по лётным данным и вооружению они уступали даже И-16, а потому использовались только против бомбардировщиков, но даже после замены английских пулемётов нашими пушками не могли противостоять истребительному прикрытию бомбардировщиков].

Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии [что не мешало Германии наращивать военное производство до самого начала 1945 года; бомбардировки предприятий с высоты более 10 км практически ничего не повреждали, а потому союзники перешли к уничтожению жилых кварталов, что сами же считали террористическими актами], заставляя её держать огромный воздушный флот в Европе [иногда — чуть ли не четверть истребительного парка: остальное работало на советско-германском фронте], а страх перед высадкой союзников сковывал серьёзные сухопутные силы [до пятой части общей численности сухопутных войск, причём пребывание во Франции рассматривалось как отдых и переформирование перед возвращением на восток].

С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключён и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен» [поскольку в тот момент руководство СГА было уверено в скорой гибели СССР и надеялось лишь выиграть несколько месяцев для своей мобилизации; тем не менее СССР в рамках программы обратного ленд-лиза поставил в СГА товары — в основном редкие металлы — на сумму около 1/10–1/5 цены прямых поставок].

Второй фронт либеральными глазами
Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулемётом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа [все американские танки той поры, кроме построенного по образу Т-34 «Шермана», годились к использованию только против пехоты, не располагающей никаким тяжёлым вооружением, да и «Шерман» получил репутацию «лучший танк для использования за пределами поля боя»; тут уж никакие «Томпсоны» и «Браунинги» не спасали].

Мы получили помощи на 11 миллиардов тех ещё долларов. 18 тысяч самолётов [сами произвели около 100 тысяч] и более 11 тысяч танков [сами произвели более 100 тысяч]. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью» [листовая сталь, конечно, шла не на танки, а только на автомобили; пороха, взрывчаток, высокооктанового бензина СГА действительно поставляли нам почти столько же, сколько мы производили сами].

На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».

Второй фронт либеральными глазами
Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия. Машина 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности.

Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник, вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка [а предыдущую башню — под длинноствольную пушку калибра 76.2 мм — сделали благодаря станкам, купленным в Германии как раз по торговому договору, критикуемому автором в начале статьи].

Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков [насколько я знаю, катать — а не ковать — броню мы научились самостоятельно — чуть ли не раньше американцев — и уж точно первыми в мире стали применять для проката брони блюминги — большие станы для предварительного обжатия свежих отливок].

Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один — самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия [по меньшей мере 3/4 поставок от союзников сделано после Курской битвы — то есть тогда, когда наша промышленность — в том числе и алюминиевая — уже заработала на новом месте в штатном режиме и сама справлялась с большинством задач].

Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна [и почти всё это использовалось очень мало: на сравнительно небольших Чёрном и Балтийском морях решающую роль в боевых действиях играла береговая авиация].

Второй фронт либеральными глазами
Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Иране [основной поток военных грузов шёл в СССР с севера — через Мурманск].

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвёл весь Советский Союз за годы войны [и лишь немногим меньше, чем было у нас перед началом войны]. Мы не производили в военные годы свои локомотивы — американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов [к началу войны у нас было около 25 тысяч локомотивов, и американские поставки даже не восполнили их убыль в ходе боевых действий]. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время [к началу войны у нас было порядка четверти миллиона вагонов, и в первые же дни войны вагонные заводы были переведены на производство танков — поэтому вагоны мы в ходе войны вообще почти не производили, а только достроили то, что уже находилось на разных стадиях производства; американцы также перешли от специализированных заводов, рассчитанных на танки предыдущего поколения, к танкостроению на вагонных заводах]. Треть всей взрывчатки — это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушёнка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей — мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия [то есть примерно 25 килограммов на человека за 4 года — вряд ли этого хватит для спасения от голодной смерти]. Соколов, Борис Вадимович — «Правда о Великой Отечественной войне (Сборник статей)»: «Роль ленд-лиза в советских военных усилиях, 1941–1945» [на Борюсика Вадимовича Соколова вообще стыдно ссылаться, и из комментариев в этом абзаце видно, почему стыдно].

Второй фронт либеральными глазами
Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г. [по этой фотографии видно, какие кошмары владели американскими конструкторами танков до знакомства с Т-34 и КВ].

И всё это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга — в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз («Ленд-лиз»).

«Ленд-Лиз».

«О ленд-лизе объективно и без эмоций».

«Ленд-лиз – история американской военной помощи СССР».

«Ленд-лиз. Мифы и реальность».

Dmitry Chernyshev.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответив, хотел бы более подробно объяснить публично... На мой взгляд, версий случившегося под Тверью, - отбрасывая нелепые, - три: (а) самолет завалили с ведома президента РФ, (б) самолет завалили крутые москвичи, поставив президента РФ перед фактом, (в) самолет завалила британская ...
Трёхметровый памятник ВВЖ в 1-м Басманном переулке в центре столицы. Автор - Зураб Церетели. Заказчик - депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. За четверть века я почти перестал реагировать на выкрутасы Владимира Вольфовича, его соколов и соколят. Памятник? Да хоть десяток. Чем бы ...
Сегодня с одним узбеком говорила: - Почему вы так хорошо по-русски говорите? - А, я всю жизнь прожил в Самарканде среди русских- по узбекски даже хуже, чем по-русски говорю. - Как там сейчас, в Узбекистане? - Отлично! И большой палец руки поднял. - Конечно, нельзя сказать, что все в ...
Сегодня - просто небывалая карусель самолётов-разведчиков стран НАТО над западной частью Чёрного моря и у побережья. Я насчитала четыре одновременно - американский, нидерландский, британский и турецкий. Плюс один вообще неопознанный, но едва ли гражданский борт. Возможны ...
Ближайший к нам центр вакцинации был в Олимпийском стадионе. Не смотря на то что мама туристка, ей тоже бесплатно и свободно прививку. Парковка зарезервирована для вакцинирующихся, все организованно, никаких очередей, народу много, но и работников очень много. Потом отсиделись 15 ...