Второй дакийский поход Траяна

После штурма Сармизегетузы, дакийский царь Децебал бежал, но был настигнут римской кавалерией во главе с Тиберием Клавдием. Децбал покончил с собой, а Тиберий приказал отрубить ему голову и правую руку и отослал их Траяну. Траян в свою очередь передал их в Рим.

Тем не менее, война продолжалась. Благодаря измене советника царя даков, Бисилиса, римляне нашли сокровище Децебала в реке Саргессия — 165 500 кг золота и 331 000 кг серебра.
Множество даков было продано в рабство: по данным позднеантичного автора Иоанна Лида, ссылавшегося на военного медика Траяна Тита Статилия Критона, было взято около 500 тысяч военнопленных.
К концу лета 106 года войска Траяна подавили последние очаги сопротивления и Дакия стала римской провинцией. Недалеко от Сармизегетузы заложили новую столицу Дакии — Ульпия Траяна.
На вновь завоёванные земли хлынули переселенцы из империи, преимущественно из её балканских и вообще восточных окраин. Вместе с ними на новых землях воцарились новые религиозные культы, обычаи и язык. Переселенцев привлекали природные богатства прекрасного края и прежде всего золото, обнаруженное в горах, а также плодородные земли.
Последствия
В 113 году, Траян построил Колонну Траяна у Колизея в Риме в честь его победы над даками. Римляне завоевали большую часть Дакии. В 272 году римляне потеряли провинцию Дакию во время вторжения готских племён.
|
</> |