Встречаем Масленицу

топ 100 блогов djess_fury01.03.2011
Масленица – красивый и “вкусный” праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков, веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. А для православных масленичная неделя - это подготовка к Великому посту. Нынче встреча Масленицы приходится на 28 февраля.

l Как проводят праздник йошкаролинцы?
l Где будут проходить масленичные гуляния в марийской столице?
l Какими блинами удивить гостей?
l Как должны вести себя в эти дни православные верующие?

Куда сходить?
Центральный парк культуры и отдыха встречает Масленицу раньше всех: уже завтра с 11 утра здесь развернутся праздничные гуляния. В программе: балаган скоморохов, игровая и развлекательная программы, театрализованный обряд встречи чучела Масленицы. 6 марта также с 11 до 17 часов всех гостей парка ждут проводы Масленицы и встреча весны.
Фольклорное объединение "Царев город" празднует Широкую Масленицу 6 марта в 12.00 на берегу Малой Кокшаги около стадиона "Динамо". В программе: народные игры, забавы, конкурсы, хороводы.
Национальный музей им.Т.Евсеева 1 марта в 14.00 приглашает на открытие выставки "Звон праздника". Здесь можно познакомиться с традициями праздника, окунуться в атмосферу веселых масленичных гуляний и забав. В программе: заклички, веселые конкурсы, игры, забавы, мастер-класс по изготовлению тряпичной птицы, чаепитие с блинами.
Цена билета на посещение выставки: от 10 до 50 рублей, программы - 60 рублей.

Светлана Васильевна, старший воспитатель детского сада №2 "Светлячок" г.Йошкар-Олы:
- Обязательно пеку для семьи блины, правда, каждый день не получается. Но через день к ужину это масленичное блюдо стараюсь на стол подавать. В выходной с друзьями и родными с удовольствием идем на праздничные гулянья.
Но больше мне всегда запоминается празднование Масленицы в нашем детском саду. В меню стараемся включать блины всю неделю. При этом рассказываем ребятишкам, что кушать блины - традиция. Нынче чучело будут делать воспитатели средней группы, малыши - помогать им в этом по мере своих возможностей. Придут в детский сад с рассказом о традициях праздника и наши друзья - сотрудники музея города, которые всегда делают фольклорные мероприятия познавательными.

Анастасия Епарова, научный сотрудник Музея истории города Йошкар-Олы:
- Я с детства люблю этот праздник. Помню, когда была маленькой, мы всей семьей ходили в парк, угощались блинами, на лошадях катались. И сейчас обязательно печем блины, ходим в гости. В Прощеное воскресенье встречаемся со своими близкими, родными (или звоним им по телефону) - просим прощения за весь год.

Елена Мажирина, студентка факультета культуры и искусств МарГУ:
- Масленичную неделю празднуем дома: печем блины, а затем дружно принимаемся за уничтожение своих "творений". Завершаем неделю вместе с любимым фольклорным коллективом "Царев город" гуляньем на берегу М. Кокшаги. Здесь всегда весело - традиционные катания с горки, танцы, забавы, игры. После таких проводов зимы весь год проходит в приподнятом настроении!

Ольга, домохозяйка:
- Для нашей семьи Масленица - по-настоящему большой праздник. Во-первых, моя мама каждый день печет блины, на которые приглашает вечером обоих своих зятьев. Нам же с сестричкой это угощение предлагается только в последний день Масленицы - в воскресенье. А пока целую неделю мы свободны от приготовления ужина своим мужчинам, есть время смастерить чучело, которое мы сжигаем на костре, дружно отправляясь на природу. В последний день праздничной недели и мы с сестрой обязательно печем блины. Я каждый раз нахожу новый рецепт. Например, в этом году собираюсь попотчевать всех блинчиками на пиве.
Для них потребуется: по 1 стакану муки, молока и пива, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли. Замесить тесто и выпекать блинчики. Наливать тесто по половине черпака на разогретую и смазанную маслом сковороду. Блинчики получаются тоненькие, "ажурные", с чудесным запахом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Витдикты, погибает, раздавленный силой, которую он вызвал. А он ещё просит прощения за жалость, которую она вызывала. Николаев с сожалением и сочувствием взглянул на Романа и вышел из комнаты.. Правильное написание реферата Примерно в 15 часов к ...
Закончился ПМЭФ. В режиме реального времени я смотреть ничего не могла, зато теперь постепенно выделяю час-другой и слушаю дискуссии деловой программы. Вообще — это большое дело, когда все можно посмотреть спокойно и пересмотреть, если есть желание сравнить, что говорили на разных ...
1. Ая Сямеймару в редакции "Бунбунмару" 2. Элегантная и безупречная 3. Мононобе но Футо 4. Марибель 5. Фудзивара но Моко в Бамбуковом лесу 6. Пачули 7. Тэви и Рейзен 8. Пачули и счастливый клевер 9. Мудрейшая 10. Битва Рейму и Марисы 11. ...
По поводу умершего Максима Лобанова -- несколько моментов. Нелегка всё-таки судьба блогера. Умер он 29 апреля -- известно стало только вчера (и насколько я понимаю, ох и непросты были его последние годы). Социальная среда строга: нет текстов, нет медиаматериалов -- нет и тебя... Кто не зн ...
Хули делать в Анадыре? Лучший ресторан? Лучшая гостиница? Где лучший кофе? Где вайфай бесплатный? Что посмотреть? Че интересного ваще? Телефоны, адреса, координаты, схемы проезда и рецензии - все можно сваливать сюда. Частную информацию и личные приглашения в каментах писать не нужно, дл ...