Вторая неделя

топ 100 блогов greengriffin06.10.2025

Вторая неделя закончилась.

Доделали экстренно таранто, думали было начать тангос, но чего-то душа запросила сигирийю. С батой получше, кажется, у меня неодинаковая высота аттитюда на разных ногах (ага, с одной стороны спина включилась, с другой нет, чудное ощущение).

На классах уже не так помирала, работы временно не было, поэтому началась активная вечерняя жизнь. Во вторник сходила в кино на El Cautivo Аменабара, про Сервантеса в плену в Алжире. Очень здорово показан процесс, хм, работы над текстом: швыряться в автора едой за неудачный ход повествования — видимо, черная гаденькая мечта каждого редактора. :) (Но в жизни надо с уважением, о да.) Очень красивый фильм, снимался в Севилье и Гранаде и, думаю, в Марокко тоже.

В среду я решила, что надо наконец сходить в пенью. Это такое место, работающее по клубной системе, где устраивают всякие мероприятия, связанные с фламенко — выступления, дискуссии и прочее. Оно содержится за счет взносов членов клуба, которые имеют приоритетное право посещения любых мероприятий пеньи: как белые люди отправляют заявку на присутствие по почте или по телефону и получают хорошее место в зале. Остальные, гости с улицы, собираются к дверям пеньи за полтора часа до начала мероприятия и покупают билеты по живой очереди. Билет стоит 10 евро (против 25 в таблао), но времени теряется порядочно (билеты я выкупила в 20:15, выступление началось в 21:30, продолжилось после перерыва в 22:30 и закончилось в двенадцатом часу). Я выстояла очередь, купила билеты для себя, Яша и Вероники и заняла для нас места — сбоку от сцены и довольно далеко, ну что ж... В пенье есть бар, где можно купить напиток и тапас. Я дождалась Яша и Веро и пошла взять хоть пива, потому что проголодалась.

За пиво внезапно заплатил наш гитарист с уроков у Мануэлы (ох уж эта привычка угощать всех знакомых, мне обычно надо прямо напрячься, чтобы успеть вклиниться в очередь в качестве угощающего). Спрашиваю у него, откуда он; отвечает — из Ирана. Тут я сходу задаю вопрос, как же у них танцуют фламенко, если это запрещено (потом дважды извинилась за прямоту и возможную бестактность, но я прямо офигела). Дальше он рассказывает о тайной жизни, в которой ты можешь даже в Иране заниматься чем хочешь, но дома у себя или у доверенных друзей. Познакомил меня со своей женой (какая красотка, боже! и на Наташку похожа немного), мы с ней еще немного поплакали друг у дружки на груди по поводу властей и перспектив. Она поступила в магистратуру Севильского университета, в том числе и затем, чтобы можно было приехать на полгода в Севилью (муж хотел учиться гитаре фламенко; играет хорошо), полгода заканчиваются в декабре, и они должны вернуться в Иран. Яш задавал нам вопросы, как у нас там с перспективой вернуть свободу, но мы с иранцами совершенно одними и теми же словами отвечали, что, кажется, нет. У них это длится уже 40 (!) лет, ребятам едва за 20. Вся жизнь. (Тут слово на букву П.) :/

Выступление в пенье отличается, конечно, общением исполнителей с публикой — есть вот это ощущение, что «танцуем для своих». Но! Часто мне говорят — в таблао танцуют для туристов, это не нестоящее шоу (и идут в какой-нибудь кабак типа «Карбонерии», вот там истинное фламенко). Нет. В таблао танцуют известные профессиональные исполнители, которые не меняют уровень в зависимости от того, кто сидит в зале (между прочим, их же ученики, лажать некрасиво как минимум, тебе все припомнят завтра же с утра на классах). Они работают с музыкантами так же, как в пеньях, и, честно говоря, я ни разу не видела откровенно провального выступления в таблао, а вот в кабаках типа «Карбонерии» вполне. Хотя, конечно, если охотиться за атмосферой фламенко, описанной у Сервантеса и Мериме, да, надо идти в кабак, чтобы мусор под ногами, взвесь сигаретного дыма и паров алкоголя в воздухе и крайне выразительные и экспрессивные ребята на сцене. Разный это опыт.

После пеньи все пошли с Мануэлой пить пиво на Аламеду, и вот тут мне бы отправиться спать, но я решила, что это будет невежливо, и таки доползла до них. До двух ночи (!) эти железные люди (Мануэлин гитарист Андрес, Мануэла и ее ученицы) рассказывали мистические истории про призраков Севильи. Не жалею, что пошла, мне нравится Мануэла, она какая-то сильная и правильная, с ней приятно общаться. В два у меня сработали все же мозги (детка, тебе уже не 20) и я ушла домой по пустому городу, по дороге ежась от мыслей про призраков (нет, не верю; но да, не по себе). На следующий день встала просто мертвая, но, разумеется, доехала до классов. 

Вторая неделя дается легче, чем первая — видимо, много сил сжирает быстро снять с ног класс и хорео. Про бату все понятно. В целом мне ужасно, ужасно жаль, что не было возможности пару лет в Испании позаниматься вот в таком режиме, по два-три часа техники в день, но что уж теперь. Те, кто живет здесь долго или постоянно... Очень по-разному у них все складывается. Я писала уже про это в прошлом году. Сейчас я живу в квартире с тремя другими людьми, двое — мои ровесники, одна намного старше. По идее в этом возрасте атмосферой общаги наслаждаться уже поздновато, как-то это неестественно, и мне сложно и неприятно иногда: я все же привыкла к другому стилю жизни, а тут соседка запросто может открыть дверь в мою комнату, чтобы проверить, дома ли я. (Честно говоря, какого черта, есть же вотсап!) Но у меня хотя бы своя комната.

В четверг и пятницу гуляла по Севилье, фотографировала. В четверг еще исполнила одну давнюю задумку — поднялась на башню Аталайя (которая Торре де Севилья, небоскреб на стороне Трианы). Вечером там почти никого, вход в два раза дороже, чем днем, зато в стоимость билета входит коктейль. Место явно оборудовано для романтических свиданий, ну что ж. Зато вид потрясающий, и так интересно в темноте по огонечкам и подсветке находить знакомые места! Гламурно посидела там с коктейлем «Беллини». 

В пятницу проспала на завтрак с Карей и Гори, но вскочила и добежала — благо, рядом. Отлично пообщались, но на утренний класс к Хуану я уже не успела. Зато съездила в севильскую промзону на оптовку тканей. Была там, кажется, единственным человеком без машины, поэтому пришлось помудрить с автобусами. Но зато теперь представляю себе, что Севилья большая и в ней есть довольно современной застройки районы. Ткань не купила, кстати: из центра тащить ближе и, как ни странно, дешевле! Сходила в новое для меня место — дворец Салинас; типичная севильская красота, и — удивительно! — жилое здание, в части дворца по-прежнему постоянно живут представители семейства Салинас, и я даже видела одну даму, которая припарковала свой автомобиль в гараже и прямо через патио с римской мозаикой понесла куда-то вглубь дворца пакеты из «Меркадоны». Я добрела до дома и пошла еще немного пройтись с Катей и Мартином. Жарко (боже, как хорошо!).

В субботу уехала на море. Решила, что могу себе позволить немного роскоши, и забронировала отель в Чипионе. Я уже бывала там раньше, но зимой, так что помню маяк и церковь на пляже, а больше ничего толком не видела. Долго очень ехали из Севильи, больше двух часов, потому что автобус заезжал в Лебриху и Санлукар. Но я зато послушала большую часть своей аудиокнижки. Отель выбрала прямо пижонский, у самого моря, с бассейном и удобным выходом на пляж. В несезон можно себе позволить. Вечером гуляла по Чипионе, набрела на улочку с виллами — какая же чудесная! Думала про виллы и дворцы Крыма — представляла себе, как привозили туда идеи и впечатления из Франции, Испании и Италии и воплощали, «потому что хочется как там, но дома». Очень трогательно получилось это все, включая Воронцовский дворец с его средневековой частью и фасадом а-ля Альгамбра. Но грустно. Не хочу копии, хочу доступ к оригиналам. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ловить рыбу руками. Правда, всё пойманное в волжской воде было с чистой совестью отдано коту. Однако в те #летниедни домашний любимец пообедал с удовольствием. А случай в памяти остался на всю жизнь... В марте следующего (1996) года моего первого Тихона не стало, второго кота завели ...
«Золотая мина», Евгений Татарский, 1977 Ютуб подсунул советский фильм, дай-ка думаю, посмотрю, как люди жили. Странным образом помнил эту «Золотую мину» довольно хорошо. Во всяком случае, было много знакомых фрагментов. Ленинграда того я вживую не видел, но везде было примерно одинаково. ...
Зэ муд, ага. Все ожидают появления нового человека и нового общества. Титанов, гигантов, святых... Кумиров фтопку, сборники сочинений на дачу в туалет-скворешник. Вот прям понравилось. В новогодние каникулы штудировал ютубчик. Искал правду. Ржунемогу. На армянском радио(уже смешно, ...
Друзья, кто из вас посещает украиноязычные каналы? Только серьезно. Не заглядывает туда ради любопытства, а на постоянной основе читает, комментирует и потребляет их контент как ежедневную духовную пищу. Я прочитала пост блогера с Западной Украины. Содержание его пересказывать не ...
Честно сказать, мне было немножко стыдно вновь начинать писать в ЖЖ. Ну знаете, это как когда пропустил из-за пустякового недомогания пару дней на работе и потом переживаешь, что начальник, который хоть и не знает, что недомогание было пустяковым, (но тебе то кажется, что о ...