рейтинг блогов

Проехали в плацкартном вагоне "Лотоса". Показываю все без прикрас

топ 100 блогов lenorlux02.05.2024

Вы уже успели опробовать обновленные плацкартные вагоны? Вот нам повезло, мы в нем проехали на фирменном поезде "Лотос", идущем из Астрахани в Москву. В вагон мы садились на станции Эльтон, так что показать, как он (в смысле вагон) выглядел до посадки пассажиров я не смогу, а все остальное покажу и расскажу.

Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас

Я нашла пустой отсек и пока в него не пришли пассажиры, успела сделать фото

Итак, чем же обновленный вагон отличается от других?

Первое, что мне понравилось, это автоматическая дверь в тамбур к туалетам. Думаю те, кто ездил поездами, знают, как выносит мозг хлопающая тамбурная дверь, особенно с вечера до утра. Конечно, можно ее зафиксировать в открытом виду, но тогда и все запахи пойдут в вагон.

В новом вагоне дверь открывается легким нажатием кнопки, а закрывается автоматически. Никаких звуков. Единственный минус - в этой части тамбура круглосуточно горит свет, так что поспать в темноте не получится.

Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас

Ну раз уж мы начали с тамбура, заглянем за дверь. Тут расположены баки для раздельного сбора мусора. Не, вы сами понимаете, что к концу поездки они были равномерно набиты без намека на сортировку. Все же наших людей к этому приучать надо еще много лет.

Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас

В вагоне два туалета. Один туалет с пеленальным столиков, а во втором есть душ. При этом за пользование душем денег никто не берет, главное, чтобы у вас с собой было полотенце. Хотя, возможно, за доп.плату его выдаст проводник.

Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас
Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас

Мы видели подобные туалеты с душем в поездах, которые шли по несколько дней от точки А до точки Б, и душ жизненно необходим, а тут поезд идет чуть больше суток. Не видела, чтобы в душе кто-то реально мылся, но обратила внимание, что при двух свободных туалетах народ почему-то выбирал именно тот, в котором душ.

И да, гигиенический душ есть в обоих туалетах.

Теперь непосредственно о лежачих местах. Я прямо от всей души ненавижу вагоны, в которых матрас вделан в спинку и для сна его надо разложить. Конечно, если ехать ночь, то оно нормально, а вот если ехать больше, то это дико неудобно. Собирать-разбирать полку никто не будет, а на разложенной сидеть невозможно - колени упираются в столик, а под спиной вместо удобной спинки черт знает что.

В этом плацкарте полки оказались нормальными, с удобными спинками, чему мой позвоночник и мои колени очень порадовались. А главное, не было вечной дыры между стенкой вагона и полкой, т.е. подушка, ура-ура, никуда не проваливалась. Правда вагон хоть и новый, а подушки у РЖД как были размером и толщиной с почтовую марку, так и остались.

Еще один плюсик вагона - двойная штора на окне. Можно закрыть окно полностью, чтобы было темно, а можно опустить светорассеивающую шторку, т.е. будет светло, но если в окно светит солнце, то оно не будет слепить глаза.

Поскольку сейчас сложно увидеть человека без гаджетов, хотя бы без мобильного телефона, для каждого пассажира предусмотрена персональная розетка. Часто бывает, что на 4 места только 2 розетки, поэтому мы всегда с собой возим тройник, но тут он не пригодился.

Ну а теперь о самом забавном. Если кто помнит, то лет несколько назад РЖД гордо вещали, что "изобрели" новые плацкартные вагоны, где все места будут закрываться шторками. Идея чудесная, у пассажиров появилось бы собственное пространство, перед глазами не мелькали бы чьи-то ноги и прочие части тела. Но, как сказал товарищ Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

Видите вот эти прищепочки, висящие по периметру полки? Именно на них и должны вешаться те самые шторки. Да вот только прищепки сделали, а ответных крючочков нет. Да-да, ракеты делать умеем, а крючки для шторок не получаются. Так и висят эти несчастные прищепки, как напоминания о благих намерениях и несбывшихся прожектах. Да и самих шторок в поездах тоже нет.

Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас

Ну и еще одно полуновшество. Почему "полу"? Потому что встречаемся с таким уже не в первый раз. Наш классический титан с кипятком заменили на кулер. И все бы хорошо, но вот кипятка в кулере нет. В нем есть горячая вода, только тот же чай заварить или "классику поездного жанра" - Доширак , такой водой можно, но невкусно.

Проехали в плацкартном вагоне Лотоса. Показываю все без прикрас

Зато у проводника в служебном купе есть микроволновка, так что если нужно что-то погреть - проблем нет. Это, конечно, большой плюс.

Ну и последнее. Думаю, вы обратили внимание, что все надписи продублированы шрифтом Брайля (для слепых и слабовидящих людей). Не знаю, насколько им удобно в таком вагоне, но то, что о людях с проблемами зрения подумали, меня порадовало.

Ах да, мы ехали в вагоне, в котором разрешено провозить животных. Как выяснилось, с нами в вагоне ехал кот (или кошка) и пес (йоркширский терьер). Так вот, если бы я их случайно не увидела, я бы даже не знала об их присутствии. Это к вопросу и рассказам о том, как ужасно ездить в вагоне с животными.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Маруся Куликовская, 27 лет, ушиваночный митец. Во время презентации проектов англо-украинского конкурса UK/raine в Лондоне она разбила молотком собственные скульптуры, продемонстрировав таким образом действия "террористов на Донбассе". Родилась в Керчи, жила в Донецка, потом отвалила в Кие ...
Если для кого-то понедельник, это день, окрашенный в черный цвет, то желаю вам, чтоб он был таким!!! ...
Очередной характерный штрих эпохи: американские высказывания Кудрина гораздо больше возбудили президента, чем события вокруг убийства Егора Свиридова. Специально не замерял, но тогда, помню, ждали очень долго его реакции. Очень долго. Но явился ...
Андрей Арсеньевич Тарковский (4 апреля 1932, село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область — 29 декабря 1986, Париж, Франция) — советский режиссёр театра и кино, ...
Давайте перечтем ряд заголовков Российской прессы: "Под Катынью погибли ...