Всякое о названиях вязаных вещей

топ 100 блогов ru_knitting11.06.2011 Вчера наконец-то дошли руки до давно связанных, но так и не отфотканных вещей. Причем сарафанчик решила отправить на ЯМ вместо ненужных там сейчас шарфов-шапок.
Всякое о названиях вязаных вещей Всякое о названиях вязаных вещей
Тяжело мне даются названия.

Как только нужно заполнить подобную графу, сразу в голову лезут эти абсолютно бессмысленные "очарования", "нежности", "вдохновения", "сказки", "миражи", "мечты" и прочая. Я сижу с минуту, потом говорю себе "фу-фу-фу" и оставляю вещь неназванной.

Потому что, по-моему, нет ничего хуже, чем называть розовую вещь - очарованием, сиреневую - фантазией, а голубую - бирюзой. Взять бы и удалить навсегда из головы эти цепочки ассоциаций. Они с одной стороны хороши, структурируют наше все под черепной коробкой, а с другой стороны заставляют выбрасывать в мир лишенные всякой ценности определения.

Понятно, что самыми ходовыми для названий всегда были и будут слова визуальной и вкусовой перцепции: Ваниль, Шоколад, Крем-брюле, Лазурь, Апельсин, Фиалка, Сумерки, Серебро, Бирюза. Но когда встречаешь их в 7 случаях из 10 становится как-то грустно. Ну и даже непонятно. Зачем оранжевую кофту называть апельсином, если просто можно назвать ее кофтой. Она ж не превращает человека, ее надевшего, во фрукт.

То же самое со статусами. Кокетки, шалуньи, маркизы... кто сейчас знает, кто такая маркиза и когда они вообще появились? Кто на пальцах объяснит, кто такая шалунья? Особенно если вещь задумана для женщины среднего возраста. Какое-то пустосмыслие. Это как с рыцарями на городских парадах военно-исторических клубов. В доспехе - значит, рыцарь. Говоришь, ты итальянский пехотинец? Не, шлем есть, значит, рыцарь. Какой-то размытый образ в голове есть, и этого хватает.

Ну и еще странные эмоции вызывают названия вроде Анжелики, Ассоль или Джульетты. Особенно если ниже в описании подписано, что это для "стильных и сексуальных". Сразу хочется спросить, а что есть такого для нестильных и несексуальных. Как говорят, все люди, считающие, что были кем-то в прошлой жизни, выдумывают поразительные истории о том, что они родственники королей, королев, аристократов, ученых. И хоть бы один сказал, что он был дворником.

Хотя не буду строить из себя циничность, я сама покупаюсь на красивые названия за раз, если они совпадают с моими интересами. Просто очень многое мне чуждо, я вхожу в пока что не взятую у нас в оборот целевую аудиторию, но пройдет еще несколько лет, и я вполне вероятно будут трястись над вещами, над которыми будут смеяться любители "очарования".

Кстати, если возвратиться к вышеупомянутым "мечтам" и "очарованиям". Их бессмысленность как раз в том, что они находятся вне контекста. Ну вот есть кофточка. Красивая. Ну вот она называется "мечта". И что? Мечта о чем? О кофточке? Или женщина в этой кофточке - мечта?

А как вам, режут-не режут слух подобные названия? Я стараюсь гнать их от себя поганой метлой. Многая одежда просто должна быть одеждой без всяких ненужных ярлыков. А ведь на ЯМ действительно много просто одежды, а не вечерних платьев в единственном экземпляре, чтобы им названия подписывать и под стекло. Заранее оговорюсь, что обидеть никого не хочу. Это мое мнение, я хочу им поделиться.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вопрос реставрации военной техники давно является больным. У нас делают, как могут, особенно что касается памятников. Один из читателей прислал прекрасное, чем и делюсь. В Самаре есть Поволжский музей железнодорожной техники. Сам музей неплохой, но есть тут и "шедевр". В составе ...
Я вообще странный человек: мне нравятся красивые женщины и красивая музыка. В случае Кэнди Далфер получилось два в одном.               Кэнди Далфер (Candy Dulfer, Candy - на англицком значит конфеты) — нидерландская саксофонистка и певица. Стала ...
Тут свидомый юзер из Москвы alpinist , борющийся за Святую Русь против ее оккупации с X века Ордой и считающий себя этноконструктивистом, заявил , что несмотря на абстрактные декларации многих граждан, ему еще не встречался человек, который бы прямо заявил " Я - МАЛОРОСС !". ...
Подробный https://www.facebook.com/botyaslonim/posts/194958235856636 Jenna Blaue Kraehe "Рассвет 2.0". Книга является продолжением "Холодной зоны" и "Перезагрузки". В мире наконец победил коммунизм, войны и конкуренция прекратились. Главный герой - молодой человек, который ...
Замечательная новость - Президент Таджикистана ввел уголовную ответственность за колдовство: http://www.newsru.com/world/24sep2015/koldovstvo.html В России на это рассчитывать пока не приходится, но если бы, по крайней мере, была законодательно запрещена хотя бы реклама оккультных услуг, ...