Вся жизнь в плацкартном вагоне

Рабочий, которые зарабатывал в 1913 году 20 рублей в месяц (а это близко к медианной зарплате), не мог снять для своей семьи комнату за 10 рублей и снимал угол комнаты - нары, отгороженные простыней. В других углах комнаты на таких же нарах жили такие же бедолаги.
Жили примерно вот так:

https://humus.livejournal.com/6318435.html
Фактически жили как в плацкартном вагоне. Только в плацкартном вагоне ты недолго, и в конце пути тебя ждет нормальное жилье. А тут это твое единственное жилье. Тут надо ухитрятья как-то готовить еду, мыться, ходить в туалет, стирать, сушить белье... Тут рождаются и умирают дети. Тут часто не самые приятные соседи на соседних нарах - могут драться, пьянствовать, скандалить. И так всю жизнь. И это еще если только не заболеешь и не потеряешь работу. А потеряешь работу - хозяин комнаты выкинет тебя нафиг на улицу и живи дальше как хочешь. Вот такая обстановочка! Мягко говоря, не способствует. Даже советская комната в коммуналке на таком фоне покажется раем на земле. Тем более, что из комнаты тебя никто не выкинет при потере трудоспособности.
Правда были еще некоторые промышленники, которые строили дома с дешевым жильем для своих рабочих. Таким рабочим жилось получше. Но сколько таких было? И долго ли такая "лафа" продолжалась? Экономика-то рыночная. Хозяева платили рабочим по 20 рублей не потому, что они (хозяева) мерзавцы. Они платили бы и больше, если бы цены на их продукцию были выше. Но конкуренция. Цены низкие. Кто платит рабочим больше рынка - разоряется. А тот кто дерет с рабочих три шкуры - вытесняет конкурентов с рынка. И думаю, что те, что тратили деньги на жилье для рабочих - разорялись, либо их наследники прикрывали эту лавочку.
|
</> |