вторая мировая война и третий интернационал

Как реагирует на это Коминтерн?
.
Спустя неделю после начала войны, по итогу закрытого совещания Сталина, Молотова, Жданова и Димитрова, 8 сентября в Прагу, в адрес руководства подпольной Компартии Чехословакии передана шифрованная телеграмма, в которой впервые озвучена официальная позиция Коминтерна по поводу происходящего.
К удивлению профессоров, блогеров, красных патриотов и тому подобных лиц, начинается шифрограмма так:
Войну не могут поддерживать ни в одной стране ни рабочий класс, ни тем более компартии.
Ее ведет буржуазия не против фашизма, как уверяют Чемберлен и лидеры социал-демократии.
Война ведется между двух групп капиталистических стран за мировое господство.
Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергнувшую помощь Советского Союза, угнетающую другие национальности».
В силу этого необходимо переменить тактику.
Тактика компартий на данном этапе войны во всех воюющих странах — выступать против войны, разоблачать ее империалистический характер, голосовать там, где есть депутаты коммунисты, против военных кредитов, говорить массам, что война им ничего не даст, кроме тягот и разорений.
В нейтральных странах разоблачать правительства, защищающие нейтралитет для своих стран, но поддерживающих войну в других странах в целях наживы, как это делает правительство САШ (США) в отношении Японии и Китая».
Почему?
Вероятно, потому, что весь предшествующий Второй Мировой Войне период «прогрессивные» слои буржуазии, на которые, - в соответствии с принятой на VII Конгрессе Коминтерна тактикой, - уповали коммунисты, только и делали, что предавали самих же коммунистов в их борьбе против роста фашистской опасности.
.
Идёт ли речь о Франции, Испании, Греции, Чехословакии или Польше, везде, где коммунисты пытались сколачивать народные фронты при участии «прогрессивных» буржуазных партий, дело заканчивалось предательством и капитуляцией буржуазии перед фашизмом и фактическим потворством развитию и росту фашизма.
как Торез в 1936 году несколько раз высылал Сталину просьбы разрешить ФКП войти в правительство Народного Фронта,
на что всегда следовал категорический запрет в связи с мутным характером самого этого правительства, который можно было разглядеть даже из Москвы).
Более того: ФКП дважды (3 и 19 сентября) голосовала за военные кредиты, да ещё и выпустила воззвание, призывавшее встать партийцев в ряды вооружённых сил ради «защиты отечества».
Однако столь трепетный патриотизм не помог:
26 сентября, французское правительство, запретила ФКП как организацию, связанную с враждебным государством (т.е. с СССР, заключившим пакт о ненападении с Германией).
Реагируя на курсировавшие по европейским странам идеи создания под патронажем спецслужб и вооружённых сил Англии и Франции аполитичных интернациональных антифашистских легионов для борьбы с Гитлером,
Секретариат Исполнительного Комитета Коминтерна 15 сентября 1939 года выпускает специальную резолюцию, разосланную коммунистическим партиям,
в которой, повторяя постулаты о межимпериалистическом характере начавшейся войны, указывает что
во-первых, облегчить обман народных масс с обеих сторон относительно характера войны и создать впечатление, будто французские и английские империалисты ведут антифашистскую войну против гитлеровской диктатуры, войну за демократию и право наций на самоопределение.
Во-вторых — обеспечить французским и английским империалистам возможность еще раз использовать национальные интересы малых угнетенных народов Центральной Европы как разменную монету в своей борьбе с германским империализмом.
В-третьих — оказать военную помощь французским и английским империалистам.
В-четвертых — легионы будут использованы против революционного рабочего движения своих собственных стран».
которые на протяжении многих лет потворствовали росту германского империализма и его захватам,
а теперь, когда выращенный ими пёс накинулся на них же, взывают к народам мира, используя демагогию о свободе, демократии и национальном самоопределении.
достойный того, чтобы привести его с некоторыми сокращениями,
настолько он информативен и настолько противоречит рассказам современных знатоков марксизма-ленинизма:
звали их на борьбу против надвигающейся войны.
Но темным силам империалистической реакции удалось еще раз навязать свою волю народам и потащить их на войну за чуждые им интересы.
Рабочий класс, дезорганизованный предательской политикой социал-демократии, не сумел помешать войне.
Ныне международному пролетариату приходится решать свои основные задачи в обстановке уже начавшейся европейской войны.
Ответственность за нее несет буржуазия всех капиталистических стран и в первую очередь правящие классы воюющих государств. (…)
В обоих воюющих лагерях нынешней войны господствующей и командующей силой, а следовательно, силой, определяющей цели войны, является реакционная буржуазия,
в то время как рабочий класс и народные массы превращены в пушечное мясо и принуждены проливать свою кровь за интересы своих эксплуататоров и угнетателей.
Это не война между фашизмом и демократией,
а война за мировое господство, война между эксплуататорами за еще худшее порабощение рабочего класса и трудящихся метрополий и колоний.
Это война антинародная, реакционная со стороны всех воюющих империалистических государств.
обделенные в мировой войне 1914—18 гг. при распределении колоний, источников сырья,
государства без нефти, железа, угля и каучука, без цветных металлов и хлопка, государства, рвущиеся к рынкам сбыта, к сферам влияния, к территориям, захваченным уже раньше богатыми империалистическими державами. (…)
Они борются за еще худший Версаль, за превращение Германии в вассальное государство, служащее их империалистическим целям.
Английские и французские империалисты лгут, заявляя, что они ведут войну против фашизма. Вся их политика была направлена на усиление фашизма, до тех пор, пока они рассчитывали использовать Германию для войны против СССР. (…)
Французская буржуазия десятки раз нарушала свои обязательства, если они противоречили ее империалистическим интересам.
Она превратила в клочок бумаги свой договор о взаимопомощи с Чехословакией.
Она грубо нарушила свои обязательства в Мюнхене (…)
Не путем угнетения других народов польский народ может обеспечить свое будущее, а совместной борьбой с трудящимися других стран за освобождение от капиталистического рабства.
Они добиваются установления своей гегемонии в Европе, раздела колониальных владений Англии, подрыва владычества богатых командующих империалистических держав.
Германская буржуазия ведет войну за свое собственное господство над капиталистическим миром. (…)
вместе с Англией она старается втравить японскую военщину в войну с СССР, надеясь этим путем решить в свою пользу империалистическую тяжбу с Японией о господстве на Тихом океане.
Американская буржуазия использует свой «нейтралитет» в европейской войне для целей спекулянтской наживы, ослабления войной Европы, вытеснения своих соперников с мировых рынков, утверждения своего господства на морях и океанах.
Их буржуазия желает торговать и наживаться.
Поэтому она за мир для своей страны, но за войну между другими государствами.
Буржуазия этих стран либо торгует своим нейтралитетом, как товаром, старается продать его подороже, либо выжидает исхода войны, чтобы вцепиться в пораженного и урвать свою долю добычи.
военным вторжением в Китай, аннексией Австрии,
удушением революционной Испании, расчленением Чехословакии.
Буржуазия непосредственно подготовила эту войну мюнхенским пактом, открывшим шлюзы военного потопа, хлынувшего на Европу. (…)
Если в течение этих двадцати лет народы не были ввергнуты империалистическими хищниками в новую мировую бойню, то в этом заслуга Советского Союза. (…)
И уже когда дело мира висело на волоске, Советский Союз, вступив в переговоры с Англией и Францией, сделал последнюю попытку для предотвращения войны.
Но английская и французская буржуазия, сознательно затягивая переговоры, вела курс на их срыв,
стремилась использовать их, чтобы достигнуть соглашения с Германией за счет СССР, втянуть Германию в войну с СССР и замаскировать переговорами подготовку этой антисоветской войны в глазах масс.
Однако позиция СССР коренным образом отличается от «нейтралитета» буржуазных государств.
.
Советский Союз — это социалистическая страна, идущая своей особой дорогой, преследующая свои особые цели — цели служения трудящемуся человечеству. Проникнутый заботой о счастье своих народов, СССР дорожит каждой каплей крови его сынов и дочерей.
Он определяет свою внешнюю политику, исходя из интересов социализма, совпадающих с интересами рабочего класса и трудящихся всех стран.
Как в условиях мира, так и в условиях войны СССР отстаивает дело социализма путями и средствами, отвечающими международной обстановке.
..
Своим выступлением на помощь трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии Советский Союз, выполняя свою освободительную миссию, вырвал из капиталистического ада 11 миллионов людей, приобщил их к великому делу социализма, обеспечил им свободное национальное и культурное развитие, обезопасил их всей своей государственной мощью от иностранного вторжения и порабощения.
В согласии с учением Ленина и Сталина они боролись и борются против несправедливых, империалистических войн, они поддерживали и поддерживают войны справедливые, освободительные (революционная Испания, Китай, Абиссиния).
.
Коммунисты были против мюнхенской сделки, ибо они хотели бороться за справедливое дело.
За это дело хотели драться и массы.
Они требовали создания подлинных правительств народного фронта, так как стремились дать отпор силам внутренней и внешней реакции; массы требовали единого фронта с СССР, как гарантии против использования их борьбы реакционными силами в своих империалистических целях.
..
Но реакция всех стран при содействии социал-демократии все сделала для того, чтобы сорвать освободительную борьбу народов:
погубила революционную Испанию, покончила с Чехо-Словакией,
не допустила образования народного фронта в крупнейших капиталистических странах,
сорвала единый фронт народов этих стран с СССР и потащила их на войну за чуждое им, несправедливое дело.
потому что рабочий класс не может доверять ни одному буржуазному правительству;
он имеет доверие только к Советскому Союзу, принесшему освобождение трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии, единственному государству, которое защищало, защищает и всегда будет защищать справедливое дело.
.
Рабочему классу нечего защищать в нынешней войне.
Защищать свободу всех народов, коренные интересы своего собственного народа — это значит беззаветно бороться против войны. Борьба против империалистической войны — это кровное справедливое дело всего международного пролетариата.
Она обостряет до крайности все противоречия капиталистической системы, противоречия между империалистическими государствами, господствующими и угнетенными нациями, метрополиями и колониями, трудом и капиталом, между всеми эксплоатируемыми и их эксплоататорами. Война открывает особую полосу самого острого и глубокого кризиса капитализма, полосу его огромных потрясений. (…)
.
Правящие классы воюющих стран своей внешней и внутренней политикой уничтожают различие между так называемыми буржуазно-демократическими и фашистскими государствами. Они одинаково ведут грабительскую войну, одинаково являются в ней нападающей и обороняющейся стороной, одинаково усиливают зверскую эксплуатацию трудящихся и террор буржуазной диктатуры во всех воюющих странах (…)
Тактика единого рабочего и народного фронта до начала европейской войны была правильной.
Она правильна ныне для Китая и может быть правильной для других колониальных и зависимых стран и народов, ведущих борьбу против империализма, за свое национальное освобождение.
Эта тактика позволила пролетариату и трудящимся временно задержать наступление капитала и реакции (Франция), развернуть вооруженную борьбу против реакционных мятежников и интервентов (Испания), временно отсрочить взрыв европейской войны.
во-первых, потому, что верхи социал-демократии и мелкобуржуазных «демократических» партий перешли целиком и полностью на сторону буржуазных правительств, ведущих империалистическую войну,
пытаются извращением лозунгов народного фронта потащить трудящихся на путь поддержки империалистической политики буржуазии как в воюющих, так и в нейтральных странах.
.
Во-вторых, потому, что ныне центральная задача рабочего класса и трудящихся — это борьба против капитализма, источника войн, против всех форм буржуазной диктатуры, а лидеры мелкобуржуазных партий, в том числе и социал-демократии, тем быстрее перекочевывают в лагерь буржуазной контрреволюции, чем сильнее «идея штурма зреет в сознании масс» (Сталин).
голосуя как в воюющих, так и в невоюющих странах, где в парламентах имеются коммунисты, против военных кредитов и буржуазных правительств,
терпеливо разъясняя рабочим, крестьянам и солдатским массам грабительский характер войны,
показывая им, что нынешняя война, как и империалистическая война 1914—18 гг. ничего не сулит трудящимся, кроме жертв и мучений белогвардейского террора,
несет им усиление эксплуатации, голода, безработицы, повлечет за собой, если трудящиеся не покончат с капитализмом, новые, еще более кровавые войны.
беспощадно разоблачая попытки правящих классов воюющих стран переложить ответственность за войну друг на друга,
их циничный обман трудящихся лозунгами «антифашистской» войны, «национального единения»;
разоблачая буржуазию «нейтральных» стран, как спекулянта и мародера войны, наживающегося на бедствии других народов;
развернуть борьбу против шовинизма, разжигаемого империалистической буржуазией и ее социал-демократическими прислужниками.
направить главный огонь внутри компартий против правого оппортунизма (скатывание на позицию защиты буржуазного отечества, «национального единения», поддерживание буржуазной легенды об антифашистском характере войны), оппортунизма, питаемого шовинистической пропагандой буржуазии, демократическими иллюзиями масс, лже-антифашистской демагогией социал-демократии.
мобилизовать на борьбу против нее народные массы, все более убеждающиеся на своем собственном опыте, что буржуазия пользуется войной в качестве предлога для ликвидации всех их прав и завоеваний, для установления своей военной диктатуры;
тем самым направить накопленную годами антифашистскую ненависть масс против усиливающегося гнета буржуазной диктатуры, против разгула империалистической реакции во всех капиталистических странах.
не забывая ни на одну минуту, что в условиях войны и вызванного ею острого кризиса капитализма единый фронт пролетариата (...) может быть осуществлен только на основе революционной политики и только коммунистической партией в беспощадной борьбе против всех других партий, действующих в качестве агентуры империализма в рядах рабочего класса и трудящихся.
Однако, после предварительной консультации со Сталиным, на основе этих тезисов Димитров подготовил проект программной статьи под названием «Война и рабочий класс» (https://www.prlib.ru/item/1320882),
которая впоследствии была опубликована в ноябрьском номере международного журнала «Коммунистический Интернационал».
.
Поскольку основываясь на изложенных позициях Исполком Коминтерна принялся рассылать по адресам европейских компартий (Франции, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Швейцарии) директивы и рекомендации, которые несли один и тот же смысл:
в условиях межимпериалистической войны коммунисты должны бороться с империализмом прежде всего, невзирая на то, какой маской он прикрывается.
.
Не стóит, дескать, формулами об антифашистской войне помогат.ь буржуазии гнать народ на бойню во имя нового передела мира.
Стóит крепить силы для того, чтобы в конечном итоге нанести удар по ослабевшей империалистической системе и капитализму в целом. Условно говоря, был поднят старый лозунг о превращении империалистической войны в войну гражданскую.
.
Поскольку излишняя пассивность коммунистов в отношении немецких оккупантов служила плохую службу делу подрыва империалистического лагеря.
Особенно на этом поприще прославилась всё та же Коммунистическая Партия Франции, члены которой додумались до переговоров с немецкой оккупационной администрацией по вопросу возможной легализации партийной прессы.
..
Троцкисты любят вспоминать об этом, как о примере «сталинского предательства», не упоминая однако об очень резкой реакции со стороны ИККИ, который в шифрограмме от 6 августа 1940 года в категорической форме запретил всякие связи с оккупантами, приказав принять строжайшие меры ко всем членам партии, которые пойдут на сговор с захватчиками.
.
В целом, повинуясь указаниям Коминтерна, коммунистические партии наращивали антиоккупационную и одновременно антиимпериалистическую риторику, подвергаясь репрессиям со стороны фашистской администрации.
.
Всё это сопровождалось организацией стачек и забастовок, среди самых крупных из которых можно отметить забастовку горняков в Боринаже, организованную в сентябре-ноябре 1940 года бельгийской компартией.
НСДАП по своему социальному составу не однородна.
По мере неизбежного нарастания трудностей все больший вес приобретают противоречия внутри НСДАП.
При этом надо учитывать, что речь идет не только о социальных противоречиях: помимо них, при возникновении военных трудностей в массах может сложиться осознание того, что империалистическая политика войны ведет к несчастью для нации.
борьбу против переваливания бремени войны на плечи трудящихся;
за улучшение их материального положения и за права народов.
.
В борьбе за мир без аннексий и насилия над другими народами, за мир на основе права на самоопределение и дружбы между народами главное на сегодняшний день — доказать, что основным препятствием на пути к окончанию войны является империалистическая политика гитлеровского правительства. Мы должны подхватить нарастающую волну недовольства затянувшейся войной и множеством жертв».
.
Опасаясь того, что вызванный оккупацией подъём национализма будет использован национальной буржуазией, поддерживаемой Англией, Францией и США в интересах укрепления собственных позиций, в январе 1941 года Коминтерн запускает идею «национального фронта» - альянса сил, сгруппированных вокруг коммунистических партий, выступающего как за национальное освобождение от империалистической оккупации, так и за социальное освобождение от цепей «родной» буржуазии.
..
Впервые данная концепция была рекомендована Компартии Чехословакии в шифрограмме от 3 января, в которой даются инструкции на внедрение в массы лозунга национального освобождения с одновременным развитием работы по противодействию влияния в обществе буржуазного правительства Бенеша, изрыгающего из лондонского изгнания призывы к национальному сопротивлению.
Общая линия КПЧ - против немцев и чешской буржуазии, за единство чешского и словацкого народа.
В том же месяце ФКП выпускает манифест «За спасение народа Франции», в котором одинаково проклинает все силы империалистического лагеря, призывая к борьбе за народное антикапиталистическое правительство и национальное освобождение.
.
Прежняя борьба за мир теперь прямо увязывается с борьбой против оккупации и буржуазии, без чего территория Франции становится полем боя между империалистическими державами. Ни Гитлер, ни Де Голль («потенциально реакционный колонист»), только народная миролюбивая и антикапиталистическая Франция.
была проведена серия стачек, увенчавшаяся грандиозной февральской политической забастовкой 1941 года: первым крупным публичным протестом против преследования евреев.
Очень забавно, что протест этот был организован не теми, кто из Лондона и Вашингтона кричал на весь мир об антифашизме и демократии,
а теми, кто всё это время выступал против фальшивого антифашизма западных империалистов, заслужив обвинения от них в «коллаборационизме».
поскольку КПЮ, не уведомляя Москву, объявила о начале всенародного сопротивления фашистской агрессии, встав у руля партизанского движения.
...
Несмотря на то, что Коминтерн не верил в способность югославских коммунистов к эффективному вооружённому действию и неоднократно предостерегал КПЮ от опрометчивых решений, рекомендовав сконцентрироваться на подрыве имиджа проанглийского правительства и социалистической пропаганде, развернувшиеся события спутали все карты.
а уже 27 числа – первый национально-освободительный фронт в Словении.
.
Поставив, в лучших традициях Коминтерна, вопрос о непосредственном захвате власти «дабы ее больше никогда не захватила буржуазия, дабы восстание против оккупантов развивалось так, чтобы ему не превратиться в буржуазную революцию, но чтобы рабочие массы непосредственно пришли к власти» (Тито, 27 апреля 1940).
|
</> |