Всю ночь из кильки глаза выковыривал!

Сдается мне, что все эти рецепты идеально вписываются в концепцию нашего сообщества. Картинок с приготовленными явствами, к сожалению, не было.
Пляски с бубном, фуа-гра и икра здесь:
1) Фуа-гра
«Ах, французская кухня!», «Ах, Прованс!», «мерси-пардон» и все такое… Не до жиру может оказаться в этом году многим. И не до «куршавелей». Но если уж привыкли на праздник баловать себя нежнейшим и недешевым паштетом из печени, то и нечего этой привычке изменять. Она не из самых вредных в нашей жизни. Так что, готовим фуа-гра, но не из дорогой – утиной, а из бюджетной куриной печени. И если ваши гости не завсегдатаи ресторана «Максим», то вряд ли они почувствуют разницу.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: примерно 1 кг свежей (не мороженой) куриной печенки, 1 пачка сливочного масла (не менее 82%), 2 ст. ложки белого винного укуса, щепотка прованских трав (сушеных), 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ст. ложка молотой смеси перцев (продается готовая), 3 ст. ложки желатина, 100 г готового куриного или мясного бульона.
ЧТО ДЕЛАЕМ: 1) Куриную печенку моем и каждый кусочек просушиваем на сухо. Ни в коем случае не солим и не перчим! 2) Растапливаем сливочное масло и переставляем его на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, берем горсть куриной печени и опускаем ее в масло. Не жадничаем, закладываем печенку небольшими порциями. Ее должно быть такое количество, чтобы она «утонула» в масле. Накрываем ее крышкой и томим в таком виде ровно пол часа. Затем достаем шумовкой и закладываем следующую порцию печени. 3) Пока печень «булькает» в масле подготавливаем остальные ингредиенты для фуа-гра: теплым бульоном заливаем желатин и когда он набухнет, растворяем его на плите. Раствор желатина обязательно процеживаем! Отдельно смешиваем винный уксус с медом, смесью перцев и прованскими травами. 4) Подготовленную печень смешиваем с желатином, уксусной смесью и половиной топленого масла, в котором она томилась. Все вместе пробиваем в блендере до пышной массы. На этом этапе паштет солим. 5) «Фуа-гра» раскладываем по маленьким баночкам. Причем кладем не до самого верха, а лишь «по плечики» тары. Затем берем оставшееся топленое масло и им заливаем паштет уже под самую крышку. Банки переставляем в воду и стерилизуем, прикрыв крышками, еще пол часа. Затем закупориваем, оставляем при комнатной температуре остывать и уже холодными отправляем в холодильник. «Зреть» фуа-гра придется еще не менее 2 суток. После этого она готова к торжественной подаче на стол.
2) Черная икра
Если учесть, что этот деликатес стал редкостью на столе многих не сегодня, а уже много лет назад, то его появление на празднике тем более вызовет если не фурор, то легкое удивление. Но будем честными, настоящей черной икры у нас не будет, но будет не менее эффектная ее имитация в очень достойном праздничном блюде – стейках из семги. Ну, а если и семга вам покажется дороговатой, то смело заменяйте ее на более дешевый кижуч.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: 3-4 стейка из семги или 4-6 стейков из кижуча (кижуч поменьше размером), 1 пакет пищевого мака, сок половины лимона, 1 сырой яичный белок, смесь пряный трав по вкусу, соль и масло для жарки.
ЧТО ДЕЛАЕМ: 1) Рыбные стейки на полчаса маринуем в смеси лимонного сока, пряных трав и оливковом масле. 2) Яичный белок взбиваем вилкой чтобы он стал однородным и не тянулся. Мак высыпаем на плоскую тарелочку. В сковороде разогреваем масло для жарки. 3) Каждый рыбный стейк присаливаем по вкусу и с одной стороны окунаем сначала в белок, а затем обваливаем в маке. «Маковой» стороной выкладываем в горячее масло и жарим примерно 1 минуту, затем переворачиваем и уже доводим до готовности. 4) Подаем к столу, выложив эффектной «икорной» стороной вверх.
3) Маскарпоне
Ни одно модное кафе теперь не обходится без классического итальянского «тирамису». Ну а продвинутые хозяйки давно уже смекнули, что готовить это лакомство не так уж и сложно в домашних условиях. А чтобы праздничное лакомство не нависло угрозой семейному бюджету, пустимся на маленькую хитрость. Мы заменим его самый дорогой ингредиент –«маскарпоне» на более дешевый сыр. И, поверьте, если соблюсти все технологии, то подмены никто не заметит.
ЧТО НАДО: 1 упаковка (20-25 шт) готовых палочек савоярди, 1 стакан сладкого черного кофе, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки какао-порошка. Для сырного мусса: 3 желтка, 1 стакан густых (33%) сливок, 4 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложка желатина, 0,5 кг ЛЮБОГО творожного сыра (без наполнителей)
ЧТО ДЕЛАЕМ: 1) Сначала заливаем желатин небольшим количеством воды и даем ему разбухнуть (примерно минут 20). Затем переставляем на огонь и помешивая, растворяем, не доводя до кипения. Потом процеживаем и остужаем до комнатной температуры. 2) Пока желатин остывает, взбиваем желтки с сахарной пудрой. Взбиваем добела, пока масса не станет пышной. После этого желтки добавляем к сырной массе и снова взбиваем. 3) Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем желатин. Как только образуется однородная, похожая на крем масса, прекращаем взбивать. Сырная основа для «тирамису» почти готова. 4) Кофе смешиваем с коньяком. В эту массу одной стороной макаем палочки «савоярди» и выкладываем их в один слой на дно посуды. Сверху на «савоярди» кладем слой сырного мусса. 5) Оставшиеся «савоярди» также обмакиваем в кофе с коньяком и кладем поверх сыра. И так продолжаем, пока не закончатся палочки и сырный мусс. Верх «пирамидки» посыпаем какао. 6) Набираемся терпения и переставляем «тирамису» в холодильник на 10 часов. Он должен дойти до кондиции, пропитаться и «схватиться». После этого можно подавать к столу и срывать заслуженные аплодисменты.
http://msk.kp.ru/daily/26305.5/3183386/
|
</> |