Вторая волна рецессии в России и масштабы предстоящей девальвации рубля

топ 100 блогов zhu_s26.09.2010 Не секрет, что в нынешней ситуации в экономике России невооруженным глазом видны сигналы, указывающие на возможность ослабления рубля к иностранным валютам в следующие несколько месяцев. Это, с одной стороны, продолжающееся снижение объемов российского экспорта. Оно особенно хорошо видно, если считать его в «корзинных» валютных единицах, нивелирующих взаимные колебания курсов основных валют, в которых ведется внешняя торговля Россия - доллара и евро (см. график ниже, последняя точка там – это оценки МЭР по состоянию на август. Официальных данных ЦБ, увязанных с оценками платежного баланса, пока еще нет, но практика показывает, что МЭР, опираясь на таможенную статистику, обычно дает тут очень точные предварительные прогнозы).

С другой – засуха, неурожай, потребительская паника и разгон инфляции – все это факторы, при прочих равных условиях способствующие росту импорта, дополнительному спросу на валюту и номинальному снижению курса рубля. Если, конечно, регулятор, по каким-то ведомым лишь ему причинам, например, для торможения все той же инфляции, не надумает этот курс защищать – судя по заявлению С.Игнатьева, это и происходит в сентябре, правда, пока в незначительных объемах. Два указанных фактора в совокупности вызвали также «повторную рецессию» в экономике России – МЭР намерил и в июле, и в августе спад ВВП по 0.4%, что после аннуализации (умножения на 12) дает вполне осязаемые цифры.

Чересчур драматизировать эту долгожданную «волную волну» я бы не стал. Ведь нынешнее падение экспорта - отчасти результат сверхблагоприятной внешней конъюнктуры для России в предыдущий период, благодаря которому темпы восстановления ВВП и его основных компонентов (кроме продолжавших проваливаться инвестиций и строительства - до середины лета, пока дело немного не поправили пожары) оказались у нас заметно выше, чем в странах «большой семерки» - по части экспорта лучше выступила лишь Япония. Отечественная металлургия, кажется, вообще пережила во второй половине прошлого года какой-то невиданный прежде ренессанс.

Вторая волна рецессии в России и масштабы предстоящей девальвации рубля

Однако по мере того, как мировая экономика, начиная с февраля-апреля стала проседать, и выяснялось, что поставляемые нами чугунки, болванки и котельно-печное топливо накоплены уже в достаточном количестве и больше в таких объемах пока не нужны, российские темпы стали подравниваться с общемировыми. 60% наблюдаемого спада МЭР относит на счет села, и с этим тоже ничего не поделаешь. Периодические засухи в России никто еще не отменял, тут - не Манитоба. Так что остается расслабиться и получать удовольствие.

Но можно ли как-то «оцифровать» последствия всего этого для курса рубля на ближайшие несколько месяцев? Самое правильное, конечно, не пытаться этого делать, а просто выступить с прогнозом о надвигающемся пиздеце. Но алармистов у нас и так много, все хорошие места уже заняты, так что для меня лично этот высокорентабельный способ коммуникации с общественностью не прокатит. С другой стороны, понятно, что спрогнозировать курс рубля к концу года – это примерно то же, что угадать температуру в новогоднюю ночь. Теория вероятностей и прошлые наблюдения подсказывают нам только, что это вряд ли будет +40, а вот где она окажется между +5-ю и -25-ю – тут вполне можно высказывать разные предположения и отстаивать свою точку зрения, ссылаясь на обилие рябины и высоту шишек на елях.

Мало того, что такие народные приметы, как цена нефти, сказываются на курсе с очень большим люфтом (это видно из ширины «серых зон» на ниже следующих графиках – даже если предположить, что мы знаем каким будет торговый баланс). Но тут есть еще и вещи абсолютно непредсказуемые – такие, как потоки капитала и реакция на них регулятора. Скажем, вдруг утром в понедельник все 142 млн. российского населения надумают поменять все 10.5 трлн. имеющихся у них в тех или иных формах рублей на какие-нибудь юани? А что-то похожее ведь было не так давно. Ну и т.п. Так что максимум, что мы можем извлечь из наличной статистики – это лишь какие-то, лежащие в середине очень большого интервала погрешностей, цифры для курсов, исходя из сохранения каких-то предполагаемых тенденций (ну, скажем в отношении тех же цен нефти) при «неизменности прочих условий».

На приведенных ниже графиках к таким «неизменным условиям» относятся предположения о том, что до конца года останутся неизменными потоки капитала (включая как частный сектор, так и, правда, малосущественные в настоящее время операции с внешним долгом органов госуправления и самого ЦБ), интенсивность интервенций ЦБ (на самом деле обе эти вещи – и сальдо потоков капитала, и интервенции в последние месяцы – «околонуля»). А также, что не изменятся неторговые позиции текущего счета, иными словами, что сложившийся к настоящему времени (по итогам августа) торговый баланс останется неизменным. Не будут меняться также цены нефти и металлов (в отношении нефти это примерно так и есть сейчас, металлы в августе подорожали, и вообще в августе на мировых рынках дорожало все, пшеница, например, за июль-август подорожала на 56%, цена на нее вернулась к уровню мая прошлого года, а в среднем МВФ-овский индекс мировых цен на растительное продовольствие рос в эти 2 месяца темпом 90% годовых).

Вторая волна рецессии в России и масштабы предстоящей девальвации рубля

Вторая волна рецессии в России и масштабы предстоящей девальвации рубля

В этих предположениях наложение снизившегося до текущего состояния экспорта на инфляцию, которая, по предположению, будет на 10 п.п. превышать долларовую в США (т.е. у нас 11% год., если там 1% год., это - примерно текущее соотношение) приведет к ослаблению рубля к доллару к концу года на 66 коп. (примерно 2%). Т.е. вместо августовского среднего курса доллара 30.34 его мат.ожидание на декабрь будет ровно 31.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с наплывом кобзонствующих в комментариях к предыдущему сообщению хочу сказать следующее. Почему-то у многих наших соотечественников сложилось вот такое мнение: если человек научился хорошо петь ртом, пинать ногами кожаный пузырь или другому столь же необходимому для общества (и ...
Несколько мелких приятный событий последнего времени. (Раз праздники нам никто не устраивает, то будем их устраивать самостоятельно из подручных поводов, хе-хе *) — Shutterstock начало отпускать после НГ . И мои картинки потихоньку пошли в ход. Очень надеюсь на продолжение ...
Небольшое экспериментальное исследование британских ученых показало, что фотобиомодуляция красным светом значительно снижает уровень сахара в крови. ( Read more ... ...
есть такая интересная барышня, которая написала книжку "Монологи русской вагины". и вроде такая книжка хорошая -- если не феминистская per se , то точно ему сочувствующая. вот, напримирер, (НЕ)ЖЕНСКОЕ ДЕЛО -- про деление труда по половому признаку. ...
Тельник, белые перчатки без пальцев, красные полусапожки, пение на коленях-таков был Комиссар в 1991 году...И почему девчонки фанатели от такого? Воистину, женщины от природы странные создания. Хотя, время тогда было такое, чоуж... Клип с песней 1991 года "Ты уйдешь" в исполнении ...