Второе десятилетие.

топ 100 блогов gelena_s02.03.2023

Продолжим вот такую мою серию воспоминаний,  где я специально пишу о восприятии политики глазами человека, который занят своей работой и семьей- https://gelena-s.livejournal.com/1630347.html.  Для меня это время работы с огромным количеством командировок по стране и не только. Постоянное  консультирование и помощь в решении конфликтов разных заводов и внутренних в пяти холдингах.  Работа с теми людьми,  кого называют"  кадровым резервом".  Причем в производящих отраслях.   Плюс еще открытые семинары .  Я уставала и на предложения писать в том же ЖЖ,  тогда отвечала  только вопросом-  когда писать?


Плюс родители мужа и моя мама стали сдавать как то хором. Они приезжали к нам,  мы ездили к ним,  я гоняла маму по врачам,  она мне выносила мозг своим судом с двоюродными сестрами из за дачи.  Который образовался из за ее какой то правовой наивности.  Ей надо было просто выделить доли в натуре через суд,  она отказалась-  как это с родней судиться то! ?  Зато те сестры то восприняли желание мамы отстроить свой дом и оборудовать его удобствами как личное оскорбление-  и ….  В общем судом занимались мы с мужем.  А найти толкового адвоката-  это квест. Больше нас доканывало успокаивание мамы, она очень болезненно воспринимала нелогичность обвинений.  И все порывалась  сходить все объяснить судейским,  от чего те в восторге не были.  А то,  что старшая сестра уже давно кверулянтка, то есть больна бредом сутяжничества,  она не могла принять  никак.

И потому события ,  которые привели к Болотной,  я в основном видела глазами областных руководителей и их представляющих лиц в разного рода администрациях.  Там же от каждого такого градообразующего предприятия кто то депутатом сидит,  лоббирует.  Кто то одобрял и соглашался с тем,  что как то не туда идет страна,  кто то считал,  что"  москвичи зажрались" ,  и какая вам еще свобода и демократия нужна?  У меня было четкое ощущение,  что власть занялась изображением выборов,  а не политической борьбой,  но все таки надеялась,  что хоть и с откатом,  но закон маятника свое возьмет и все таки к демократии привыкнут.

Тогда  одна депутат дала мне тогда посмотреть кое какие закрытые форумы,  где были патриоты пропутинцы  и меня тогда просто поразило,  какой же ужас и ожесточение было перед теми протестами у силовиков и прочих, обладающих весьма малой властью,  там же не министры областные даже  были.  Но ненависть к протестующим-  зашкаливала.  
А потом выборы и уже полное собственное отвращение.  Мы тогда с мужем стали проговаривать ,  что все таки когда уйдём из большой активности,  то уедем скорее всего.  Муж хотел купить что то в Италии,  я  тоже против не была,  страстного желания умереть именно на Родине,  я не испытывала.  Зная,  что когда смерть близка,  приоритеты и мысли чаще о другом,  а не о Родине.  Я уже писала-  для меня где моя семья,  там и буду жить.

Но работа,  похороны свекрови,  сдавший свекор, который уезжать к нам не хочет,  а нам в Павлоград тоже часто очень не наездишься.  И все таки мы считали,  что время еще есть.  Да и работать было здорово-  ведь  мы действительно делали полезное-  я только семинарами по психологи  труда сделала столько,  что мне директора говорили,  что если бы мне удалось получать хоть небольшие проценты за полученную от этого прибыль,  то я была бы миллионершей.  Жутко приятно было,  что удается улучшить втмосферу в коллективах,  убрать долго тлеющие конфликты.

Кстати,  свекор именно первый нам сказал,  что стали в русскоязычной прессе много наездов "на хохлов",  стал меняться тон статей.  Он тогда читал все подряд.  Хотя подчеркивал,  что и в украинской прессе часто конфликт в ответ стали раздувать. Хотя больше его и его сверстников пенсионеров волновали местные проблемы и они больше обсуждали не отношения с Россией,  а своих местных политиков.   Но ему уже становились хуже,  и он через два года после свекрови тоже умер.  А в чктырнадцатом умерла моя мама.

И тут грянул Крым,  прятать голову в песок дальше не получалось.   Как бы я не говорила,  что держусь подальше от политики,  но все таки я была в курсе и Будапештского меморандума и прочих деталей распада Союза,  и принять наглое нападение и отъем Крыма  как достижение,  я не могла.   Ну и насмотрелась я тогда на " всенародную поддержку",  как на путинги сгоняли.  Скандалы были знатные. Бюджетники то молчали,  а вот предприятия -  там это было непросто народ вытурить на путинг.     особенно где работа по сдельщине.  Их просто оставили в покое.

Отказываться от участия в путинге люди просто не умели, в их голове не укладывалось-  ну сходить отметиться у куратора на площадь,  быстро свалить и еще погулять,  да еще и отгул заработать . Одни выгоды.  Зато когда потом у них однодневный заработок на Крым забрали-  вот тут возмущения было  много и оно было искренним.  Мне о этом решении губернаторши сказали все,  от рядовых до директоров, причем с одинаковым совершенно возмущением.  Сам Крым при этом мало кого волновал.  А когда там все стало по российским ценам,  так вообще прям обида была  у многих.

А вот у административных чиновников глаза горели как в мультиках про Скруджа.  Расчет на то,  что сейчас вдминресурсом себк кусочки Крыма из национализорованного нахватаются,  был  и кое кому  даже удалось .  Но большая часть тех,  кому дали хапнуть ,  их потом ,  можно сказать , просрали.  Банкротов среди тех,  кто помогал тогда все внутри Крыма организовать,  более чем.  Ну а многим просто не дали,  не подпустили туда.  Чисто по  цитате из Хазанова-  сын инструктора Сидоренковой,  может быть только инструктором Сидоренковой,  а не выше.  Разочарование было большое.   Да и вообще-  энтузиазм от Крыма слился даже у патритов как то уж очень быстро. Ну а в Донецк только вообще за хорошие командировочные.

Ну и еще я тогда  сразу перевела все деньги в валюту и не прогадала.  Потом проблемы первых санкций,  сорванные сделки по приобретению заводов новых технологий,  Донецк и тлеющий эти годы конфликт.   Работа с людьми уехавшими из Донецка ,  которые разъехались кто куда.  И отнюдь не в Россию. Ну и мат тех,  у кого там старики остались.

Все больше уничижительных слов про другие страны в постах про политику в ЖЖ,  больше прославлений "  твердой руки"  в разного рода статьях.  Все большая имитация демократичеких институтов.  Наша подготовка к отъезду.  И тут -  ковид и  все остальное .  Так что -  да,  мы с мужем сильно ошиблись,  считая,  что у нас еще есть время.  Увы.  Про смерть мужа писать не могу и не хочу-  это уже чисто личное и до сих пор больное.  И это ужк совсем другая жизнь и другие реалии для нашей семьи.    А как у вас прошло второе десятилетке этого века?  Где вы были восемь лет?  Вернее тринадцать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я дома. Больничное заточение завершилось по крайней мере на месяц. Ладно, о грустном не будем. Я всё-таки отвечу на ваши комментарии, хоть и с опозданием. В больнице потеряла очки (пока в реанимации валялась, спёрли!), вот и молчала. Почистила почту и  обнаружилала старый постик ...
Продолжение предыдущего поста, в который все попросту не поместилось. Сиквел, выражаясь на современный лад. Естественно, увидев коммерческий успех "выживальщицкой" линейки, другие интеграторы сочли неблагоразумным оставаться в стороне и не поучаствовать в окучивании потенциальной ...
Мы замечательно провели время во время экскурсии по Андорре. Завершалось наше путешествие в ресторане в горах. Место - очень красивое. Уютный, но достаточно большой ресторан. Нам предложили на обед традиционные местные блюда. Мы согласились. ...
Ну, господа, вы все, наверное, в курсе, что матерые блогеры, чтобы увлечь читателя, в каждом посте упоминают мельком (а иногда очень настойчиво) другие свои записи. Каюсь, я сама так иной раз делаю. Но вот что именно так поступал Оноре де Бальзак (который, между нами, такой же "де", как ...
После некоторых раздумий по поводу "не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира" пришел к выводу - "а, и замахнемся". Речь о культурном вакууме, в котором приходится жить - нет "нашего" кино, "нашей" литературы, "наших" песен и так далее. Какие смыслы, например, у нас в русском ...